skip to Main Content
姿琳教練,因為氣功重新點燃生命的火焰
姿琳教練,因為氣功重新點燃生命的火焰

大學畢業,正對人生充滿希望與冒險的熱情,是青春繁花盛開的歲月,對姿琳教練來說也是。當時,她正要開創自己的人生,突破自己的框架,挑戰自己成為保險公司的頂尖業務,無奈的是,上天給了她更嚴苛的生命考驗。

剛做業務沒有多久,妹妹就得了第三期淋巴癌,那是跟她從小在同一個房間長大,一起睡覺,一起打鬧,一起分享祕密的人生知己。這個晴天霹靂的消息,打亂了姿琳的人生,她對工作一點心思都沒有,更別提想要達到什麼樣的目標,完成什麼樣的成就。

 

放下工作,以醫院為家

那時候,她幾乎放下工作,以醫院為家。白天陪著妹妹做化療,配合醫生巡房的時間完成各種檢查;晚上,由於妹妹化療後全身水腫,常常半夜嘔吐,有時候痰一咳不出來就要叫護士,情況非常不穩定,她24小時上緊發條,從白天到晚上,從晚上到凌晨,早餐時間一到又是新的一天的開始,日夜不停的她疲憊不堪,只為了妹妹能受到最好的照顧,重回健康的生活。

但,死亡卻如夢靨一般如影隨形。姿琳在醫院有時一不小心睡著,醒來就看到有病人往生,過一陣子,又看到對面的病人被抬出去,躺著離開的人遠比好好活著走出去的人,要多更多。她不敢想像,更不敢面對未來,她心底只相信:我用盡全力的照顧妹妹,她就會好起來。

 

妹妹最後的25歲生日

只是這樣的努力,並沒有讓死神鬆手。妹妹在第三次的化療後,癌細胞擴散,過完25歲生日的幾天後,妹妹瀕臨死亡。那天一大早,爸爸、媽媽、姊姊們都在身邊,姿琳為了妹妹不再受苦,強忍心中的哀慟,在妹妹的耳邊說:妳放心的走,爸媽交給我,我會好好照顧他們。聽完這句話,妹妹激動的流著眼淚,嚥下最後一口氣,手一鬆,走了。


不到10秒鐘的一句話,結束了11個月沒日沒夜的竭盡心力。姿琳失控地放聲大哭,那句話是她對妹妹最後的照顧,說出了這句話,等於她再也沒有妹妹可以照顧,沒有人可以耍賴,沒有人會在睡前跟她說話,她失去的不只是妹妹,失去的是生命裡最真摯而親密的情感。

 

日以繼夜的噩夢

那天之後,姿琳每天一張開眼,就是一陣寂寥的空虛。她不知道自己起床要做什麼?接下來要做什麼?活著要做什麼?自己的心就像跟著妹妹一起死去,連呼吸都覺得痛苦,茫然的她失魂落魄,如同行屍走肉,連話都說不了,話一到嘴邊,眼淚就跟著流下來,任誰說任何一句話,做任何一個動作,甚至是電視廣告裡任何一個音符或短短的情節,都會勾起她心底深處對妹妹最細微的回憶,讓僅存的一絲理智崩潰。

11個月前,姿琳用盡全力在照顧妹妹,現在她只剩下殘存的意志、對妹妹的承諾在維生,她一早起來,幾乎無法進食,一吃就吐;晚上難以入睡,一睡就不自主地被一陣難過驚醒,坐在床上哭了起來。當時,她其實已經是非常嚴重的憂鬱,但沒有任何人知道,她也不敢讓媽媽知道,因為白髮人送黑髮人,媽媽所承受的痛苦,是她遠遠無法想像的。

 

「春風」走進生命

幸好,一直有個人默默地守護著她,也就是現在的老公,春風。自從妹妹生病以來,姿琳所做的一切努力春風都看在眼裡,他知道姿琳這樣下去不是辦法,不善言語的他,就把姿琳帶去登山,希望藉由藍天、山野和樹林來撫慰姿琳受傷的心靈。

這樣的方法似乎奏效了,大自然療癒了姿琳的哀傷。山林的寧靜,泥土的芬芳,打開她封閉已久的心靈,在山上她可以盡情呼吸,眺望山谷,穿梭在林野之間,暫時忘卻人間的痛苦,隨著一次又一次的上山、下山,她漸漸恢復味覺,恢復感受的能力,重新拾起自己的人生。

2年後,姿琳嫁給了春風,在台灣的新竹恢復工作。透過朋友的介紹,輾轉到了竹科擔任財務管理師。起步沒多久的她,想走回會計這條路,因為會計只管作帳,面對數字,她不需要跟人相處,也不會有跟人互動的壓力,因為心靈才剛復原的她,只要跟人說話,她都覺得好累。

