4個警訊是肝臟在求救!白雁氣功教你擺脫脂肪肝威脅

By 總編輯

7 1 月, 2024


你的肝臟可能正在向你發出無聲警報。你常常覺得疲倦、食慾不振、尿色深、皮膚癢,這些都是你的肝臟出現問題的徵兆。肝臟是人體最重要的器官之一,它負責解毒、造血、新陳代謝等多種功能,如果肝臟功能不良,會影響你的整體健康。脂肪肝是一種常見的肝臟疾病,它不分胖瘦,任何人都有可能罹患。如果不及時治療,脂肪肝可能會進一步惡化,甚至導致肝癌。

氣學管理專家白雁老師建議,可以透過學習白雁氣功來改善肝臟健康。白雁氣功可以通過呼吸、動作和聲音,來調節人體的氣血和經絡,促進肝臟的疏泄和代謝,消除體內的積滯和毒素,改善情緒和脾氣,增強體質和免疫力。

肝臟的無聲警報:疲倦與食慾不振

你是否有這樣的經驗?明明沒有做什麼特別的事情,工作和生活也都一如往常,卻總是覺得睡不好、睡不飽,早上起床就感到昏昏沈沈,一整天都沒有精神,做任何事情都提不起勁,體力也明顯下降,連拿東西都覺得沒有力氣。這種疲倦的感覺,不只是睡眠不足,而是身體的某些部位出了問題,需要你特別注意。

食慾不振也是一個重要的警訊。我們的肝臟除了負責解毒和造血的功能外,還有一個重要的作用,就是回收我們所有臟腑器官的血液,讓血液能夠循環流動。當我們的肝臟出現脂肪肝的情況時,就會影響血液回流的順暢,尤其是對我們的消化系統,包括胃、小腸、十二指腸和大腸,都會受到肝臟的阻礙。

脂肪肝其實就是肝臟發炎,發炎後就會腫脹,時間久了,甚至會出現結痂,導致肝臟功能的喪失。這樣就會造成我們沒有食慾,不想吃東西,或者是吃了一點就覺得飽,吃完了又覺得胃脹、消化不良。你會發現,你的胃口變小了,甚至有時候會覺得餓,但是吃兩口就沒有胃口了。這些都是脂肪肝的徵兆,你必須及早發現,及早治療。

尋找隱藏的訊號:尿色與皮膚瘙癢

除了疲倦和食慾不振,還有一些其他的訊號可以幫助你判斷肝臟的健康狀況,例如尿液的顏色變化和皮膚的異常瘙癢。尿液的顏色可以反映出體內的代謝情況,正常的尿液應該是淡黃色,如果尿液呈現茶褐色,可能意味著體內有過多的膽紅素。膽紅素是一種由肝臟分解血紅蛋白而產生的物質,正常情況下,它會隨著膽汁排出體外。然而,當肝臟或膽道出現問題,如脂肪肝、膽結石、膽管炎等,可能會導致膽紅素的堆積,進入血液和尿液,使尿液變色。

此外,皮膚的異常瘙癢也可能是肝臟疾病的警示,尤其是當伴隨其他肝臟問題徵兆時更應引起注意。皮膚瘙癢的原因有很多,其中一個可能的原因是肝臟功能不良,導致體內的毒素無法有效排出,積聚在皮膚表面,刺激神經末梢,引起瘙癢感。如果你發現自己的皮膚持續瘙癢,且使用潤膚乳或抗過敏藥物也無法緩解,可能是肝臟出現了問題。

脂肪肝不是肥胖的專利,瘦子也要小心

「脂肪肝」是一種常見的肝臟疾病,它指的是肝臟細胞內脂肪的堆積超過正常範圍,影響肝臟的功能和結構。許多人誤以為脂肪肝只會發生在肥胖的人身上,其實瘦的人也有可能罹患脂肪肝,因為脂肪肝的成因不只與體重有關,還與飲食、運動、代謝、基因等因素有關。

中醫學上認為,脂肪肝的發生與脾、肝、腎等臟腑的功能失調有關,可以分為脾虛型和肝瘀型兩種。脾虛型的脂肪肝,是由於脾虛失運,不能將水濕化源,導致水濕內停,聚於肝臟而成。這類型的患者通常體型肥胖或浮腫,容易疲倦、消化較慢、容易脹氣、大便稀軟等。脾虛型的脂肪肝,需要健脾化濕,促進水濕的代謝和排出,減少肝臟的負擔。

肝瘀型的脂肪肝,是由於情緒不遂,肝氣鬱結,氣血瘀滯,阻礙肝臟的疏泄功能,使脂肪不能正常代謝而積聚於肝臟而成。這類型的患者通常體型偏瘦,容易胸脅疼痛,情緒抑鬱,口苦咽乾等。肝瘀型的脂肪肝,需要疏肝理氣,活血化瘀,恢復肝臟的疏泄功能,加速脂肪的分解和排出。

脂肪肝如果不及時治療,可能會進展為脂肪性肝炎、肝纖維化、肝硬化,甚至肝癌,對健康造成嚴重的危害。因此,脂肪肝不是肥胖的專利,瘦的人也要小心。脂肪肝是一種可逆的疾病,只要你及時改善生活習慣,控制體重,適當運動,均衡飲食,就可以有效地預防和治療脂肪肝,避免它對你的健康造成更大的威脅。

