3招氣功通氣血, 改善過敏體質、鼻塞的氣功法,調體質終結虛、熱、濕

By 總編輯

16 10 月, 2023


過敏讓你苦不堪言?白雁老師教你如何用氣功改善過敏體質

過敏是一種常見的免疫系統失調,會讓人對某些物質(過敏原)產生過度反應,引發發炎和不適的症狀,影響健康和生活品質。過敏有多種類型,如呼吸道過敏、皮膚過敏、食物過敏等,不同的過敏原會導致不同的反應。全球約有20%至30%的人口有某種形式的過敏。要治療或預防過敏,最重要的是盡量避免接觸過敏原,此外,也可以透過氣功來增強自我調節能力,提升抵抗力和免疫力。

過敏的二大元兇:「濕」與「熱」

過敏是一種免疫系統對外來物質過度反應的現象,它可能由許多因素引起,例如遺傳、環境、飲食、壓力、情緒等。有些人對某些物質或環境特別敏感,如花粉、灰塵、寵物、食物、藥物等,一旦接觸就會出現各種不適的症狀。另外,氣候也會影響過敏的發生,特別是濕熱的氣候更容易加劇過敏反應。

白雁老師表示,過敏與「六淫」有關,也就是外在氣候的「風、寒、暑、濕、燥、火」。這些氣候因素在正常範圍內對人體無害,甚至有益,但如果太過或不及,或與季節不符,或變化太快,就會成為致病的原因。例如,在濕和火熱的地區,如臺灣、香港、馬來西亞、新加坡等,人們喜歡吃辣的、油炸的或甜的等重口味的食物,以增加食慾。但這些食物容易產生「胃火」,造成消化不良和發炎。同樣地,當人們工作壓力大、情緒不穩定或睡眠不足時,就會產生「心火」和「肝火」,也會導致身體發炎。這些發炎可能不易察覺,但卻是過敏的隱藏元兇。

濕氣就像河流中沉積的沙子一樣,容易堵塞在身體的關節處,也就是彎折的部位。因為身體彎折的地方,水液循環就不太好。而現代人又常常久坐,使得身體長時間保持彎折的姿勢,水液代謝就會變差,濕氣就會在彎折處積聚。時間一長,就會傷害到彎折處的經絡,阻礙氣血的流通。所以,濕氣過重會影響人體的水液代謝和氣機運行,造成水濕停滯或下注,導致身體發炎或水腫。

過敏的2大元兇

氣功呼吸法:提升氣血循環,改善呼吸問題

過敏體質⼤爆發,變成⾃體免疫疾病

過敏通常可以用藥物或避免接觸過敏源來控制。但有時候,過敏會變成一種更嚴重的問題,就是自體免疫疾病。自體免疫疾病是指免疫系統錯誤地攻擊自己的正常細胞,造成各種器官或組織的損傷。自體免疫疾病的發生,通常有一個觸發點,可能是重感冒、壓力或情緒打擊等。這時候練練氣功,調體質終結虛熱濕問題,就非常有效。

白雁老師分享,他從小就有過敏體質,但沒有引起太大的注意。他出生在北方,吃麥食長大。後來來到台灣,不適應濕熱的氣候和吃米飯的飲食。他說,很多台灣的中醫師會禁止過敏的人吃麵食,但對他這種北方人來說,不吃麵食反而會過敏。所以他建議我們要先了解自己出生地的特性,因為人的身體有一定的環境適應度。就像他是北方人,他的體質就和我們在台灣出生的人不一樣。

在這個濕熱的氣候下,每個人身上都有一點點過敏的可能性。如果我們沒有辦法好好調整它,或者是我們又給了它一些刺激,比如說感冒了、病毒感染了、壓力或情緒波動了,就會讓我們的過敏體質大爆發,引發自體免疫的反應。這時候,我們就會出現各種自體免疫疾病的徵兆,如僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡、乾躁症、以及類風濕性關節炎等。這些都是非常嚴重和危險的情況,需要及時治療和調理。

3招通氣血這樣調體質:氣功呼吸的奇妙效益

如何用氣功調理過敏體質?白雁老師教你三個關鍵

過敏常見的過敏源有食物、花粉、塵蟎等。過敏的治療方法除了用藥外,還要避免接觸過敏源,但有些過敏源如陽光、空氣等是無法完全避免的。這時候,我們就要從根本上提升自身的抵抗力和免疫力,而氣功就是一種有效而自然的方法。

