春分養生:升陽氣必練大雁,疏肝氣調節身體能量!

By 總編輯

15 3 月, 2024


春分養生:升陽氣必練大雁,疏肝氣調節身體能量!

在春分時節,陽氣漸漸增長,萬物復甦。春分養生是維持身體健康和平衡的重要方法之一。人們需要調整作息,提升免疫力,適應氣候變化。由於春分的氣候特點,人體容易出現疲勞、失眠和情緒不穩等問題。因此,大雁五行法和疏肝氣調節身體能量的方法非常重要。通過身體能量調節可以幫助我們保持健康和活力。在春分時節,建議大家調整作息時間,飲食上注重蔬菜水果的攝入,並注意培養早起晨練的習慣,每天練習大雁功調節肝氣能夠提升身體的健康和免疫力。

疏肝理氣防止舊病復發

春分養生是維持身體健康和平衡的重要方法之一。隨著陽氣的增長,春分時節是人體恢復和調整的最佳時機。通過調整作息時間、提升免疫力、適應氣候變化,我們可以預防和處理春季容易出現的疲勞、失眠和情緒不穩等問題。春分養生有助於提升身體的活力和抵抗力,幫助人們保持健康的生活狀態。大雁五行法和疏肝氣調節是春分養生的重要方法,通過練習大雁功和調理肝氣可以綜合提升身體的健康和免疫力。

spring outdoor
Source: runwildmychild.com

調節氣血運行,改善睡不好、心煩躁

春分是陽氣初升的時節,天氣逐漸轉暖,陽光愈加明媚。春分的氣候特點是溫暖而多變的,溫度逐漸回升,風力較強。白天陽光普照,氣溫適宜,但早晚溫差較大,要注意及時增添衣物。此外,春分時節容易出現乾燥的天氣,人體的皮膚和呼吸道需要特別保濕和護理。多食用水分豐富的蔬果,保持充足的水分攝取,有助於調節體內的水分平衡。適時擦拭肌膚,使用保濕護膚品,可以預防和緩解乾燥的問題。欣賞春日的風景,享受春分的美好氣候,有助於提升心情和身體健康。

神奇大雁功,疏肝理氣No.1

大雁功是一種古老而有效的養生方法,它結合了中國傳統的養生理論和五行學說。這種練功法通過模仿大雁的飛行動作和呼吸方式,達到調節身體能量的目的。

大雁功著重於規律的運動和自然呼吸,可以促進氣血循環,增強肌肉和骨骼的柔韌性,提高免疫力和抵抗力。此外,這種練習還可以平衡陰陽能量,調節激素分泌,並增強心理和情緒的穩定性。通過練習大雁功,人們可以獲得身心健康和平衡的效果。

Wild goose in the sky
Source: thumbs.dreamstime.com

大雁功的起源

大雁功是一種古老而傳統的練功方法,其起源可追溯到2000年前,是道家崑崙派功法,古人觀察到大雁飛行時的優雅和協調,並將其作為一種養生和健身的方法。並且發現模仿大雁的飛行動作和呼吸方式有助於調節身體能量,並提高身體的柔韌性和抵抗力。由於其獨特性和良好的效果,大雁功迅速流傳開來,成為一種受歡迎的養生練習方法。

早起的大雁升陽氣,疏肝氣

氣學管理專家白雁老師指出,練大雁功對身體有著許多好處。首先,可以平衡身體的能量,促進氣血的流通,從而增加身體的活力和耐力。其次,可以鍛煉肌肉和關節的柔韌性,提高身體的靈活性和協調性。

此外,練大雁還可以調節呼吸,增加肺活量,改善呼吸系統的功能。總的來說,大雁功通過前後,左右,上下的肢體動作來舒展全身,調節氣血,並且隨著動作的高低變化,達到平衡陰陽,調整身體能量的功效,對提升自我調節的平衡能力有很大幫助,是一種非常有效的養生方法。

