什麼人不適合練氣功?什麼人練不好氣功?練氣功該有的心態

By 總編輯

1 4 月, 2024


學習任何技能都不會是一蹴可幾,尤其是在氣功這個古老且深奧的修練中更是如此。功齡47年,教功37年的白雁老師,目睹過許多人在漫漫練功路上的跌宕起伏。她告訴我們,有人進入氣功世界,滿心期待速成,希望在短時間內取得顯著的效果,但氣功是一種需要長期持續練習的修煉方式。當他們在面臨困難或無法立即見到成果時,可能會覺得挫敗而放棄練習。

練氣功,不是一場競賽,也不是一場考試,它更像是一段充滿冒險與發現的旅程。白雁老師引導我們用微笑面對那些短暫的挫折,懷抱著堅定的耐心與毅力,逐一克服每個小的阻礙。

Source: www.zencoaching.co.za

氣功初學者的四大挑戰與破解之道

白雁老師提到,氣功初學者可能會面臨幾個挑戰,不過這些都是可以解決的。一開始,許多人對練習氣功抱有疑慮的心態。他們可能會對氣功的實際效果感到懷疑,或是擔心自己會受騙。

1.半信半疑

即使老師詳細講解過許多親身實例,課堂上也不乏學員分享自己練功後所獲得的顯著成效,新學員們內心依然存有疑慮。他們會質疑:「難道氣功真有那麼神奇?怎麼可能一練就身體康復了呢?」

對於新手而言,這是個既充滿好奇與期盼,又害怕受到傷害的時期,同時也是一個必須學習慢慢放下的重要階段。放下什麼呢?放下主觀臆測、成見偏見、疑慮猜忌,訓練自己懷抱信任與安定感的心態。

當你懷有疑惑時,不妨主動找助教聊聊天,你會發現原來不只你一個人曾這樣擔心過。很多人在剛開始時都曾有類似的不確定感,但經過一步步的實踐,最終獲得了信心。聆聽他人的見證,必能給你更多勇氣與鼓舞。

2.無法放鬆

無法放鬆是許多氣功初學者面臨的挑戰之一。放鬆是練習氣功的重要基礎,但對於一些人來說卻不太容易辦到。這可能源於他們的身心狀況不利於進入放鬆的狀態。但不管怎樣,學會放鬆是關鍵,因為只有在放鬆的狀態下,身體內的氣才能自由流動。

放鬆對初學者而言是一大挑戰,必須自己親身體會。你需要釐清是什麼原因導致你感到如此緊張和不安?

第一個原因就是身體的僵硬。身體越是緊繃,心情自然也跟著緊張。事實上,緊張正是許多人疾病的元凶,它讓經脈瘀阻,影響身體的氧氣供給。

第二個原因則是無法專注心神。許多學員越是想要專心,反而越是胡思亂想,心猶如萬馬奔騰般紛亂不已。這樣的心境正是體力不足、難以聚氣的反應。

那麼,該怎麼樣練習放鬆才有效呢?每天以老師的帶功音樂,跟著音樂節奏練功。這是最自然的助力,有助於初學者減少分心雜念,漸入佳境,慢慢學習放鬆。

Source: vancouverbackpain.com

3.習慣難養成

對於許多氣功初學者來說,習慣養成也是一大挑戰。要持續練習氣功需要時間和毅力。許多人在開始時可能會感到挫折,因為他們發現自己無法保持每天練習的節奏。然而,要克服這個問題並養成習慣,有一些方法是可以幫助的。

首先,設定一個明確的目標並制定一個計劃。將每天練習氣功納入您的日程安排中,並選擇一個固定的時間和地點進行練習。這有助於培養習慣並使其成為自然的一部分。

此外,尋找一個伙伴或小組一起練習氣功。與他人一起練習可以增加動力和相互支持。這樣的互動也可以讓您感到更有動力,並保持對練習的興趣。

最後,要有耐心和自我寬容。雖然習慣的養成需要時間,但請記住每一次的努力都是有價值的。即使在日常生活中錯過一天,也不要氣餒或自我責備。重要的是保持積極態度,並持續推動自己。

對初學者而言,養成練功的習慣需耗費百日的時日。這就是為何百日築基如此重要的原因,如果你能在這一百天內每日練習,三個月後定能將其內化為習慣。

一開始,切記不要為自己設下過高的門檻,像是「我要把病治好」、「我要讓B肝指數降下來」、「我要每天練三次」、「我要每天五點起床練功」等。對剛入門的你而言,這樣的目標設定過高,很可能在執行未滿一個月就望之卻步。

給自己足夠的耐心是必要的,先暸解自身的弱點,再從最基礎的每天十分鐘練功做起。若能一週如常輕鬆達成,接下來再將時間延長為一天半小時。這時你會發現,即使時間延長了,卻絲毫不覺負擔。

有些學員也會問:「老師,如果我無法每天練功,是否可以團練時一次補足?」老師通常會這麼回答:「如果你的飯沒有天天吃,在週末時一次吃足,你覺得這樣好嗎?」言下之意,持續性與規律性對於練功是相當重要的。

4.氣攻病灶

經歷了前三關的洗禮後,你終於正式踏上了氣功的道路,但接下來所面臨的,則是最為嚴峻的一關──氣攻病灶。

什麼是氣攻病灶?為什麼會如此難熬?又該歷經多久才會徹底渡過?會不會讓病情惡化或反覆發作呢?請先了解,道家氣功的初級課程,主要在於清理身體目前的失衡狀態。哪裡有病灶,氣就會往哪裡攻去。

