老腰不退步,75歲媽媽逆齡修煉,腰椎活力再現!

By 總編輯

21 1 月, 2024


許多人都會面臨腰痛和腰椎退化的困擾, 嚴重時甚至站立和行走都困難,特別是中老年人,非常影響生活品質。面對腰痛,除了看醫生開刀以外,氣功或許是另一個不錯的選擇。今天我們就來聽聽白雁老師的見解,以及母女學員如何靠著氣功,擺脫腰痛之苦,重拾健康活力!

什麼原因導致腰痛?

氣學管理專家白雁老師表示,很多人以為腰痛的根源就在腰部,但事實上,其他部位問題也可能導致腰痛,例如:頸椎不良引發的腰痛。

白雁老師分享一位75歲學員的經歷。陳媽媽原本腰痛得厲害,後來經醫生診斷,發現頸椎問題才是造成她腰痛的根源。

「身體的各部分是互相連結的。頸椎不適會壓迫到神經,造成腰部疼痛。」白雁老師解釋。

其他常見的腰痛原因還包括:

**腰椎退化:隨著年齡增長,椎間盤會磨損,引起疼痛

**姿勢不正確:長時間维持不正確姿势,容易傷害脊椎

**肌肉疲勞:腰部肌肉長期緊繃,會導致勞損性腰痛

**外傷:意外摔倒等外力撞擊,可能導致腰部受傷

長期不留意保養:未病先痛

白雁老師表示,許多人專注工作和家庭,長期不留意身體保養,以致未病先痛。「走到一定年紀,身上所有的毛病就會累積爆發。」她建議大家要重視預防保健。

腰椎問題的症狀:

腰部疼痛、痠痛

彎腰或久坐久站時疼痛加劇

走路姿勢異常

伸展活動受限

長期疼痛可能引發憂鬱

白雁老師分享,透過氣功的練習,可以改善造成腰痛的根本問題。

1.氣功可調整姿勢矯正骨骼

她表示,氣功強調軀幹正立,可以矯正身體姿勢,調整脊椎骨骼不良,長期練習更可強化核心肌群。這都有助舒緩肌肉筋骨受壓或移位造成的疼痛。

例如大雁功運用伸展、轉身等動作,可放鬆腰部肌肉,改善腰椎疼痛。還有回春功專門調理脊椎骨,可強化脊柱韌性,防止腰椎退化。

2.氣功強化體質 血液循環更佳

長期練功也可以增強體質,提升新陳代謝和血液循環。血液流動良好,為肌肉和骨骼提供充足養分,有助提升腰部活力,減少炎症,改善腰痛發作。

3.每日練功有助養成良好習慣

白雁老師強調,想看到效果,每天練功是很重要的。養成每日練功30分鐘的习惯,可減緩骨質流失,亦令身心獲得舒緩。

生命中的貴人!母女練功感情昇華

許多人都說,家人之間最難的交流就是「隔代溝通」。但今天提到的這對母女,練習氣功之後感情大增,成功跨越了年齡差異,是令人欣羨的親密母女檔!她們就是75歲的陳媽媽,和她的女兒陳同學。

人生最難的事,就是「看着父母老去」。陳同學眼見媽媽因為腰椎問題,疼痛至極,甚至站不起來,走不了路。起初,醫生建議開刀治療,但媽媽因為害怕,不願冒著手術風險。

焦急的陳同學四處尋找方法,希望能讓媽媽重拾健康。有一天,她在車上聽到一個廣播節目在介紹「白雁氣功」,說它對改善腰痛幫助很大。陳同學覺得這正是媽媽需要的,決定報名加入,並陪媽媽一起學習。

加入白雁氣功後,陳媽媽開始每天練功。她最喜歡練大雁功,練完全身舒服放鬆。經過一段時間後,她的腰痛不藥而癒,甚至連頸椎和尾椎的毛病都好了大半。

女兒陪伴練功,母女關係更親密

陳媽媽笑著說:「我現在練會四套氣功了,是不是很厲害?每天練功讓我重拾健康,我覺得女兒是我的貴人,真的很感謝她願意陪我一起練功!」練功讓她們之間的感情更加親密。

白雁老師聽了也忍不住讚揚道:「你們母女之間感情真的很好!子女願意陪父母練功,是最令人感動的回報。」

「你們的故事會給很多聽眾啟發,也鼓勵更多人一家大小一同練功,增進感情和健康。」白雁老師說。

重點總結

腰痛與脊椎、骨骼等部位問題息息相關

氣功可調整姿勢、改善骨骼、強化體質

每日練功可養成良好習惯,減緩腰痛

75歲媽媽練功兩年後症狀大幅改善

氣功也能增進家人間的情感和理解

FAQ

Q1: 練氣功怎麼改善腰痛?

A1: 氣功透過呼吸、動作、專注等方式,可增強機体內在能量,加速血液循環,提升新陳代謝,有助身體活力與健康。每天練習氣功強化核心肌肉、調整姿勢、提高柔韌度,減輕腰部負擔,幫助舒緩腰痛。

Q2: 練功需要花很多時間嗎?

A2: 每天練功30分鐘就能看到效果。重要的是要持之以恆,養成正面的習惯。

Q3: 平時很忙碌,可以練功嗎?

A3: 氣功動作簡單易學,即使忙碌也可以利用碎片時間練習。專注於當下,也能有效幫助減壓。

Q4: 練功適合老人家嗎?

A4: 氣功輕柔緩慢的動作,適合不同年齡層。定期練功還可幫助老人家改善骨質疏鬆、關節疼痛等毛病。

Q5: 家人一起練功的好處是什麼?

A5: 一起練功可增進家人之間的交流和理解,在愉悅的過程中增進感情,也能互相鼓勵持之以恆。

我們都因白雁氣功而受益

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

陳同學  | 歐美學員

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

chiaosu  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

蔡同學  | 歐美學員

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

因為對白雁的相信與堅持,綵潔走過病情起伏的低谷
過年多吃少動怕血壓高?顫掌運動天天調節血管促進循環
扭轉側彎人生,Jason鋪下馬來西亞的氣功之路
氣功改善便秘和過敏的神奇效果!只要每天10分鐘,就能根本解決氣血不暢通

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>