肝臟最怕氣不通:白雁老師教你用打哈欠和發聲來改善情緒和脾氣

白雁老師認為,肝臟與人的情緒和脾氣息息相關。他發現,有些學生在練習氣功之後,他們的情緒有了顯著的轉變。例如,他們以前可能會悶在心裡,但練習氣功之後,他們會主動地表達自己的感受。雖然這可能不是一件完全正面的事情,但至少他們能夠及時地釋放自己的怒氣,而不是壓抑到爆發的邊緣。這種爆發對身體的傷害往往最大。

在練習氣功之後,學員們也發現自己更有勇氣說不,更能夠真實地表達自己的情緒。這是否代表他們的情緒通暢了呢?其實,練習氣功之後,我們的身體會自然地消化或排除掉各種因為情緒、脾氣或消化不良而產生的氣體。我們的身體內有各種氣體,例如腸道的氣體和胃的氣體。這些氣體會因為飲食、疲勞、消耗等因素而在我們的身體內積聚。

練習氣功的一個重要好處,尤其是練習白雁氣功,就是我們會讓學員打哈欠,並在很多功法中發出「哈」的聲音。這些聲音都是讓那些不良的氣體有一個出口。例如,我們在練大雁功、回春功的龍吐霧或和氣舒壓法之密音震動式時,我們的嘴巴會發出「哈」的聲音,我們在練習呼吸時也會發出聲音。這些都是為了讓那些不良的氣體有一個出口。

如果你沒有練習氣功,這些氣體的出口在哪裡呢?你可能會發脾氣,或者自己喝酒麻醉自己。有些人在生氣的時候會暴飲暴食,這其實是在火上澆油。因此,情緒不好的時候吃東西是最不明智的一種方式,也是最傷身體的一種方式。

練習氣功的最大好處就是我們在練習時,不僅經絡通暢,我們還可以消化或排除掉身體內產生的各種氣體。我們都知道,人一定會打嗝,一定會放屁。當人身體不舒服的時候,他們會唉聲嘆氣。這是人體的本能,需要有一個出口,一個發洩的點。

如果你有脂肪肝的問題,你需要分辨清楚你是肝瘀型還是脾虛型。如果你是肝瘀型,你在練習氣功的時候一定要打哈欠。如果你是脾虛型,你就一定要流汗。此外,我們在練習氣功的時候,有很多方法可以幫助我們通氣和疏通經絡。但是,你一定要按照老師在課堂上的指導來做,不要隨便發出「哈」的聲音。你需要在經絡走到時發音才能有效果。

例如,我們練大雁功,在做抖膀的時候,如果你沒有加入肝膽經震動的效果和腳後跟震動的效果,那麼你發出的聲音就沒有用。所以,我們在發出「哈」的聲音之前,需要先做展翅和合翅,有了這些經絡的調動之後,才會有效果出來。如果我們沒有做這些,那麼效果就會差一些。所以,練習氣功就是讓那些不好的氣體有一個最好的出口。每天練習就是疏通今天的氣,消掉今天的氣。

小功法,大功效:地環功

白雁老師表示,想學氣功的同學們應該像演員一樣,一招半式的體驗功法。在學習大雁功和回春功之前,必須先有基礎,一是放鬆,二是整個肌肉骨骼重新調整,練功才會有氣感。老師建議可以先從「和氣舒壓法」入門,為自己打好基礎,再學習進階的系統功法,效果會更好,氣感也會更明顯。這次要體驗的小功法是「地環功」的一小部分,適合上班族或長時間久坐的人,坐著也可以做。地環功是和氣舒壓法中的一個功法,對脂肪肝和新陳代謝等問題有幫助。地環功也有別名叫做「腰瘦功」,對腰圍和帶脈都非常有幫助。

功法動作:

  1. 起手式:兩手抬起
  2. 兩手在前面,向左邊畫一個圓,放在左腰上
  3. 沿著帶脈,兩手從左邊滑到右邊

功法要點:

  • 起手式:手腕先起來,然後手才起來,用手臂的力量帶著手,手是最不使力的地方。
  • 每一個功法的起手式很重要,決定了後面是否能帶著氣做。所以手抬起來的時候,不能打直、不能僵硬。
  • 帶著氣感做:每一個動作都要盡量拉到手指的末梢。任何動作只要走到手指的末梢,就代表它能夠幫助我們的循環。如果你感覺到手有點麻麻的,就代表氣在走了。
  • 放鬆:在做動作的時候,手要非常的放鬆,越鬆越好。
  • 不是按摩:把手放在腰間的時候,並不是按摩,不用掐著肚子或者是很使勁的去揉著肚子,只需要輕輕的在腰前滑過去就好了。
  • 不是靠手的力道:這並不是靠手的力道去把脂肪給消掉,而是靠我們在練功的時候帶著氣。
  • 反方向做:做完一定次數之後,可以反方向做,這樣可以加強氣感。

地環功有很多細節,是需要在課堂中詳細仔細地教,因為它不僅是手上的動作,關鍵是它還有腳底下的動作。完整地學習地環功,才能讓這個功法的功力,不是淺嘗而是有一定的深度。在練習地環功的時候,很多人會有打嗝、放屁等排濁反應,同時練完以後會發現腿比較熱,所以對於下半身的循環也是有非常大的幫助。

我們都因白雁氣功而受益

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

李嘉芬  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

林智美  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

李育慶  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

過年多吃少動怕血壓高?顫掌運動天天調節血管促進循環
扭轉側彎人生,Jason鋪下馬來西亞的氣功之路
氣功改善便秘和過敏的神奇效果!只要每天10分鐘,就能根本解決氣血不暢通
拯救身心失衡的救命草,練功後自在享受生命每一刻的靜惠

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>