4-6歲怎麼防腸病毒?專家教免疫功鞏固自癒力!

By 總編輯

7 7 月, 2022

小雁和氣功, 氣虛, 流感, 腸病毒

腸病毒進入大發燒期,嚴重疫情造成停課的班級暴增!據疾管署公布單周就診人次已破2萬,創下五年同期新高,幼兒園停課班級尤其多。養生專家白雁提醒,腸病毒最令人擔心的併發重症,而且小孩只要感染一次,免疫力就會降低一次,往後很容易動不動就生病,一旦感冒會很難好。

白雁老師建議爸媽,在小孩幼稚園,4到6歲讀幼兒園這段時間,是自我免疫轉換時期,是打好免疫力的最好時期,平日不妨帶著小孩鍛鍊身體,是打造抗病力與自癒力最好的方法。

▲圖為白雁氣功班小小學員
▲圖為白雁氣功班小小學員

 

腸病毒為什麼感染一次,就年年中標?

來勢洶洶的腸病毒,爸媽無不聞之色變,最令人擔心的是,感染後如果不小心引發併發重症,才是最麻煩的,所以一旦中標,爸媽們無不嚴陣以待,而且只要感染一次,若平常沒有帶著小孩運動的習慣,以後的抗病力就會跟著下降。

據衛服部疾管署資料,腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。

腸病毒會在咽喉、腸道增殖,病人一般會有發燒、頭痛、倦怠、噁心、嘔吐等類似感冒的症狀,加上手足口病、疱疹性咽峽炎等特徵表現。

腸病毒經過醫生診斷治療後,還要自主隔離約一星期才能痊癒,家長在這段期間要特別觀察除了發燒之外,孩子有沒有嗜睡、抽搐、呼吸急迫、手腳無力、走路不穩等症狀,如果發現不尋常表現一定要趕快就醫。

 

4-6歲幼兒生病不停,正值自我免疫轉換期

每一次的生病都是免疫力的削減,外面環境一有什麼風吹草動,會變得容易感冒生病,當腸病毒流行時、也特別容易中招。這些都是身體元氣不足,免疫力低弱的表現。建議在小孩4到6歲這段時間,在自我免疫轉換時期,一定要顧好小孩的抗病力與自癒力。

身體的免疫力表現在兩個地方,就是對疾病的抵抗力和修復力,這也是人體的兩道堅固圍牆。不過,堅強的抗病力與自癒力不是天生就有的,而是要每天、從小培養訓練起,打好地基,圍牆才會夠堅固,才能抵禦外敵的襲擊。

當然,難免總會遇到第一道牆沒能防堵住敵人,讓漏網之魚跑進來的情形,當病毒攻破第一道防線,人生病了很正常。

當第一道防線守不住了,接著人體會啟動自癒力來應變,想辦法清除病毒,讓身體早一點復原,這就是我們的第二道牆,有消滅敵人的能力,就不會發生大軍潰散城牆失守的事了。

▲圖為白雁老師的寶貝4歲開始練功
▲圖為白雁老師的寶貝4歲開始練功

專家幫4歲小孩打地基

白雁老師分享,當小孩還小的時候,總是很神經質的擔心小孩會中標,而且她有4個寶貝,如果一個生病,還要擔心會傳染給其他三個。不過,小孩在外面上學過團體生活,很難保證萬無一失!那有什麼方法,可以加強小孩的免疫力,不要那麼容易生病呢?

白雁老師說:「從小孩4歲開始,不管我多忙,都一定會抽出時間帶他們練氣功。尤其在小孩4到6歲讀幼兒園這段時間,每天早上練功成為日常生活的必須要做的事。長期鍛鍊下來成果還是很顯著的,每天鍛鍊讓身體強壯,孩子們確實較少生病,要是病了也好的比較快。」

▲圖為白雁氣功班小小學員
▲圖為白雁氣功班小小學員

 

✔跟著練習「免疫功」,強身體少生病

對於像腸病毒這類疾病並沒有特效藥,不小心感染了也只能等待自癒,嚴防過程病毒感染併發重症的變數。生病雖然不能避免,但是病了需要有強大的修復能力,讓身體傷害降到最低,這也是免疫力提升後能夠發揮的大效用。

白雁老師平常非常注重鍛鍊孩子的免疫力,希望能固守他們的抗病力與自癒力。一遇到腸病毒或流感高峰期,常常一家大小一起練「親子和氣」。簡單易學的步驟,從改善先天之氣著手,先幫助身體排濁,再補充元氣,讓身體循環變得更好,提高抵禦外邪的能力。

如果你還沒學過,可以看影片跟著白雁老師一起練「免疫功」,幫助身體出汗排濁,再補充元氣,讓身體循環變好,精力、體力增加,身體抵禦病毒的能力跟著提高,就會比較少生病、少感冒。

小孩的免疫力就是要從小打造成,學習自我健康管理,是這個時代重要的課題,要從小培養對身體的有感、掌握自我健康,才能享受真正的快樂人生。

✔萬一中標了,跟著這樣活躍肝經、開脾胃

小朋友接觸口鼻或呼吸道分泌物後立刻洗手,用肥皂搓洗20秒,洗後擦乾手;雙手不碰觸眼口鼻;不要握手而用拱手的方式打招呼,減少病毒感染;打噴嚏或咳嗽時用手帕或衣袖遮住口鼻,才不會因為飛沫傳染到其他小朋友。