如果你是久病纏身、重症纏身、病況複雜,那麼氣攻病灶的反應將相當激烈、多樣且歷時較久。這都是身體好不容易重拾元氣時,為了將失常的部位扭正過來,而發起一波波的掃蕩反擊。在這個過程中,你難免會痛苦、難過、想要咒罵,甚至會覺得:「白白浪費錢、自找罪受」。

然而,當你處在這種境地時,老師卻會毫不猶豫的對你說:「非常好,繼續練下去。」你可能會暗自腹誹:「都已經這麼難過了,還算很好?都已經這麼痛苦了,還要繼續嗎?」

當然是好事,因為這表示你的身體終於開始活絡起來,你的元氣也重新甦醒過來,足以展開自我療癒的能力。這些長年積累的疾病,是你長期忽視、傷害自己的結果。醫生未必能夠治癒你的病痛,唯有自身的元氣才是根治之道。

接下來你或許會問:「那要多久才會結束?會不會反覆發作呢?」答案很簡單:「你花多少時間累積病痛,就要花費相等的時日來治療。」長年的頑疾就如同一顆洋蔥,你需要一層層剝除它的外皮,每學習一種新功法,就能剝除一層。在練習新功法期間,身體會從新的角度再次調理自己,氣攻病灶也會再次出籠,直到體內紛爭平息、病癥盡除,身心才得以恢復和諧安詳的狀態。

Source: www.takingcharge.csh.umn.edu

練氣功的正確心態

那麼,怎樣才算是練氣功的「正確心態」呢?想像一下,你是一位心靈的園丁,氣功是你的花園,每一次呼吸都像是澆灌,每一個動作都像是修剪。這個花園不會一夜之間繁花似錦,但只要你持續澆水、施肥,美麗終將到來。

白雁老師鼓勵我們以一顆開放的心去接受氣功的恩賜,讓好奇心引領我們去體驗每一刻的奇妙,去感受那由內而發的和諧與力量。當我們以這樣的心態去練習,氣功不僅是一種修煉,它將成為生活中的一場美麗的舞蹈。

邀請你與我們一起跳進這場舞蹈,讓我們在白雁老師的指引下,一步一腳印地享受氣功之旅的每個節拍,繼續閱讀,繼續探索,直到你也能在這靜謐的河流中划動自己的小船。

總結:

總括而言,氣功確實能有效提升健康並延緩衰老。不過它並非萬能,練功後也無法保證你永遠不再生病或患上癌症。練習氣功是否能帶來益處取決於個人情況,比如個人是否能夠保持心情放鬆、愉悅積極,以及是否能持續不斷地練習等因素都是影響效果的重要因素。

白雁老師特別提到有幾種情況下,練功很可能會白費工夫:一是惡習不改;二是信心不足;三是口出惡言、造作口業;四是練習紊亂無章、斷斷續續;五是同時使用多種療法,反而導致方法混亂無效。

因此,修行入門雖然容易,但要堅持下去卻相當不易。幸運的是,老師永遠與我們同在,希望你能夠始終保持信念與毅力,再加上一點耐心,氣功肯定會為你的生命更添精彩,並且協助你擺脫疾病的枷鎖。

近期課程以及活動

大雁五行相生法(大雁初中課程,需學過和氣舒壓法)

5.0

回春活血補氣,大雁行氣通脈。回春 + 大雁,效果大於2。白雁氣功最重要的2大課程架構,缺一不可。

• EnerQi大雁源自於二千年道家崑崙派秘傳的大雁功。
• 經白雁氣功修編後成為國際上最受歡迎的功法之一。
• 以仿生學為基礎,結合大雁的動靜相兼,融入輕鬆優美的動作中。
• 旨在強化人體十二正經的疏通導引,並結合五形相生法的臟腑內修和共振,提高身體的代謝率。
• 強化排濕和排寒功能,穩定免疫系統,舒活筋骨,提振精神。
• 透過真氣運行法,重點修理脊椎骨,能夠強烈排除腸內宿便。

大雁高級班/超級龜壽功(需學過大雁+回春系列)

4.0

隨著年紀的增長,人體很多零件器官都會慢慢損壞,細胞的複製出現瑕疵,人體衰老,病變突生。自主生命法源自道家全真派鎮山法寶,經嶗山道長點撥,高雲大師改編,成為氣功博士班課程。道家在兩千多年前,就從母體懷胎的過程中悟出了,若要延壽,就必須學會「樹老重新接嫩枝」的密法,接續生命、盡享天年。

和氣舒壓法-入門課程, 送7堂免費試聽

3.0

跟著白雁 彥寬老師,挑戰老化,延長青春期。挑戰復原力,補氣補體力。挑戰僵硬,改善微循環。

第一課: 臟腑到底幾歲了? 測驗一下筋骨柔軟度

第二課:氣有四種不調狀況,你是哪一種?

第三課:抗老關鍵,微循環,你的肩膀僵硬嗎?

第四課:頸椎老化影響大腦,改善肩頸柔軟度

第五課:腰酸背痛有解,這招很有效

第六課:體驗課,顫掌細節教學課

第七課:理論課,練氣功注意事項

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

李育慶  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

林智美  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

Jasmine Chiang  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

練功是給自己「免於恐懼的信心」
什麼人不適合練氣功?什麼人練不好氣功?練氣功該有的心態
淺談內分泌失調,為什麼練氣功可以改善?
義大利女高音的練功故事:想家,我就練功

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>