2訣竅讓感冒快快好,循環顫掌一招增強免疫力!

By 總編輯

11 9 月, 2023


感冒是每個人一年四季都有可能遇到的,尤其是風寒型感冒。很多人一感冒就習慣吃成藥,愛喝感冒糖漿的國人更不在少數,殊不知此舉不但對付感冒無效,還可能傷身。 感冒了,其實首先要分辨是流感,還是病毒性?若無法確定,還是要看醫生,以免引發肺炎危及生命。當然,還是老話一句「預防勝於治療」,平常就要主動調動身體的內氣,提高抵禦外邪的能力,才會真正減少生病、感冒。  

體虛者免疫力差,易染風寒型感冒

小君一連好幾天晚睡追連續劇,精神體力都比較差,還感到腰痠背痛。中午小君到外面買個東西,流汗了後直接進入冷氣房,也沒把汗擦一擦,就這樣繼續吹著冷風。到了晚上,小君明顯感覺身體怕冷,當天晚上就開始低燒、鼻塞、喉嚨痛。她不知道自己就是得了風寒型感冒。   

氣學管理專家白雁老師指出,風寒型感冒除了外感風寒,主要還是體內陽氣不足了,身體的防禦能力才會被破壞。俗話說冰凍三尺非一日之寒,風寒型感冒除了透露出體內元氣不足之外,也意味循環變差,身體出現氣堵、氣逆的問題。

尤其很多人運動完了一身汗,或是外面走路走得一身汗,突然進到冷氣房,來不及換衣服,或根本沒注意到衣服是濕的,又剛好碰到免疫力比較差,身體比較虛弱的時候,例如女性月經期間,睡得不好的那幾天,就很容易因為著涼而感風寒。   

逼出寒氣,感冒好了大半

風寒型的感冒,首先最要緊的,就是趕快把寒氣逼出來。

訣竅1:曬背搓脖,提振內氣

此體質的人,本身脾胃功能已經相對較弱,一旦感冒了,飲食最好全面清淡,甚至以粥或湯麵為主3~7天,讓腸胃充分的休息。還可以多做搓脖子的動作,如果平時吹多了冷氣,更要把脖子搓熱;另外每天中午曬後背10分鐘也很重要,肩背部可說是人體採集自然界陽氣的主要部位,經常曬後背可以獲得更多的陽氣。  

訣竅2:顫掌打通循環

要改善周而復始的感冒,最重要的是,每次感冒,寒氣要徹底排出去。而比起吃藥打針,調動身體的內氣,更能達到排寒氣的作用。

白雁老師提到,平常大家都很忙碌,運動量不夠,感冒就容易找上身。建議平常在家可以練「周天顫掌」(底下有功法示範),打通大小循環,增強自我免疫力,啟動身體防護罩。若能在每天早上陽氣生發的時候,在戶外太陽下練習10~20分鐘,長久下來就能把寒性體質有效改過來。   

癌症好發的體質,應及時調動免疫力

通常體弱多病的人、元氣大傷之後、或者不運動的人,最容易得風寒型感冒。白雁老師提醒,如果每次感冒都是風寒型的,表示體質比較寒、體溫比較低,這也是癌症好發的體質,最好趁50歲之前及時調理過來,否則年紀越大,細胞分裂出錯的機會就越來越多。

白雁老師有很多這類型的學員,來上課學習氣功EnerQi大雁,幫助身體提升陽氣,振奮體內正氣的循環,只要10分鐘的時間,就能把寒氣從身體裡逼出去。 練了10分鐘後,會打噴涕,流清鼻涕,這就表示寒氣出來了。練完也出了一身冷汗,這時要趕快用熱毛巾把身體擦一擦,特別是要用熱毛巾用力搓後背,搓到身體發熱讓寒氣排出去。這樣持之以恆練下來,免疫力就會被調動,體質就會越來越好。

「周天顫掌」小功法大功效
1.左腳向左前方跨一步,兩手自身體前方抬起過頭部高度, 兩手末梢上下顫動。  

2.兩手保持顫掌,從上向後抬起,身體重心跟著轉移到後腳,兩手過耳後變成手心朝下,來到腿部高度之後再次向前方抬起,重心同時轉移到前腳,完成一個周天循環,反覆共做七次,收回左腳。  

3.身體回到前方,接著以同樣動作做右邊的周天顫掌,當做完七次,收回右腳回到前方手。  

4.左右各做二回後,顫掌三秒後兩手慢慢落下

近期課程以及活動

大雁五行相生法(大雁初中課程,需學過和氣舒壓法)

5.0

回春活血補氣,大雁行氣通脈。回春 + 大雁,效果大於2。白雁氣功最重要的2大課程架構,缺一不可。

• EnerQi大雁源自於二千年道家崑崙派秘傳的大雁功。
• 經白雁氣功修編後成為國際上最受歡迎的功法之一。
• 以仿生學為基礎,結合大雁的動靜相兼,融入輕鬆優美的動作中。
• 旨在強化人體十二正經的疏通導引,並結合五形相生法的臟腑內修和共振,提高身體的代謝率。
• 強化排濕和排寒功能,穩定免疫系統,舒活筋骨,提振精神。
• 透過真氣運行法,重點修理脊椎骨,能夠強烈排除腸內宿便。

大雁高級班/超級龜壽功(需學過大雁+回春系列)

4.0

隨著年紀的增長,人體很多零件器官都會慢慢損壞,細胞的複製出現瑕疵,人體衰老,病變突生。自主生命法源自道家全真派鎮山法寶,經嶗山道長點撥,高雲大師改編,成為氣功博士班課程。道家在兩千多年前,就從母體懷胎的過程中悟出了,若要延壽,就必須學會「樹老重新接嫩枝」的密法,接續生命、盡享天年。

和氣舒壓法-入門課程, 送7堂免費試聽

3.0

跟著白雁 彥寬老師,挑戰老化,延長青春期。挑戰復原力,補氣補體力。挑戰僵硬,改善微循環。

第一課: 臟腑到底幾歲了? 測驗一下筋骨柔軟度

第二課:氣有四種不調狀況,你是哪一種?

第三課:抗老關鍵,微循環,你的肩膀僵硬嗎?

第四課:頸椎老化影響大腦,改善肩頸柔軟度

第五課:腰酸背痛有解,這招很有效

第六課:體驗課,顫掌細節教學課

第七課:理論課,練氣功注意事項

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

石育平  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

Jasmine Chiang  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

李育慶  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

淺談內分泌失調,為什麼練氣功可以改善?
義大利女高音的練功故事:想家,我就練功
春分養生:升陽氣必練大雁,疏肝氣調節身體能量!
奇蹟復原脫胎換骨!寶鳳從重病到健康人生的逆襲

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>