大雁五行相生法:平衡五臟和諧,鍛鍊內臟健康

By 總編輯

6 11 月, 2023


五臟六腑:你知道它們決定了你的生命嗎?

你是否有過這樣的經歷:吃了一頓大餐,感覺胃很不舒服;或者工作壓力太大,覺得心悸、失眠;或者熬夜過度,導致眼睛乾澀、腰酸背痛?這些都是你的五臟六腑在向你發出警訊,提醒你要注意保養自己的身體。

五臟六腑是中醫對人體內部器官的總稱,五臟包括心、脾、肺、腎、肝,以及六腑包括膽、胃、小腸、大腸、膀胱、三焦。它們不僅負責人體的生理功能,還與人的情志、精神、氣血等密切相關。中醫認為,五臟是人的根本,六腑是人的表象,五臟六腑相互協調,才能保持人體的健康和平衡。

然而,在現代社會,人們往往忽視了五臟六腑的重要性,生活習慣不良,飲食不節制,情緒不穩定,造成了五臟六腑的失調和損傷。這些問題如果不及時調理,就會引發各種重症和重病,甚至危及生命。五行相生五和諧

五行相生相剋:實現內外平衡,促進健康

五臟具有五種特性:完美、和諧、自動、相生、互通

中醫對於五臟六腑的看法與西醫不同,西醫把臟腑當作一個個單獨的器官,而中醫則把臟腑視為一種生理功能的系統,這個系統可能包含了西醫所說的多個器官的功能。無論如何,五臟都是人體的根本,它們具有以下5種特性:

  • 完美:每一個臟器都是一個完整而精密的系統,具有自身的結構和功能。它們可以自主地完成各自的任務,不需要外界干涉或指揮。
  • 和諧:每一個臟器都與其他臟器保持著和諧的關係,彼此協作,彼此平衡,彼此調節。它們不會相互干擾或相互競爭,而是相互支持或相互制約。
  • 自動:每一個臟器都有自己的運行規律和節奏,不受意識的控制或影響。它們可以自動地適應外界的變化和內在的需求,調整自己的活動狀態和強度。
  • 相生:中醫學將五臟(心、脾、肺、腎、肝)分別對應於五行(火、土、金、水、木),每一個臟器都與另一個臟器有著密切的生理聯繫,可以相互滋養和資助。這種關係是根據五行的相生理論來解釋的,即火生土、土生金、金生水、水生木、木生火。
  • 互通:每一個臟器都與其他臟器有著密切的解剖聯繫,可以相互連通和傳遞。這種關係是通過經絡來實現的,經絡可以傳導氣血、津液等營養物質,也可以傳遞信息和信號。

這五種特性使得五臟成為人體最重要的部分,它們不僅負責人體的基本功能,還影響人體的精神、情緒、氣質等方面。完美和諧共通

大雁五行相生法,調理五臟六腑和諧

五臟六腑是人體的重要部分,它們相互配合,共同維持你的生命活動。但是,如果你的生活習慣不良,就會造成五臟六腑的功能失調,從而引發各種疾病和不適。 例如:

  • 如果你常常熬夜或睡眠不足,就會傷害你的心臟和小腸。心主血脈,小腸主受納。如果心血不足,就會導致心悸、失眠、記憶力下降等;如果小腸功能失調,就會導致消化不良、便秘或腹瀉等。
  • 如果你常常生氣或情緒不穩,就會傷害你的肝臟和膽囊。肝主疏泄,膽主決斷。如果肝氣鬱結,就會導致頭痛、眼睛不舒服、皮膚過敏等;如果膽汁分泌不足,就會導致胆結石、消化不良、怕冷等。
  • 如果你常常吃得過飽或飲食不均衡,就會傷害你的脾胃和大腸。脾主運化,胃主受納,大腸主排泄。如果脾虛氣弱,就會導致食慾不振、倦怠無力、水腫等;如果胃火上升,就會導致口乾舌燥、牙齦出血、口臭等;如果大腸失去調節能力,就會導致便秘或腹瀉等。
  • 如果你常常抽煙或呼吸污染空氣,就會傷害你的肺部和皮膚。肺主呼吸,皮主開合。如果肺氣虛弱,就會導致咳嗽、氣喘、易感冒等;如果皮膚失去彈性和光澤,就會導致皺紋增多、色斑出現、皮炎發作等。
  • 如果你常常過度勞累或性生活無節制,就會傷害你的腎部和骨骼。腎主水液,骨主堅固。如果腎精不足,就會導致頭暈眼花、耳鳴耳聾、腰膝酸痛、夜尿頻多等;如果骨骼脆弱,就會導致骨質疏鬆、關節炎、牙齒松動等。

