耳鳴是提前老化警訊?每天3分鐘「這樣做」減緩衰老、調養精氣神

By 總編輯

8 7 月, 2022


梅雨季來臨,潮濕悶熱的氣候,體內濕氣出不來,人體平衡功能也受影響,不少人就發現最近眩暈、耳鳴發作頻率增多了。氣學管理專家白雁老師說明,耳鳴嚴格來說不算疾病,卻是很常見的亞健康症狀,大約每10個成年人之中就有1人耳鳴,有的人症狀輕,有的嚴重到影響日常生活,尤其是干擾睡眠,增加腦神經衰弱、焦慮、憂鬱、注意力無法集中等身心不協調的情況發生。

 

耳朵是人體氣血的開關

白雁老師指出,一般來說,當外界溫度、濕度發生變化時,健康的人有自我調節能力,平衡外界和體內的溫濕差異。

 

但是對一些生病、體質虛弱或生活習慣不良的人來說,對天氣變化非常敏感,主要是他們體內的調控功能失衡了,例如水濕代謝失調,水分排不出去,體內長時間淹大水,臟腑運作也會因水患而受阻,就會從人體的竅門上反應出來。

 

尤其我們的耳朵佈滿了微血管跟神經,本身就是很敏感的器官。如果再加上氣血循環出現障礙,就會在氣血開關的耳朵上表現出來,產生耳痛、耳鳴、眩暈、聽覺模糊等症狀。

 

耳朵失靈不光是腎氣虛,情緒也有影響

中醫看耳鳴,很多時候是腎虛的問題,因為「腎開竅於耳」,腎氣足的人,聽力就會好。

 

白雁老師從氣學角度指出,人的精氣神都是由腎而來,當人體腎氣虛弱、氣血失調時,人就容易提前衰老,體虛乏力。例如很多老人家會有耳鳴、耳背、耳聾的問題,主要都是因為年紀大了,腎氣衰虛、腎精不足造成的。

 

現代人的生活方式又特別容易傷腎,例如飲食不均衡、作息不正常、運動量不足等。中醫認為「恐傷腎」,白雁老師說:「現代人的恐懼,主要是來自於壓力和勞累,包括生活忙碌、熬夜晚睡、競爭激烈、工作壓力和工作量大等等。」

 

特別是人經常處在緊繃、壓抑、焦慮的狀態下,長期情緒壓抑,耳朵就容易出現病變。所以不只好發在中老年人,越來越多年輕人也出現耳鳴,其實這就是氣血失調,身體提前老化的警訊。

 

《黃帝內經》中提到,女性從35歲起,男性40歲之後,腎氣就開始走下坡了,若不及早補充,很快就會變衰老。白雁老師建議用護耳功調理氣血,對提振腎氣很有幫助。而且運動補腎安全,沒有副作用,每天3分鐘輕鬆補養,減緩身體機能老化,讓你不管幾歲依舊精氣神飽滿。

 

護耳功3分鐘補養腎氣

護耳功哺養腎氣,改善耳鳴眩暈

我們都因白雁氣功而受益

profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic
profile-pic

把氣功當運動,預防醫學博士半年擺脫長年骨刺和腰痛

白雁氣功結緣,要從我的健康檢查報告說起。體檢發現我的血壓和血脂偏高,頸部以下長滿了骨刺。我所以在學功前有很長一段時間,晚上睡覺前必須先用電熱毯把身體暖和了才能入睡,不過睡了一個鐘頭左右,我又痛醒了,脊椎痛的問題困擾我長達3年在朋友的介紹下,我學了白雁氣功。這個功法最讓我驚訝的是大約學功兩個禮拜後,身上的一個黑疤竟然明顯變淡了。我們都知道黑疤代表身體的代謝不夠好,色素沉澱,而變淡的黑疤意味著我的循環、代謝變好了。

陳小姐 - 助教

輕輕鬆鬆告別僵直性脊椎炎

每天練回春功,都著實感到自己的尾閭越加鬆活,在練龍擺尾和龍探海時,腰椎活動範圍越來越大,越來越「無疼痛感」,腰間僵直痠痛的狀況幾乎要消失殆盡。

蔡同學 - 歐美學員

扭轉荷爾蒙失調,舒緩更年期不適

練功前,內分泌失調、臉部斑塊也愈來愈明顯、呼吸短淺、燥熱困擾,有約兩年時間跑遍所有中醫、西醫及食療,卻不見明確好轉;接觸和氣功與回春功後,身體氣血調節內外部出現成效,三個月沒來的月經開始正常,臉上斑塊消失不見,燥熱感奇妙的不見蹤影。

林同學 - 歐美學員

失眠怎麼辦?來練白雁!

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

蔣同學 - 歐美學員

濕疹不癢了!

我覺得上帝真的很愛我,一扇門關了,卻打開另一扇窗。因為疫情,哪兒都不能去,卻讓我因緣際會報名了白雁氣功網上授課,開啟了健康大門。

從和氣舒壓法開始入門,一路到大雁與回春課程,周天顫掌都是我的最愛,只要有時間,我都會多練周天顫掌;因為它,長期困擾我一直重覆復發的濕疹癢開始好轉。

程同學 - 歐美學員

回春功讓我遠離花粉過敏

參加回春登峰學課程,有天練功突然想到:以前一年四季不管花粉、冷空氣、悶熱、灰塵、香味等,都會使鼻子不定時地在流鼻水;哎…奇怪怎麼好像很久沒有發生了!

謝同學 - 歐美學員

和氣舒壓法 讓我喜歡微笑 常常微笑

和氣舒壓法練功持續半年後,胸腹能夠放鬆,氣血順暢多了,上下班途中走著走著臉上會莫名出現笑容,身體輕鬆,心情感覺非常舒服。

學功前,長期因胸腹部鬱悶、全身感覺不舒服的感覺,醫院檢查看診也找不出所以然,對身體異常的不確定感讓我焦慮不安。

羅同學 - 台灣

因為天天練和氣舒壓法,我的自律神經失調正常了

其實知道白雁氣功已經超過20年了,或許年紀到了,或許正面臨中年人生巨大轉折,慣性的肩頸僵硬硬到高點,讓我誤以為自己已經在「五十肩」邊緣,左手無法抬到45度平行伸直,加上「不確定」是跑步姿勢或跑鞋不對,足底筋膜炎的症狀也愈來愈頻繁,更嚴重的是,我總是覺得自己吸不到空氣,晚上也睡不好,無論睡眠時間多短多長,都睡不安穩。
最終確診是「自律神經失調」,造成的原因應該是「壓力」,,練功一年下來,得到的明確改變是:肩頸僵硬大幅改善,左右手都可以輕鬆舉起放下,也很少去按摩了。

陳小姐

我們想知道你練的好不好?

提供見證分享立即送白雁老師著作電子書一本作為感謝

練功前你的身體狀況是?舉例,容易疲倦,睡不好等
你練功多久了?舉例,我練功10個月了
練功過程中你的感受是什麼?舉例,練功中我會出汗、排氣
練功後你的身體進步是?舉例,練功後我睡得更好
你願意推薦白雁氣功嗎?舉例,我願意推薦白雁氣功
如果要推薦,你會用哪句話打動他們?舉例,我會告訴他們這個功法真的很有效
關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

痠痛?疲倦怎麼辦?免費體驗課程

>