腳下功夫好,自由出行玩到老

By 秘書長 金哲穎

16 8 月, 2023


有句話說:人老先老腿,根據白雁老師多年教學經驗,這句話是千真萬確。
一個新學員第一次走進課堂時,只要觀察他的體態,觀察他練習氣功時腿腳的力道,就能大概看出這個人的真實年紀。
這個真實年紀不是身份證上寫的,而是身體機能,體力及活力的真正年齡。現代很多40幾歲的人,已有腰痠背痛,腿腳無力,膝蓋痠軟等毛病,雖然身分證上是40幾歲,但腿力卻透露了身體提前衰老的秘密。

腳是第二心臟,心臟減壓要靠腳

白雁老師說明,身體衰老首先從人的腿腳表現出來,因為腿腳處在人體最低下的位置,離心臟最遠,血液回流慢,當人衰老時,第一個就從腿腳開始。
腿腳最易衰弱,卻號稱人的第二心臟。白雁老師指出,從氣學的角度分析,腿腳的元氣,就好像在人體最末端的加壓馬達,能幫助血液回流,減輕心臟血管的負擔,反之如果腿腳元氣虛弱,心臟就要花更大的力氣加壓,才能讓血液回流。

整隻腳都是陰陽交會站

中華文化最傳奇的養生經典《黃帝內經》也提到:「陽氣起於足五趾之表,陰氣起於足五趾之裡。」,足三陽經包括足陽明胃經,足少陽膽經,足太陽膀胱經等最後都匯集到腳上。
足三陰經的足太陰脾經,足少陰腎經,足厥陰肝經也都從腳開始,這說明腳是陰陽交會的地方,也是氣血交換的地方,雙腳元氣充足,身體的養分、血液、精華物質才能得到充分的交換與利用。

腿老全身機能衰

白雁老師分享,曾經有一位學員,年過45歲就有雙腿沉重,走路困難的問題。這位學員在竹科上班,每天工作時間高達12小時,壓力非常大,雖然薪水高,但他都開玩笑這些是血汗錢,因為他是透支了自己的氣血,健康,才換得這樣的成就。
長期的工作壓力,讓他開始高血壓、冠心病,雖然他還年輕,但卻開始擔心自己身體愈來愈差,甚至害怕看不到孩子成家長大,讓他下定決心來練功,就是因為他的雙腳已經沉重到走路困難,擔心從此就要與輪椅為伴,後來去檢查,才發現不僅腰有問題,也因為心臟功能低下,下肢血液回流障礙。 白雁老師解釋,這就是「人老腿先老」,因為腳下的元氣不足,心臟工作負擔加重,心臟先出問題,包括高血壓,心臟病,冠心病等都會找上身,接著身體循環變差,就會在受傷或瘀堵的地方造成水腫發炎,許多人就在腰部出問題。

身體縮影全在腳掌上

中醫的足療也指出,腳上有所有臟腑器官的反射區,包括人的臟腑、骨骼、肌肉、神經在腳上都能找到相對應的反射點,通過刺激這些反射區,就可以間接調理到臟腑骨骼肌肉等。 根據統計,腳上這種反射區多達70幾個,幾乎身體所有主要器官都能在腳上找到對應點。當我們去給人家做足療時,的確刺激到了這些反射區,很多人痛的哇哇叫,就覺得效果很好,其實你自己在家中,也有方法可以天天調節這些足下反射區的,而且不會有痛感,也不會讓你覺得不舒服。

腳底按摩自己來,免彎腰免出門

白雁時尚氣功所教授的功法,有超過半數的動作是腳一前一後,一彎一直,或者兩腳重心輪替,甚至用到腳後跟,外腳掌,前腳掌,內腳掌等區塊,這樣功法目的之一,就是要讓身體的重量前後左右內外轉移。
當體重分別在腳的前腳,後腳,腳內側,腳外側移動時,就像一種按壓,幫助對身體九成以上的臟腑做按摩調理,通過腳下的不同力道,達到調動身體經脈,讓氣血循環改善的效果。

腳下功夫好,自由出行玩到老

白雁老師說:所以很多人都說,外行看熱鬧,內行看門道。當我們在看一個功法時,非常重視這個功法腳底下的功夫。
有練過和氣舒壓法,再進階正陽功回春功大雁功的同學都知道,這些功法對腿腳的幫助非常大,練習幾個月下來,腿腳不僅靈活,而且有力。特別的是,有很多學員喜歡爬山,他們反應:白雁氣功讓他們在爬山的時候腳下非常輕盈,一點也不覺得累,而且腰痠背痛的問題改善最明顯。
白雁老師自己在學功時也發現,老師的老師走路健步如飛,雖然年紀很大,但年輕人都跟不上,不像現在很多年輕人,走路無精打采,腳下沈重如鉛,要不就是頭重腳輕,走路動不動就扭到腳,搬東西動不動就閃到腰,其實這就是腿腳老化的徵兆,如果不提早改善,未來換人工關節,腰椎開刀等機率就會高很多。
白雁老師就常告訴學員,現在你跟老師練功,最大的好處就養好腿腳,老了自己愛走到哪就走到哪,出國旅遊、公園散步都活動自如,而不是被傭人、外勞推著在外吹風。

上病下治,人好先好腿

最後白雁老師還要分享給大家一句話,人老先老腿,後面還有一句,就是「人好先好腿」,把腿腳養好,身體自然好。
因為人體是精密複雜的機器,「上病要下治」,幾乎所有現代人都有頭痛眼酸、肩頸僵硬、腰痠背痛、虛火上浮等毛病,這些問題都可以做對的運動,養好腿力開始。
《黃帝內經》提到:「病在上者下取之;病在下者高取之;病在頭者取之足;病在腰者取之膕。」,就是這樣的道理。用對的功法把氣引下來,和氣舒壓法正陽功回春功大雁功等都有這樣的效果,這樣無論你正在吃藥看醫生或按摩,搭配上對的運動,都能幫助你事半功倍的健康起來,減少頭痛醫頭,腰痛醫腰,反覆就診的無奈。

我們都因白雁氣功而受益

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

李芳如  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

梁德君  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

鄭凱茵  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

10年乾燥全身痛,白雁氣功讓我重獲喜悅的淚水
深入解析氣功:5個入門關鍵觀念,探究氣功發展史,為何練氣功能奇蹟般地改善健康?

白雁老師

09/24/2023

氣功入門指南

氣功入門指南
甲狀腺亢進學一招,調節呼吸,穩定情緒,幫助睡眠都有效

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>