白雁老師指出,過敏的根本原因是陽氣不足,導致身體虛弱和濕氣積聚。陽氣是中醫理論中指人體的生命力和抵抗力,它可以保護人體免受外邪的侵害,如風、寒、暑、濕、燥、火等。濕氣是一種黏稠重滯的邪氣,它會阻礙氣血的流通,造成水腫、發炎、癢痛等症狀。因此,白雁老師將過敏歸類為氣虛型,並提出三個調理過敏體質的關鍵:

  • 增加運動量,改善濕熱問題。現代人長期在冷氣房裡工作,只動腦不動身體,容易造成身體化濕的能力差,增加過敏的風險。白雁老師建議每天花30~40分鐘練功,可以排出體內多餘的水分和濕氣,增加陽氣。
  • 注意飲食調理,強化脾胃功能。吃得太好會造成脾胃的負擔。如果脾胃功能不良,身體運化的能力就會變差。所以過敏除了練功以外,還要好好地調脾胃和腸道,因為它們是消化和吸收食物中的精華,並轉化為人體所需的氣血的器官。
  • 促進微循環,增強排汗能力。不出汗過敏絕對好不了,而且出汗不是因為熱而出來的那種汗,而是因為身體微循環改善了以後而出來的汗。不論是春天、夏天、秋天、冬天,都要讓自己的身體有微循環改善以後的那種微微出汗的狀況,對過敏的幫助是最大的。

過敏體質的朋友,如果想要從根本上調理身體,白雁老師推薦幾個適合練的功法,分別是大雁功、六音理臟法、辟穀功和正陽功。這四種功法都有各自的特點和好處,可以幫助你增強陽氣、排除濕氣、調節內分泌、平衡免疫系統等。其中,最重要的一個功法是大雁功,它可以有效地促進水液代謝,減少過敏反應的發生。

熱情探索:氣功呼吸3招通氣血的神奇效益

過敏性鼻炎的呼吸救星:3招通氣血她運動改善鼻竇炎

白雁老師教大家一個簡單而有效的功法,就是「三窩功」,目的是通過拍打身體的三個窩位,即肘窩、腋窩和膝蓋窩,來排除體內的濕氣,促進氣血循環,改善過敏體質。拍打的時候不需要用力,只要用撈氣式手型輕輕震動積聚的濕氣,讓它通過經絡的末稍排出體外,就可以達到效果。

手型:撈氣式手型,就是五指併攏,掌心內凹

動作:以撈氣式手型輕輕拍打三個窩位,像是貫氣的概念,每個窩位拍打10次。

  • 肘窩:是手臂彎曲處的凹陷部分,拍打肘窩可以刺激手太陰肺經和手陽明大腸經,對呼吸系統和消化系統有益。拍打肘窩時,用另一隻手輕輕拍打10次,然後換另一隻手重複。被拍的⼿不需要打得太直,要放鬆。
  • 腋窩:是胳膊與胸部相連處的凹陷部分,拍打腋窩可以刺激心包經和淋巴結,對心血管系統和免疫系統有益。拍打腋窩時,先抬起一隻手,用另一隻手輕輕拍打10次,然後換另一隻手重複。
  • 膝蓋窩:是膝蓋後方的凹陷部分,拍打膝蓋窩可以刺激足太陰脾經和足陽明胃經,對消化系統和代謝系統有益。拍打膝蓋窩時,先將雙腿微微伸直,然後用雙手同時輕輕拍打10次。

這個功法很容易學習,也不會花費太多時間。你可以在上班或休息的時候做一做,讓身體更舒暢。有的時候你會覺得拍完了以後有一種涼涼的感覺,這是因為循環變好了,身體感覺到了變化。這種感覺其實是很好的,表示你的濕氣正在被排出體外。

鼻塞、健康、和睡眠:氣功運動增強身體的免疫力

深入了解鼻塞對呼吸和氣血循環的影響

過敏專家來告訴你,除了求醫,你也可以自己照顧身體。過敏性鼻炎和氣喘經常給我們的生活帶來麻煩。鼻子塞住,頭昏腦脹,我們感到疲倦,無法好好享受一整天的時光。但如果有一種天然的方法可以幫助我們減輕這些症狀,並改善我們對過敏的體質呢?