白雁:養肝就學這樣疏肝理氣

疏肝氣對於身體的健康非常重要。在春季,肝臟是最需要調理的臟器之一。白雁老師表示,疏肝氣可以幫助我們排解身體中的壓力和情緒,促進血液循環和氣血運行。

肝臟是調節情緒和情感的器官,當肝氣暢通時,人們會感到情緒穩定、心情愉快。此外,疏肝還可以改善消化和代謝功能,預防肝病和其他身體問題的發生。所以,保持肝臟健康和疏適當肝氣是春分養生的重要一環。

春分養肝,肝氣順暢

疏肝氣對身體的影響是非常顯著的。肝臟是我們身體的主要清潔器官,疏肝氣可以加速血液循環和氣血運行,促進身體的新陳代謝和排毒功能。疏肝氣還可以幫助改善消化功能,減輕胃腸不適和食欲不振的問題。

此外,疏肝氣還可以調節情緒和情感,使人們擁有穩定的心境,減輕壓力和焦慮感。綜合來看,疏肝氣對身體的影響是全面的,可以提升整體健康和幸福感。讓我們開始練習大雁功,疏通肝氣,為春分養生注入活力!

肝氣疏泄,動靜平衡

疏肝氣是一個重要的養生方法,可以幫助我們調節身體能量。有幾種方法可以疏肝氣,例如練習大雁功、進行肝經穴位按摩、飲食調理和情緒管理等。練習大雁功可以活躍身體的肝經,促進氣血運行,增加身體的陽氣。肝經穴位按摩可以刺激肝臟和相關經絡,促進能量平衡。在飲食方面,我們應該多食用富含維生素C的食物如柑橘類水果和蔬菜,避免油膩和辛辣的食物。

此外,情緒管理也很重要,可以通過先動後靜,動靜相兼的練功方式,來緩解壓力,保持情緒的穩定和正面。

human energy
Source: jmshah.com

自我調節身體的能量

身體的能量平衡是保持健康的關鍵。春分時節,陽氣上升,身體能量也相應增強。維持身體能量的平衡可以提升免疫力,增加抵抗力,促進身體的正常功能。如果能夠保持身體能量的平衡,我們就能夠擁有更好的身體狀態,更充沛的精力和更健康的心態。通過練習大雁功來調節肝氣,可以幫助人體陽氣上升,增加身體的能量,達到身體能量的平衡,享受健康、活力充沛的春天。

陽氣升發與身體能量

春分時節,陽氣開始上升,這對身體能量具有重要的影響。陽氣的上升代表著陽性能量的增強,這對於身體的健康非常有益。

在春季,陽氣上升可以幫助身體排除寒冷和濕氣,增強身體的免疫力,提高抵抗力。同時,陽氣上升還可以促進身體器官的活躍,增加身體的能量和活力。保持良好的作息,適量的運動,以及練習大雁功等方法可以幫助陽氣上升,調節身體能量的平衡。讓我們抓住春分這個充滿陽氣的時節,注重身體能量的平衡,享受健康的生活!

補養元氣,平衡身體能量

良好的身體能量調理對於維持身體健康至關重要。當身體的能量平衡失調時,可能會出現疲倦、缺乏活力、免疫力下降等問題。調理身體能量可以幫助我們達到身心的平衡,提高抵抗力。

春分時節陽氣上升,可以通過適當的運動、瑜伽、按摩等方式調理身體能量。此外,保持心情愉快,正向思考也是調理身體能量的重要方法。讓我們重視身體能量的調理,感受到春天的活力和美好!

健康2招學起來!

春分時節是身體調理的重要時刻,以下建議可以幫助我們保持健康活力:

  1. 飲食作息調整:根據陽氣上升的特點,春分時節應早睡早起,調整好作息時間,保護好睡眠品質。 飲食方面可以多選擇春季鮮蔬水果,如豆芽、蘆筍、菠菜、桃子等,補充維生素和礦物質,增加身體的營養。
  2. 晨練增強陽氣升發:早晨適當的運動能夠增強陽氣的上升,選擇室內或室外散步、慢跑、氣功等運動方式,幫助身體能量的流通。

透過這些春分養生建議,幫助你保持身體能量的平衡,提高抵抗力,迎接春天的到來!

