壓力大到睡不好,照護者身心疲勞,如何照顧好自己的健康?

By 總編輯

19 6 月, 2023


麗雯獨自照顧失智症的媽媽長達5年,沒日沒夜,日復一日的照護過程,有時一個小時都睡不到,體力嚴重透支,整個人不僅憔悴,身體也很虛弱。長期過度消耗導致她的自律神經失調,失眠,五十肩。

偉銘照顧亞斯伯格症的孩子,比一般人花費更多心力,她的孩子從出生就睡眠少,淺眠,磨牙,容易感冒生病。受到小孩睡眠不好影響,偉銘自己曾長達6年每天只能睡3、4個小時,晚上要起來上廁所3、4次,除了五十肩,免疫系統也出問題,長汗皰疹、過敏性鼻炎發作。

長期照顧生病的家人,最消磨人的意志,因為你不知道盡頭在哪裡,這種無奈又吃力的照護生活讓人身心俱疲,卻因著一份責任想要照顧好最愛的家人而咬牙撐下去。其實每個家庭中主要的生活照顧者,包辦家裡所有大小事,他們都是照顧者的角色,都面臨長期照護的壓力在身上,白雁老師提醒,照護者首先要先顧好自己的身心健康,才有能力去照顧別人。

照護者常見的身心健康問題:

①易感疲憊、頭痛或常感冒等免疫力降低症狀

②睡眠障礙(如入睡困難、易醒、多夢、早醒、醒後疲乏等)

③容易焦慮,暴躁,抑鬱,悲傷,無法調節和管理自己的情緒

④注意力無法集中

⑤常有無助感、挫敗感、無力感,對生活失去動力和興趣

肩頸僵硬是身體承受壓力的信號

白雁老師提到,照護者幾乎都有五十肩的問題,主要是人的自律神經一失調,氣血循環第一個就會堵在在肩頸部,再加上短呼吸,淺呼吸,讓肩膀非常僵硬,特別是照護者完全沒有放鬆喘氣的空間,去做深呼吸。

因為肩頸離大腦最近,肩頸緊繃僵硬傳導到大腦信號是最快的,所以當感覺到肩膀僵硬,就是你在承受壓力,無法放鬆的訊號。隨之而來的就是短呼吸,淺呼吸,這也是內心焦慮的一種反應。

在西醫來說,呼吸是肺的氣體交換,但是從中醫角度來說,呼吸其實是一個小周天的循環,也是人體自律神經的閥門。當交感神經興奮的時候,人就是短呼吸淺呼吸;而當人一放鬆,副交感神經作用的時候,就會是深呼吸,長呼吸。

呼吸最常被人忽略的就是它是有節奏的,是配合心跳的節拍,所以呼吸越慢,心跳就會越慢;呼吸越急促,心跳就會越快,也會影響到血壓。白雁老師教我們可以透過訓練,讓呼吸回到有節奏的呼吸方法。

4拍呼吸法訓練

1.坐在椅子前三分之一位置,身體保持正直,頭頂百會與臀部會陰成一直線。想像頭向上拉 ,屁股向下沉,下巴微收,這個姿勢可以讓我們進入深呼吸。

2.吸氣-1234停,緩慢呼氣-1234,放鬆。

TIPS:白雁老師提醒以鼻子吸氣,呼氣的時候,以鼻口同呼。鼻子呼吸的含氧量是嘴巴呼吸的兩倍,所以只用嘴巴呼吸人就累,而且二氧化碳的交換量也是低下的。

找到情緒出口,練功釋放壓力

偉銘為了孩子來報名親子和氣,第一天下課回家就驚喜發現,晚上睡覺不磨牙,可以睡得比較深沉了。她提到,孩子在3歲的時候是不講話的,複製動作對他來說做不來,可是在親子和氣課堂上能夠專注地上課,學好和氣功法,到現在自己可以練完一套功法,改變非常大,練功後孩子睡眠變好,抵抗力好很多,感冒少很多。

麗雯則分享:「每年母親節,里長都會舉辦健康檢測活動,去年我的骨密度-2.3,今年已進步到-1.43,其餘身體數值都在標準之中,最訝異的是我的體年齡是37,而我今年已經66歲了。」

練功後身體強壯起來,失眠改善,即使半夜要起來幫媽媽換尿布,也可以繼續睡著。頭痛發作變少,胸悶不見了,心情上也越來越開朗,很多挫折有勇氣去面對,倒不是刻意讓自己想開,也不是勉強自己去克服,而是自然而然地放鬆了,不管在身體和心情上。

媽媽的失智也延緩了,而且還有進步,因為她的心也放鬆了。「每次我練功時,媽媽就坐在旁邊看著我練,不僅音樂會感染,看到我微笑喜悅練功,媽媽也笑得很開心。」

雖然這幾年媽媽跌倒了兩三次,但母女倆努力不懈,她又可以走路了。去年11月胡小姐和媽媽同時確診,當時正好在家中線上學習回春功,因為有信心,所以努力的練,放鬆的練,最後兩個人都痊癒了,復原狀況良好,胡小姐說自己還有一些後遺症,但媽媽卻很自在,看不出什麼問題了。

白雁老師說,再堅強的人都需要找到情緒的出口,幫自己釋放掉一部分的壓力。練功的過程就是一種情緒的出口,也帶來一份希望,許多學員都在學功,練功,團練的時候,產生出一股一定會變好的希望與力量。儘管我們無法抗拒生活中出現磨難痛苦,但是只要給自己一個改變的機會,為自己的健康付出一點努力,例如每天練功的30分鐘,就是愛自己的具體表現,你的生命也將因此改變。

YouTube video

我們都因白雁氣功而受益

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

李芳如  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

王慧治  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

蕭麗如  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

更年期:影響女性健康的不僅僅是月經
太神奇了,嚴重的鼻子過敏竟然不藥而癒!
重燃生命的火焰!從一本書迎來的轉機
科技人相信數字,看不見的氣,卻給我看得見的改變

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>