為什麼大家都練氣功?一練就是幾千年?

By 總編輯

13 7 月, 2022


練「氣功」
你不能不知道氣的世界觀

中華文化的氣功流傳數千年,它非但沒有消逝,反而蛻變為耀眼的鳳凰展翅西方世界,跨足科學醫學領域。氣功的神祕玄妙不再是迷信,已成為療癒身心,提升生命品質的智慧養生方法,古人跨時代的高明智慧與西方醫學科技並駕齊驅,究竟氣功具有什麼不可取代的價值,對人的身心健康幫助又有多大?
國際氣學權威白雁表示,數千年以前,「氣」對古人來說可以說是生命的核心,更是深遠的哲學概念。天有天氣,地有地氣,人有真氣,氣充盈在各種生命型態中,互相影響,產生相生或相剋的變化。

天地人,由「氣」生成

大家一定耳熟能詳一句話,「道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以爲和。」但什麼是一,什麼是二,三又是什麼?用簡單的話來說,一就是一團氣的精華,是最原始,尚未分化的,古人又把這個「一」叫做「炁」。
「炁」分化出陰、陽二氣,也就是一生二,二就是陽和陰,也就是上和下,明和暗,剛和柔等所有相對的特徵或力量;二生三,三是陰陽運化,變化出的各種基本元素,三生萬物就是由這些基本元素再生成各式各樣的萬物,像是天地山河、花草樹木、人鳥獸禽等等。

陰陽運化,生命多樣

萬物由陰陽運化而生,都有陰陽的屬性,有陰陽就會變化,就需要調和,什麼東西來調和?白雁說就是「氣」。比如說,太陽出來人會醒來,到了半夜月亮出來,人會想睡覺,這就是白天陽氣生起,晚上陰升陽降,氣機收斂的表現。

這種陰陽的變化,形成一種生命的周期,比如白天黑夜,花開花落,草榮草枯,從醞釀花苞,含苞到花開,花開到花落;動物生靈的生、長、壯、老;天地變化如雲、雨、水、露等,有的生命週期長,有的生命週期短,但他們各自有一股力量運化其中,就是氣在陰陽的運化產生不同的生命狀態。

與天地同氣,長養生命

氣充盈於萬物,直接主導生命的好或壞,要長養生命就要隨順氣的變化。比如《黃帝內經》:「逆春氣,則少陽不生,肝氣內變;逆夏氣,則太陽不長,心氣內洞,逆秋氣,則太陰不收,肺氣焦滿;逆冬氣,則少陰不藏、腎氣獨沉。」

春夏秋冬有各自的氣機,春是生,夏是長,秋是收,冬是藏。白雁說明,以夏氣來說,夏天主要的氣機是「長」,草木茂盛,綠葉葱蔥,溫度高,陽氣旺盛,天地萬物活躍起來,向外伸展,這時候逆著它,人不活動,習慣躲在冷氣房,身體陽氣最盛的太陽經就無法得到陽氣的長足,滋養不到最裡頭的心氣,心就像破了一個洞,提不起精神,情緒不穩定,無法專注,容易受到驚嚇。

逆氣不順氣,舊病不去長新病

所以《荀子.天論》有句話說:「養備而動時,則天下不能病」,「天」是不會讓人生病的,會讓人生病的是不符合節氣,氣不順的生活習慣。節氣就是天地時節的氣機、氣場,逆著節氣,人的身心就氣不順,一開始看不出病,病氣已經漸漸形成。

「病」是症狀的累積,是人與天地不同氣,甚至逆氣,造成氣堵、氣瘀、氣虛症狀的具體結果。「不知日月,不審逆從,病形已成,乃欲微鍼治其外,湯液治其內……故病未已,新病復起。」就是在說,日夜顛倒,又不順應四季變化,病開始漸漸成形,到時候想吃藥看醫生,舊病還沒去,新病根很快又埋下。

治病必求於本,本就在「真氣」

那怎麼根除這個病?怎麼生病,就怎麼恢復健康。白雁表示,「治病必求於本」,這個本就是「氣」,因為氣的不調而生病,就要從把氣調順了開始。

「氣」在人的身上又稱真氣,黃帝內經提到「真氣者,所受於天,與穀氣並而充身者也。」人的真氣有二個來源,一個是先天之氣,一個是後天之氣,先天之氣是由天所賦予的,是生命的來源。

後天之氣是吃進來的,水穀精華經運化吸收後,身體養出的氣,先天之氣與後天之氣二者結合,充盈在身體之中就是真氣,會生病,就是這個真氣不調,因為錯誤的生活習慣,讓真氣與天地不同氣,產生氣堵、氣瘀、氣虛,久了就變成病。