這些都是你的生活習慣造成的五臟六腑的不和諧,如果你不及時改善,就會影響你的健康和幸福。身心平衡

你的生命是由1%的弱臟所決定,不是由99%的健康臟腑所決定

你可能會覺得奇怪,為什麼你的生命是由1%的弱臟所決定,而不是由99%的健康臟腑所決定呢?這是因為,你的五臟六腑之間是一個相互聯繫和影響的系統,如果其中一個臟腑出現了問題,就會影響到其他的臟腑,甚至引發一連串的病變和危機。就像一個鏈條,如果其中一個環節斷裂了,就會導致整個鏈條失去功能和價值。

彥寬老師說:「人都是死在那個1%」。這句話的意思是,即使你有99%的五臟六腑健康,但如果你有1%的弱臟出現了危機,比如心肌梗塞,就可能會結束你的生命。所以很多人最後出問題都是出在自己最弱的那個地方。就像一個花瓶,只要有一處裂縫,將來它就會從那裡爆開來。

大雁五行相生法可防堵重症、重病

如果你能夠找出自己最容易出問題的臟器,並針對性地加強保養,就可以大大降低疾病的發生率和死亡率,延長自己的壽命。彥寬老師建議,我們可以通過大雁和五行相生法(五禽戲)來修補自己的弱臟,讓它恢復正常的功能和活力。

老師說:「弱臟已經發生了,你要更小心的使用,要有足夠的耐心去照顧它。」 五行相生法不僅可以幫助你改善你的五臟六腑的功能和平衡,還可以幫助你預防和抵抗一些嚴重的疾病和危機。這是因為,五行相生法可以增強你的免疫力和自癒力,讓你的身體能夠抵抗外來的侵害和內在的紊亂。

練養相兼

練養相兼,讓你的生命更加美好

五臟是人體的根本,如果五臟功能失調,就會影響到人的身心健康,甚至導致各種疾病和危機。因此,我們要好好保養自己的五臟,讓它們保持在最佳的狀態。

彥寬老師教導我們一個很重要的原則:「練養相兼」。這個原則是指,我們要通過練習氣功和養成良好的生活習慣,來同時強化和滋養我們的五臟。

老師強調:「我們最重要的就是顧好整個身體,練和養同時進行,就可以看到身體開始轉好。」只要我們能夠堅持「練養相兼」的原則,就可以恢復我們五臟六腑的功能和平衡,讓我們的生命更加健康和幸福。

近期課程以及活動

大雁五行相生法(大雁初中課程,需學過和氣舒壓法)

5.0

回春活血補氣,大雁行氣通脈。回春 + 大雁,效果大於2。白雁氣功最重要的2大課程架構,缺一不可。

• EnerQi大雁源自於二千年道家崑崙派秘傳的大雁功。
• 經白雁氣功修編後成為國際上最受歡迎的功法之一。
• 以仿生學為基礎,結合大雁的動靜相兼,融入輕鬆優美的動作中。
• 旨在強化人體十二正經的疏通導引,並結合五形相生法的臟腑內修和共振,提高身體的代謝率。
• 強化排濕和排寒功能,穩定免疫系統,舒活筋骨,提振精神。
• 透過真氣運行法,重點修理脊椎骨,能夠強烈排除腸內宿便。

大雁高級班/超級龜壽功(需學過大雁+回春系列)

4.0

隨著年紀的增長,人體很多零件器官都會慢慢損壞,細胞的複製出現瑕疵,人體衰老,病變突生。自主生命法源自道家全真派鎮山法寶,經嶗山道長點撥,高雲大師改編,成為氣功博士班課程。道家在兩千多年前,就從母體懷胎的過程中悟出了,若要延壽,就必須學會「樹老重新接嫩枝」的密法,接續生命、盡享天年。

和氣舒壓法-入門課程, 送7堂免費試聽

3.0

跟著白雁 彥寬老師,挑戰老化,延長青春期。挑戰復原力,補氣補體力。挑戰僵硬,改善微循環。

第一課: 臟腑到底幾歲了? 測驗一下筋骨柔軟度

第二課:氣有四種不調狀況,你是哪一種?

第三課:抗老關鍵,微循環,你的肩膀僵硬嗎?

第四課:頸椎老化影響大腦,改善肩頸柔軟度

第五課:腰酸背痛有解,這招很有效

第六課:體驗課,顫掌細節教學課

第七課:理論課,練氣功注意事項

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

T!李育慶  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

胡雅嵐  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

張佳明  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

【氣功知識庫 – 天人相應觀】
沒有病痛的每一天,忍不住嘴角揚起一整天
又濕又潮的雨天,最容易生哪些病?
【氣功知識庫- 氣功科學嗎?】

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>