還有,萬一不小心真的中標,運動飲料加開水以9:1比例稀釋後,讓孩子補充水分;如果沒有嘴破喉嚨痛的話,可以喝酸辣湯刺激味覺和開胃,從中醫角度來講,酸是收斂,辣是開放,一收一放可以活躍肝經,脾胃經就會開,孩子補充了營養才有體力對抗腸病毒。

特別提醒:生病一定要看醫生,並遵循醫生指示治療。而氣功運動,是養生的一種方式,可以用來輔助調理身體。

我們都因白雁氣功而受益

profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic

把氣功當運動,預防醫學博士半年擺脫長年骨刺和腰痛

白雁氣功結緣,要從我的健康檢查報告說起。體檢發現我的血壓和血脂偏高,頸部以下長滿了骨刺。我所以在學功前有很長一段時間,晚上睡覺前必須先用電熱毯把身體暖和了才能入睡,不過睡了一個鐘頭左右,我又痛醒了,脊椎痛的問題困擾我長達3年在朋友的介紹下,我學了白雁氣功。這個功法最讓我驚訝的是大約學功兩個禮拜後,身上的一個黑疤竟然明顯變淡了。我們都知道黑疤代表身體的代謝不夠好,色素沉澱,而變淡的黑疤意味著我的循環、代謝變好了。

陳小姐 - 助教

濕疹不癢了!

我覺得上帝真的很愛我,一扇門關了,卻打開另一扇窗。因為疫情,哪兒都不能去,卻讓我因緣際會報名了白雁氣功網上授課,開啟了健康大門。

從和氣舒壓法開始入門,一路到大雁與回春課程,周天顫掌都是我的最愛,只要有時間,我都會多練周天顫掌;因為它,長期困擾我一直重覆復發的濕疹癢開始好轉。

程同學 - 歐美學員

失眠怎麼辦?來練白雁!

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

蔣同學 - 歐美學員

回春功讓我遠離花粉過敏

參加回春登峰學課程,有天練功突然想到:以前一年四季不管花粉、冷空氣、悶熱、灰塵、香味等,都會使鼻子不定時地在流鼻水;哎…奇怪怎麼好像很久沒有發生了!

謝同學 - 歐美學員

因為天天練和氣舒壓法,我的自律神經失調正常了

其實知道白雁氣功已經超過20年了,或許年紀到了,或許正面臨中年人生巨大轉折,慣性的肩頸僵硬硬到高點,讓我誤以為自己已經在「五十肩」邊緣,左手無法抬到45度平行伸直,加上「不確定」是跑步姿勢或跑鞋不對,足底筋膜炎的症狀也愈來愈頻繁,更嚴重的是,我總是覺得自己吸不到空氣,晚上也睡不好,無論睡眠時間多短多長,都睡不安穩。
最終確診是「自律神經失調」,造成的原因應該是「壓力」,,練功一年下來,得到的明確改變是:肩頸僵硬大幅改善,左右手都可以輕鬆舉起放下,也很少去按摩了。

陳小姐

輕輕鬆鬆告別僵直性脊椎炎

每天練回春功,都著實感到自己的尾閭越加鬆活,在練龍擺尾和龍探海時,腰椎活動範圍越來越大,越來越「無疼痛感」,腰間僵直痠痛的狀況幾乎要消失殆盡。

蔡同學 - 歐美學員

和氣舒壓法 讓我喜歡微笑 常常微笑

和氣舒壓法練功持續半年後,胸腹能夠放鬆,氣血順暢多了,上下班途中走著走著臉上會莫名出現笑容,身體輕鬆,心情感覺非常舒服。

學功前,長期因胸腹部鬱悶、全身感覺不舒服的感覺,醫院檢查看診也找不出所以然,對身體異常的不確定感讓我焦慮不安。

羅同學 - 台灣

扭轉荷爾蒙失調,舒緩更年期不適

練功前,內分泌失調、臉部斑塊也愈來愈明顯、呼吸短淺、燥熱困擾,有約兩年時間跑遍所有中醫、西醫及食療,卻不見明確好轉;接觸和氣功與回春功後,身體氣血調節內外部出現成效,三個月沒來的月經開始正常,臉上斑塊消失不見,燥熱感奇妙的不見蹤影。

林同學 - 歐美學員

我們想知道你練的好不好?

提供見證分享立即送白雁老師著作電子書一本作為感謝

練功前你的身體狀況是?舉例,容易疲倦,睡不好等
你練功多久了?舉例,我練功10個月了
練功過程中你的感受是什麼?舉例,練功中我會出汗、排氣
練功後你的身體進步是?舉例,練功後我睡得更好
你願意推薦白雁氣功嗎?舉例,我願意推薦白雁氣功
如果要推薦,你會用哪句話打動他們?舉例,我會告訴他們這個功法真的很有效
關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

痠痛?疲倦怎麼辦?免費體驗課程

>