氣的功夫,氣血行則百病除

既然生病的癥結在氣的不調,究竟氣堵要怎麼變成氣通?氣瘀要怎麼氣行?氣虛又要怎麼氣足?國際氣學權威白雁說,這就要透過氣的鍛鍊,而鍛鍊氣的功夫就叫氣功。

白雁說「氣行則血行,氣血行則百病除。」,氣功就是鍛鍊體內真氣(或說正氣),達到氣血流注,循環正常,排濁反清,正勝邪卻,病則散之等幫助。只要方法正確,體內的真氣會愈來足壯,針對疾病的區域,產生自主調理的作用。

我們都因白雁氣功而受益

profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic

輕輕鬆鬆告別僵直性脊椎炎

每天練回春功,都著實感到自己的尾閭越加鬆活,在練龍擺尾和龍探海時,腰椎活動範圍越來越大,越來越「無疼痛感」,腰間僵直痠痛的狀況幾乎要消失殆盡。

蔡同學 - 歐美學員

回春功讓我遠離花粉過敏

參加回春登峰學課程,有天練功突然想到:以前一年四季不管花粉、冷空氣、悶熱、灰塵、香味等,都會使鼻子不定時地在流鼻水;哎…奇怪怎麼好像很久沒有發生了!

謝同學 - 歐美學員

和氣舒壓法 讓我喜歡微笑 常常微笑

和氣舒壓法練功持續半年後,胸腹能夠放鬆,氣血順暢多了,上下班途中走著走著臉上會莫名出現笑容,身體輕鬆,心情感覺非常舒服。

學功前,長期因胸腹部鬱悶、全身感覺不舒服的感覺,醫院檢查看診也找不出所以然,對身體異常的不確定感讓我焦慮不安。

羅同學 - 台灣

扭轉荷爾蒙失調,舒緩更年期不適

練功前,內分泌失調、臉部斑塊也愈來愈明顯、呼吸短淺、燥熱困擾,有約兩年時間跑遍所有中醫、西醫及食療,卻不見明確好轉;接觸和氣功與回春功後,身體氣血調節內外部出現成效,三個月沒來的月經開始正常,臉上斑塊消失不見,燥熱感奇妙的不見蹤影。

林同學 - 歐美學員

失眠怎麼辦?來練白雁!

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

蔣同學 - 歐美學員

把氣功當運動,預防醫學博士半年擺脫長年骨刺和腰痛

白雁氣功結緣,要從我的健康檢查報告說起。體檢發現我的血壓和血脂偏高,頸部以下長滿了骨刺。我所以在學功前有很長一段時間,晚上睡覺前必須先用電熱毯把身體暖和了才能入睡,不過睡了一個鐘頭左右,我又痛醒了,脊椎痛的問題困擾我長達3年在朋友的介紹下,我學了白雁氣功。這個功法最讓我驚訝的是大約學功兩個禮拜後,身上的一個黑疤竟然明顯變淡了。我們都知道黑疤代表身體的代謝不夠好,色素沉澱,而變淡的黑疤意味著我的循環、代謝變好了。

陳小姐 - 助教

濕疹不癢了!

我覺得上帝真的很愛我,一扇門關了,卻打開另一扇窗。因為疫情,哪兒都不能去,卻讓我因緣際會報名了白雁氣功網上授課,開啟了健康大門。

從和氣舒壓法開始入門,一路到大雁與回春課程,周天顫掌都是我的最愛,只要有時間,我都會多練周天顫掌;因為它,長期困擾我一直重覆復發的濕疹癢開始好轉。

程同學 - 歐美學員

因為天天練和氣舒壓法,我的自律神經失調正常了

其實知道白雁氣功已經超過20年了,或許年紀到了,或許正面臨中年人生巨大轉折,慣性的肩頸僵硬硬到高點,讓我誤以為自己已經在「五十肩」邊緣,左手無法抬到45度平行伸直,加上「不確定」是跑步姿勢或跑鞋不對,足底筋膜炎的症狀也愈來愈頻繁,更嚴重的是,我總是覺得自己吸不到空氣,晚上也睡不好,無論睡眠時間多短多長,都睡不安穩。
最終確診是「自律神經失調」,造成的原因應該是「壓力」,,練功一年下來,得到的明確改變是:肩頸僵硬大幅改善,左右手都可以輕鬆舉起放下,也很少去按摩了。

陳小姐

我們想知道你練的好不好?

提供見證分享立即送白雁老師著作電子書一本作為感謝

練功前你的身體狀況是?舉例,容易疲倦,睡不好等
你練功多久了?舉例,我練功10個月了
練功過程中你的感受是什麼?舉例,練功中我會出汗、排氣
練功後你的身體進步是?舉例,練功後我睡得更好
你願意推薦白雁氣功嗎?舉例,我願意推薦白雁氣功
如果要推薦,你會用哪句話打動他們?舉例,我會告訴他們這個功法真的很有效
關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

痠痛?疲倦怎麼辦?免費體驗課程

>