甲狀腺亢進學一招,調節呼吸,穩定情緒,幫助睡眠都有效

By 總編輯

18 9 月, 2023


李小姐患有甲狀腺亢進,時常心悸得厲害,晚上睡不著之外,還會頻尿,白天精神很差。加上服用甲狀腺藥物產生副作用,她的身體無時無刻都在疼,頭痛、胃痛,走路痛、坐也痛、躺著還是痛……。從前她總是心情緊繃,身體硬梆梆,練氣功後她感覺到筋骨變軟了,更開心自己可以減少依賴藥物了。

氣學管理專家白雁老師提到,身體越緊繃,心情越難放鬆,精神容易緊張,而且不良情緒還會反射到神經系統,造成荷爾蒙分泌紊亂,包括卵巢、乳腺、攝護腺、甲狀腺都會受影響。

甲狀腺亢進有什麼症狀?趕快自己檢查一下

以甲狀腺荷爾蒙來說,最重要的作用就是調節新陳代謝,一旦甲狀腺功能異常,會出現甲狀腺功能亢進,也就是荷爾蒙製造的過多,超出人體的需求;或是製造不足,出現甲狀腺功能低下。

人體很多器官都需要荷爾蒙的作用,當荷爾蒙失調就會表現出很多症狀,像是甲狀腺機能亢進時,人體的新陳代謝速度增加,會導致體重急速下降,體溫較高,容易出汗,容易緊張,心悸,手抖,情緒起伏大,失眠,影響女性的月經週期,經血量減少等,影響層面很廣。

相反地,甲狀腺機能低下時,因甲狀腺荷爾蒙製造不足,人體的新陳代謝速率因此下降,導致食慾變差,但體重增加,變的容易怕冷,容易疲勞,容易健忘,容易掉髮,皮膚乾燥,水腫,便祕,情緒低迷,影響女性的月經週期,經血量增加。

甲亢患者適合氣功運動,調節呼吸和情緒

從中醫角度來看,甲狀腺機能亢進屬於「癭病」範疇,與體質加上情緒失調有關,常發生在體質燥熱、代謝旺盛的人身上,也就是中醫說的陰虛陽亢型體質居多。

所以甲狀腺亢進的病人常出現一些看起來是「火氣大」的表現,例如常常煩躁易怒、飢腸轆轆,很喜歡吃東西,很會東想西想,到了晚上輾轉難眠。因為甲狀腺荷爾蒙的亢進,會興奮他的交感神經系統,導致不容易入睡,或眠淺多夢、早醒亢奮,醒來後仍感疲倦。

白雁老師指出,當身體有邪火,人體長期處在慢性發炎,會睡不好、拉不出、吃不進,容易急躁不安、亂發脾氣,這些都是氣血失衡造成的。要平衡氣血,第一件事就是加強身體排濁的能力,練習「疏肝排濁法」可以帶動氣血循環旺盛,疏通身體排汗、流鼻涕、流眼淚、打哈欠、吐痰等排濁管道,將人體各種新陳代謝廢物清除乾淨,練功後睡眠品質變好,達到補養身體的功效。

白雁老師強調,練功最大好處是暢通身體管道,經絡通,排濁能力增強,自身免疫力也提高;第二個好處是穩定情緒,有調節壓力的效果,練功後精神愉快,心情舒暢。建議多練習像顫掌、大雁功這類加強疏肝排濁,又能放鬆肩頸的功法,對預防改善甲狀腺亢進,自我調節內分泌很有幫助。

疏肝排濁法,疏通經絡放鬆肩頸

1.兩手從身體前方抬起,向下落。

疏肝排濁法1

2.左腳向前一步,以劍指(食指與中指併攏)兩手分開,右手在上,左手在下,身體微微向左後方擰轉。

疏肝排濁法2

3.兩手提落,換右腳向前,劍指左手在上,右手在下,身體微向右後方轉。

疏肝排濁法3

我們都因白雁氣功而受益

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

鄭凱茵  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

黃椀柔  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

黃瀚毅  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

太神奇了,嚴重的鼻子過敏竟然不藥而癒!
重燃生命的火焰!從一本書迎來的轉機
科技人相信數字,看不見的氣,卻給我看得見的改變
傳遞幸福的力量:啟動正能量的連鎖效應

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>