spring
Source: blog.prestigeflowers.co.uk

飲食作息調整

春分節氣是身體調理的重要時刻,為了適應陽氣上升的特點,作息時間的調整尤為重要。春分時節應該早睡早起,保持充足的睡眠時間。早睡有助於提高睡眠品質,讓身體能夠獲得充分休息。

同時,早起可以利用晨光補充陽氣,增加身體的活力。保持良好的作息時間,可以調整生物鐘,提升身體適應力,更好地迎接春天的到來。

春分時節,應該選擇一些具有疏肝活血、養陽益氣的食物,有助於調理身體,增強體質。值得注意的是,春分時節應避免過食油膩、辛辣和生冷食物,以免傷害脾胃。合理選擇食物可以幫助我們適應春季變化,使身體更健康有活力。記得在食用新食材前查看食物過敏反應,依需求或尋求專業意見。

晨練增強升陽氣

晨練對於春分時節的陽氣有著重要的影響。早晨的陽光充足,氣溫也較為宜人,這是進行戶外運動的好時機。晨練可以通過運動促進血液循環、增加新陳代謝,使身體熱能消耗,進而刺激陽氣上升。

晨練還可以提升心肺功能,增強抵抗力,對於調節身體能量、增強體力和免疫力非常有益。因此,在春分時節,我們應該充分利用早晨的時間,進行適量的晨練,讓陽氣充滿全身,為健康的春季養生打下基礎。

結語

大雁練習和疏肝氣調理結合使用,是春分時節養生的重要方法,幫助我們身體能量更好地流動,提高免疫力,增強抵抗力。特別是大雁五行法可以疏肝調肝,平衡身體五行,促進陽氣上升,增加身體能量。對於舒緩壓力,調節情緒,保持身心平衡非常有幫助。

此外,春分時節適當的作息調整和飲食應對也是春分養生的重要方面。讓我們在春分時節充分利用陽光和自然的力量,注重自己的身體和心靈健康,迎接春天的到來。

近期課程以及活動

大雁五行相生法(大雁初中課程,需學過和氣舒壓法)

5.0

回春活血補氣,大雁行氣通脈。回春 + 大雁,效果大於2。白雁氣功最重要的2大課程架構,缺一不可。

• EnerQi大雁源自於二千年道家崑崙派秘傳的大雁功。
• 經白雁氣功修編後成為國際上最受歡迎的功法之一。
• 以仿生學為基礎,結合大雁的動靜相兼,融入輕鬆優美的動作中。
• 旨在強化人體十二正經的疏通導引,並結合五形相生法的臟腑內修和共振,提高身體的代謝率。
• 強化排濕和排寒功能,穩定免疫系統,舒活筋骨,提振精神。
• 透過真氣運行法,重點修理脊椎骨,能夠強烈排除腸內宿便。

大雁高級班/超級龜壽功(需學過大雁+回春系列)

4.0

隨著年紀的增長,人體很多零件器官都會慢慢損壞,細胞的複製出現瑕疵,人體衰老,病變突生。自主生命法源自道家全真派鎮山法寶,經嶗山道長點撥,高雲大師改編,成為氣功博士班課程。道家在兩千多年前,就從母體懷胎的過程中悟出了,若要延壽,就必須學會「樹老重新接嫩枝」的密法,接續生命、盡享天年。

和氣舒壓法-入門課程, 送7堂免費試聽

3.0

跟著白雁 彥寬老師,挑戰老化,延長青春期。挑戰復原力,補氣補體力。挑戰僵硬,改善微循環。

第一課: 臟腑到底幾歲了? 測驗一下筋骨柔軟度

第二課:氣有四種不調狀況,你是哪一種?

第三課:抗老關鍵,微循環,你的肩膀僵硬嗎?

第四課:頸椎老化影響大腦,改善肩頸柔軟度

第五課:腰酸背痛有解,這招很有效

第六課:體驗課,顫掌細節教學課

第七課:理論課,練氣功注意事項

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

李育慶  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

張佳明  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

林智美  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

【氣功知識庫 – 天人相應觀】
沒有病痛的每一天,忍不住嘴角揚起一整天
又濕又潮的雨天,最容易生哪些病?
【氣功知識庫- 氣功科學嗎?】

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>