過年多吃少動怕血壓高?顫掌運動天天調節血管促進循環

By 總編輯

12 2 月, 2024


氣學管理專家白雁老師跟大家分享「顫掌」這個簡單有效的氣功動作。它可以幫助我們調節血管,預防三高症狀惡化, 是過年期間調節血壓的小秘訣,使我們的氣血循環順暢,血管不塞車,讓我們度過健康快樂的農曆新年!

血壓有季節性變化

過年容易三高大暴走

氣溫的變化會影響血管的收縮,進而使血壓上下波動。季節交替時,血管明顯收縮,血壓就會不穩定。再加上過年大家聚會吃喝,容易暴飲暴食太多高油、高鹽、高糖的食物。這些都會讓本來就存在三高問題的人,血壓、血糖、血脂指數暴漲。若長期如此,很可能引發嚴重的心腦血管疾病。

事實上,不只老年人會有血壓波動太大的情形。白雁老師指出,缺乏運動的年輕人或中年人,也可能因為血液循環不良,吃下的食物易變成脂肪堆積在血管內。長期下來,血管被各種垃圾堵塞,導致疾病產生。

留意這4個血壓異常症狀

白雁老師特別提醒,血壓起伏不穩,可能會有以下症狀:

  • 頭脹、頭痛:高血壓時,後腦會痛,可能還伴隨噁心想吐,須留意是否為惡性高血壓前兆。
  • 眩暈、耳鳴:突然站立時頭暈,或雙耳同時耳鳴且持續一段時間,常見於女性高血壓患者。
  • 心悸氣短:高血壓者若心跳加速,代表可能引發心肌疾病或心臟衰竭。
  • 四肢麻木:高血壓還會有四肢發麻感,像是螞蟻爬的感覺,手指腳趾不靈活。

若有上述症狀,代表血管流動不良,應立即採取行動改善氣血循環。

秘訣是「顫掌運動」

每天10分鐘調節血管

想要血管暢通,血液順利流動,最重要的是養護血管,促進全身循環。30年氣功教學經驗的白雁老師告訴大家,每天10分鐘的氣功,就可增強循環效果,幫助血管不塞車,有效調節慢性病。

特別推薦:過年吃多了,可以多練習和氣舒壓法當中的「周天顫掌」這個簡單輕鬆的氣功動作。它利用快速的微幅振動,刺激全身經絡與氣血運行,讓血液吸收到更多氧氣,增強代謝功能,減少血管內廢物堆積,維持血管彈性。持之以恆養成運動習慣,身體將自然達到平衡。

動作步驟:

  1. 標準站立,左腳向左前方跨一步,舉起雙手顫掌。
  2. 兩手向後移,重心移到後腳;繼續向下移過耳朵,手心向下到腿部,再向前抬高,重心移到前腳。做7次後收回左腳。
  3. 右腳向前跨一步,重複右邊動作7次。
  4. 左右各做2個循環後,雙手在頭上維持顫掌3秒,然後慢慢放下。

每天做個10分鐘,就能促進血液循環,讓血管暢通無阻,有助血壓穩定在正常範圍,堅持練習能遠離三高困擾!

結語

季節變換時,多留意自己的血壓狀況。若有頭痛頭暈等症狀,應立即採取行動,以顫掌運動刺激經絡氣血,調理血管,讓體內血液暢通無阻。養成每天10分鐘運動的好習慣,血管便不易堵塞,血壓可穩定在正常水平,避免三高大爆發,預防心腦血管疾病。關心並保重自己的身體,迎接健康的一年!

FAQ

Q1:顫掌運動能預防高血壓嗎?

A1:顫掌運動屬於輕柔運動,可促進血液循環和新陳代謝,對預防和維持血壓平穩有幫助。但嚴重高血壓仍需配合醫師用藥控制。顫掌運動可與藥物治療並行,以達最佳效果。

Q2:三高族群可以每天練習顫掌運動嗎?

A2:可以,顫掌運動對三高患者很適合。它可以促進血液循環,減緩血管堵塞,幫助控制血壓、血糖和血脂。但患有嚴重心臟病的人則需請教醫師後再練習。

Q3:除了顫掌,還有哪些運動可以預防三高?

A3:徒步、游泳、騎單車等有氧運動都可促進血液循環,幫助控制三高。中老年人宜選擇低強度有氧運動,如快走、氣功等慢運動。籃球、網球等高強度運動則不太適合。

Q4:血壓控制得好,還需定期檢查嗎?

A4:是的。即使血壓控制在正常範圍,建議50歲以上,至少每兩年做一次身體檢查,特別是眼底和心電圖檢查。

我們都因白雁氣功而受益

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

陳 桂美  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

葉又瑗  | 

很幸運可以學到白雁氣功,它挽救了我的健康,改善了中醫和西醫都醫不好我的失眠狀況。看到自己每天在慢慢的進步中就越練越起勁。白雁氣功真的有效,只要堅持一定找回健康。

邱康萍  | 

關於白雁總編輯

白雁時尚氣功總編輯,學功8年,從事編輯工作20年,曾任職多家媒體,現專職撰寫白雁氣功各類文章。

台灣「cnew新聞網」,「yahoo新聞網」「yahoo tv」,「天下未來家庭」,「今周刊」、「健康2.0」,香港「頭條新聞」,馬來西亞「光明日報」,「星洲日報」、新加坡「粉櫻專訪」等。

相關文章

更年期:影響女性健康的不僅僅是月經
太神奇了,嚴重的鼻子過敏竟然不藥而癒!
重燃生命的火焰!從一本書迎來的轉機
科技人相信數字,看不見的氣,卻給我看得見的改變

訂閱養生週報 最新文章寄送到你的信箱

>