氣功是一種古老的中國練習,它結合了運動、呼吸技巧和冥想,對緩解過敏性鼻炎和氣喘的症狀非常有效。具有氣功專業知識的醫師白雁老師為我們解釋了氣功如何幫助改善這些症狀。

過敏性鼻炎,通常被稱為花粉熱,主要表現為鼻塞、流鼻涕、打噴嚏和癢。另一方面,氣喘導致呼吸困難、喘息和咳嗽。這兩種情況都是由免疫系統對花粉、塵蟎或寵物皮屑等過敏原的過度反應引起的。

通過練習氣功,我們可以增強和平衡體內的能量,也就是所謂的”氣”。這可以幫助調節免疫系統,減少對過敏原的過度敏感。通過輕柔的動作、深呼吸和冥想,氣功可以改善呼吸功能,減輕鼻塞,促進整體健康。

白雁老師教授各種針對過敏性鼻炎和氣喘的氣功練習。這些練習的目標是清除鼻道阻塞、增強肺功能,並協調身體能量流。通過定期練習,你可以明顯改善過敏症狀,獲得更多的舒適感和活力。

因此,如果你發現自己因過敏性鼻炎或氣喘而鼻塞、頭昏腦脹,不妨開始嘗試氣功的治療方式。白雁老師擁有豐富的經驗和專業知識,可以幫助你開啟改善呼吸健康和整體幸福的旅程。不要再讓過敏影響你的生活,讓氣功的益處幫助你重新自由呼吸。

打噴嚏和鼻竇炎:呼吸問題的說明

對許多人來說,過敏可能是一種令人沮喪和不舒服的經歷。持續的打噴嚏、搔癢和鼻塞會擾亂日常生活,迫使人們尋找有效的解決方案。雖然導致過敏的因素有多種,但通常確定兩個主要罪魁禍首:「水分」和「熱量」。

水分是塵蟎、黴菌等過敏原的滋生地。這些過敏原在高濕度或潮濕的環境中繁殖,使過敏患者難以緩解。此外,濕度增加會導致過敏植物和花粉生長,進一步加劇症狀。對於個人來說,採取措施控制居住空間的濕度至關重要,例如使用除濕機、定期清潔和通風以及保持表面乾燥。

高溫是另一個可能引發過敏的因素。當氣溫升高時,花粉等某些過敏原變得更加普遍並透過空氣傳播,從而導致暴露增加。此外,高溫會導致人們出汗,吸引和捕獲皮膚或衣服上的過敏原,引發過敏反應。採取措施管理與熱相關的過敏,包括在花粉高峰期留在室內、使用空調或風扇保持涼爽的環境,以及定期清洗衣服和床上用品以去除過敏原。

雖然控制水分和熱量至關重要,但探索緩解過敏的替代方法也值得考慮。其中一個練習就是氣功,這是一門古老的中國學科,結合了溫和的動作、正念和控制呼吸。事實證明,經常練習氣功可以改善整體健康並增強免疫系統,有可能降低過敏反應的嚴重程度和頻率。

氣功涉及特定的運動和練習,可促進全身能量流動,刺激免疫系統並減少發炎。透過將氣功納入日常生活中,個人可能會減少過敏症狀並全面改善生活品質。需要注意的是,氣功練習應在經過訓練的教練的指導下進行,以確保正確的技術和安全。

總之,了解過敏的兩個主要原因:濕氣和熱,對於有效控制症狀至關重要。透過控制這些因素並探索氣功等替代療法,人們可以緩解壓力並改善整體健康狀況,從而充分享受生活,不受過敏的影響。

打鼾、氣血循環和你的健康:一個重要的改變

過敏專家要告訴過敏的人,不僅要看醫生,還要學會自我照顧。過敏性鼻炎和氣喘長期以來一直困擾著我們的生活,使我們無法好好入睡,尤其是當鼻子堵住時,這可能導致頭痛,甚至打鼾。

你可能經常經歷鼻涕不斷,鼻竇炎發作,讓你感到不舒服。這些症狀也可能讓你想知道,我們是否可以通過養生和健身來改變這種情況?

氣功是一種古老的中國練習,結合了運動、呼吸技巧和冥想,對改善過敏非常有效。白雁老師以她的專業醫療知識而聞名,她告訴我們,氣功可以幫助調節免疫系統,減少對過敏原的過度反應。

過敏性鼻炎和氣喘的發作可能讓你感到不適,尤其是當你的鼻子堵住時。但氣功可以幫助你緩解這些症狀,並提高你的呼吸功能。這種養生方式可以幫助你改變體內的能量流,並降低對過敏原的敏感度。

白雁老師教授了針對過敏性鼻炎和氣喘的氣功練習,重點是清除鼻道阻塞,加強肺功能,並協調身體的能量流。通過每天練習這些瑜伽動作,你可以明顯改善過敏症狀,從而享受更長時間的舒適睡眠。

因此,如果你經歷過敏性鼻炎或氣喘的困擾,不妨考慮嘗試氣功的保健方式。白雁老師的專業知識可以幫助你經歷體內的正面變化,提高整體健康,減少鼻涕和鼻竇炎發作。不要再讓過敏困擾你,現在就開始改變吧!

