90%的身體疼痛,都從頸僵硬開始!一個動作放鬆你的肩、頸、背

By 總編輯

8 7 月, 2022


陳小姐患有B型肝炎30多年,加上長時間工作忙碌,每天透支精力,長年肩胛骨僵硬、腰痠背痛和頭痛;進入中年後夜間頻尿睡不好,讓她的血壓、膽固醇和肝指數不斷飆高,也有脂肪肝,警覺到健康直線下滑,陳小姐開始練氣功。

 

她發現,練功10分鐘比她在公園快走七八圈流的汗還多,並且又臭又黏。但是漸漸的身上疼痛減少、水腫消失,睡眠品質改善。她說:「每天早上練功流汗鬆筋骨,帶給我一整天精神飽滿,免疫系統也變好,練功一年後,所有指數回到正常值;三年後,脂肪肝也幾乎沒有了。」

 

高度緊張的生活步調,頭痛、肩頸痛、腰痠背痛成為現代人常見的毛病。氣學管理專家白雁老師表示,氣血阻滯不通,是造成人體各部位疼痛、功能減退的元兇。

 

從氣學角度來說:「通則不痛,痛則不通」。人體氣路不通,體內打仗打不停,就會產生痛覺。頻繁出現的慢性疼痛症狀,不只生活品質與工作能力低落,更是身體的自然警訊,顯示自己可能有疲勞、壓力或是內分泌失調等問題,需要重新調整生理與心理狀態。

 

疏通氣血,舒緩頭痛頸僵硬

 

白雁老師指出,很多人偏頭痛、長期失眠,都跟頸部氣不通有關係,特別是久坐辦公室,長時間使用電腦的上班族,常會出現頭頸僵硬或疼痛的困擾。

 

當人體氣路受阻,上段頭部反應就是頭痛、睡不好、眼壓高、眼昏花、視力退,並感到局部性的肩頸僵硬,這是因為體內氣血供養不到大腦,慢慢就會讓人頭昏腦脹、夜不成眠,只要將這裡的氣疏通了,自然疼痛消失。

 

練習氣功能夠有效排除身體濁氣,強化身體代謝能力,讓頭、頸、肩部的血液循環變好,頭部氣通順並且下沉,就能改善頭昏、頭痛、頭脹、肩頸痠痛等氣堵、氣濁的問題,每天持續練習,每天都能見效,不再有反覆發作的危機。

 

鬆活筋骨排濕寒,消除肩背痛

 

現代人長期面臨工時長、壓力大、熬夜多、睡眠少的狀況,常引發身體免疫系統紊亂,再加上經年累月吹冷氣,體內寒氣入侵,就會有手腳冰冷、肩痠骨疼、感冒、月經失調等問題出現。白雁老師表示,肩膀的氣血循環變差,就會引起肩背痠痛。

 

當身體受到寒氣和濕氣侵犯,氣血運行會受阻,排水性和代謝力也會變差。白雁老師建議練功幫助身體溫熱,微微出汗,很快能感覺到肩膀背部從僵硬慢慢變輕鬆;另外,汗水鼻涕痰等濁物增加,打嗝放屁排便變順暢,透過這些方式將身體的代謝廢物順利排出。

 

例如練習下泳顫掌鬆活筋骨,可改善肩頸僵硬,最適合上班族每天早晨練習。每天練功一面將體內垃圾清乾淨,一面帶進適當氧氣,供給身體養分,肩背氣血循環就會變好,更進一步排出臟腑內的寒氣,許多脂肪肝、婦科、睡眠及痠痛等問題都能改善。

 

下泳顫掌,活絡氣血循環

 

1.兩腳與肩同寬,平行站立,放鬆調節呼吸。

 

白雁

2.左腳向前一步,重心放在前腳。兩手背在身後,指尖朝下,掌心朝相對,開始顫掌,默數30秒。

 

3.再換右腳向前一步,重心放在前腳。顫掌動作重複30秒,然後兩手收回,將腳也收回。

近期課程以及活動

大雁五行相生法(大雁初中課程,需學過和氣舒壓法)

5.0

回春活血補氣,大雁行氣通脈。回春 + 大雁,效果大於2。白雁氣功最重要的2大課程架構,缺一不可。

• EnerQi大雁源自於二千年道家崑崙派秘傳的大雁功。
• 經白雁氣功修編後成為國際上最受歡迎的功法之一。
• 以仿生學為基礎,結合大雁的動靜相兼,融入輕鬆優美的動作中。
• 旨在強化人體十二正經的疏通導引,並結合五形相生法的臟腑內修和共振,提高身體的代謝率。
• 強化排濕和排寒功能,穩定免疫系統,舒活筋骨,提振精神。
• 透過真氣運行法,重點修理脊椎骨,能夠強烈排除腸內宿便。

大雁高級班/超級龜壽功(需學過大雁+回春系列)

4.0

隨著年紀的增長,人體很多零件器官都會慢慢損壞,細胞的複製出現瑕疵,人體衰老,病變突生。自主生命法源自道家全真派鎮山法寶,經嶗山道長點撥,高雲大師改編,成為氣功博士班課程。道家在兩千多年前,就從母體懷胎的過程中悟出了,若要延壽,就必須學會「樹老重新接嫩枝」的密法,接續生命、盡享天年。

和氣舒壓法-入門課程, 送7堂免費試聽

3.0

跟著白雁 彥寬老師,挑戰老化,延長青春期。挑戰復原力,補氣補體力。挑戰僵硬,改善微循環。

第一課: 臟腑到底幾歲了? 測驗一下筋骨柔軟度

第二課:氣有四種不調狀況,你是哪一種?

第三課:抗老關鍵,微循環,你的肩膀僵硬嗎?

第四課:頸椎老化影響大腦,改善肩頸柔軟度

第五課:腰酸背痛有解,這招很有效

第六課:體驗課,顫掌細節教學課

第七課:理論課,練氣功注意事項

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

邱康萍  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

林愛如  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

chc5411  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

又濕又潮的雨天,最容易生哪些病?

總編輯

04/08/2024

氣功科學嗎?

氣功科學嗎?
練功是給自己「免於恐懼的信心」
什麼人不適合練氣功?什麼人練不好氣功?練氣功該有的心態

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>