氣功改善呼吸、鼻塞和氣血循環的關係

氣功被譽為最好的運動之一,特別適合改善微血管循環。現在,我們將探討三個重要的氣功呼吸技巧,這些技巧幾乎都是基礎訓練的指標。它們不僅可以提高體內的氣血流動,還有助於調整體質,終結虛熱濕的問題。

第一招是”鼻塞鼻炎自療法氣功呼吸”。當你感到鼻塞,這個呼吸技巧特別有用。請坐下或站著,保持身體放鬆。將舌頭輕輕貼在上顎,然後輕輕吸氣,將氣吸進鼻子。然後,慢慢吐氣,感覺氣流穿過鼻腔。這個練習可以幫助打通鼻塞,改善微血管循環,並提供舒適的呼吸。

第二招是”氣功呼吸3招通氣血這樣調體”。這是一個非常全面的呼吸練習,可以幫助提高氣血流動,改善整體健康。坐下,將手輕輕放在膝蓋上,然後深呼吸,將氣吸入腹部,然後逐漸將氣送到胸部,最後吐氣。這個練習有助於調整體質,改善微血管循環,緩解頭痛和改善睡眠品質。

最後,”中西醫都推薦的鍛鍊法”。這個氣功呼吸技巧結合了東西方的元素,可以改善氣血流動,促進身體的健康。坐下或站立,深呼吸,吸入新鮮的空氣,然後慢慢吐氣,排除身體中的酸。這個練習有助於提高體能,改善身體的整體狀態。

無論你是否患有鼻塞鼻炎或其他過敏症狀,這些氣功呼吸技巧都可以幫助你改善微血管循環,調整體質,終結虛熱濕的問題。不要小看這些練習的力量,它們可以成為你自我保健的重要工具。練氣功,改變你的生活方式,並享受更長時間的舒適睡眠。

近期課程以及活動

大雁五行相生法(大雁初中課程,需學過和氣舒壓法)

5.0

回春活血補氣,大雁行氣通脈。回春 + 大雁,效果大於2。白雁氣功最重要的2大課程架構,缺一不可。

• EnerQi大雁源自於二千年道家崑崙派秘傳的大雁功。
• 經白雁氣功修編後成為國際上最受歡迎的功法之一。
• 以仿生學為基礎,結合大雁的動靜相兼,融入輕鬆優美的動作中。
• 旨在強化人體十二正經的疏通導引,並結合五形相生法的臟腑內修和共振,提高身體的代謝率。
• 強化排濕和排寒功能,穩定免疫系統,舒活筋骨,提振精神。
• 透過真氣運行法,重點修理脊椎骨,能夠強烈排除腸內宿便。

大雁高級班/超級龜壽功(需學過大雁+回春系列)

4.0

隨著年紀的增長,人體很多零件器官都會慢慢損壞,細胞的複製出現瑕疵,人體衰老,病變突生。自主生命法源自道家全真派鎮山法寶,經嶗山道長點撥,高雲大師改編,成為氣功博士班課程。道家在兩千多年前,就從母體懷胎的過程中悟出了,若要延壽,就必須學會「樹老重新接嫩枝」的密法,接續生命、盡享天年。

和氣舒壓法-入門課程, 送7堂免費試聽

3.0

跟著白雁 彥寬老師,挑戰老化,延長青春期。挑戰復原力,補氣補體力。挑戰僵硬,改善微循環。

第一課: 臟腑到底幾歲了? 測驗一下筋骨柔軟度

第二課:氣有四種不調狀況,你是哪一種?

第三課:抗老關鍵,微循環,你的肩膀僵硬嗎?

第四課:頸椎老化影響大腦,改善肩頸柔軟度

第五課:腰酸背痛有解,這招很有效

第六課:體驗課,顫掌細節教學課

第七課:理論課,練氣功注意事項

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

李芳如  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

羅同學  | 台灣

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

羅同學  | 台灣

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

【氣功知識庫 – 天人相應觀】
沒有病痛的每一天,忍不住嘴角揚起一整天
又濕又潮的雨天,最容易生哪些病?
【氣功知識庫- 氣功科學嗎?】

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>