 

80歲的身體黑洞

然而,凡走過必留下痕跡,前11個月的不眠不休,傷的不只是心靈,身體更是耗損出無法彌補的黑洞。那時她早上9點上班,常要忙到晚上9、10點,假日還要去加班,一天到晚都在感冒,身體不是發燒就是發冷,一個月請好幾次的病假,生活裡不是工作就是生病。

加上她夜裡總是睡不好,不容易入睡,好不容易睡著,一到半夜又會因為背部僵硬、痠疼痛醒,一直翻身,就算沒有痛醒,她也會被惡夢驚醒,從凌晨3、4點睜著眼睛到天亮。睡眠品質差,加上超時的工作,形成不斷耗損的惡性循環,姿琳常常累到全身喘不過氣,好像要窒息一般,只想找一個洞躲起來休息。

那時她到醫院,健康檢查報告一出來,肝臟嚴重發炎,骨質密度是-3,相當於已經停經許久,80歲老女人的骨頭。醫院的護士看了直搖頭說,「妳那麼年輕,怎麼那麼慘,妳又沒生過小孩」。姿琳知道這是無法抹滅的創傷,更想起對妹妹的承諾,如果她都顧不好自己,又怎麼照顧年老的爸媽?現在她唯一能做的就是補救,任何對健康有幫助的事,她都要嘗試。

 

一本書的轉機

姿琳再度陷入了茫然之中,之前照顧妹妹,現在得照顧自己。但,從哪裡照顧起?跟著春風登山、打羽毛球,雖然心情開朗,體力變好,但不是運動傷害就是膝蓋受傷;跟著公司老闆娘學瑜珈,筋是拉開了,身體變得柔軟,但手腳還是冷冰冰,晚上依然睡不好。就在遍尋不到方法的時候,一本書吸引了姿琳的目光,也就是「高雲氣功—10分鐘回春20年」。

「回春20年,令千萬人重獲新生」這幾個字,強烈的在姿琳的心底回響,書中提到,人可以藉由元氣,找回年輕健康,她看到高雲大師救了那麼多人,就覺得這是一線曙光,直覺告訴自己,這個氣功一定可以幫上忙,於是她毫不猶豫,報名了免費體驗課程,決定參加EnerQi大雁。

 

生命的苦老師懂

EnerQi大雁對於已經是瑜珈師資的姿琳來說,其實並不難,令她印象深刻的是彥寬老師的發氣,當下整場的人都在又哭又叫,她緊閉雙眼,依稀可以感受得到每個人因為身體、心裡的病苦,有多折磨,有多煎熬,每個人都好辛苦,好可憐。正當這麼想時,她的身體鬆開了,氣開始在她的身體竄動,她就開始前後成S型的擺動,一往前,她就開始吐,一股深深的哀慟從心窩處湧出,眼淚無法克制地滔滔流下,埋藏在靈魂深處的苦,被挖掘出來,她悲喜交集,悲的是,原來自己苦了這麼久,喜的是,原來這個世界上還有老師懂我。

姿琳忽然明白,自己長久以來多麼忽略身體的感受,是身體一路在支持她照顧家人,做自己想要做的事,不懂又逞強的她,對身體造成了幾乎無法彌補的傷害,肝臟嚴重發炎卻強行拉筋,骨質嚴重疏鬆卻每週都在爬3000公尺的高山,氣動的她不斷向身體灌氣,向身體說對不起,下課時她驚訝地發現,她的兩腿全發黑,但全身卻異常的輕鬆,兩腳也非常有力。

 

走向健康的上坡路

為了把握真氣留在體內的關鍵100天,姿琳聽老師的話,每天拼命練習,神奇的是,就在每天一日練一日功,姿琳似乎又往前走了一步,她回想起一路走來,其實得到非常多的幫助,妹妹住院時,有多少人幫忙尋求可能的醫療管道,爸媽為了不讓她更難過也強忍著哀傷,好好的生活,春風一路默默的支持與陪伴,竹科的同事介紹工作給她,老師慈悲的發氣,每次在課堂上鼓勵她的助教、志工。於是,她的心又再打開了,她知道自己不能沉溺在失去的恐懼裡,她必須強壯起來,才能照顧爸媽。

2006年,姿琳的健康、生活開始走向上坡,就在她能照顧自己的同時,也接到了媽媽的電話。原來媽媽已經腰痛到快要不能走路,臺大醫院醫師建議媽媽開刀,避免骨刺繼續惡化。姿琳心底揪著對妹妹的承諾,一直力勸媽媽練功,學習自主健康,不要走向坐上輪椅的未來,她難過又著急地對媽媽說,「我已經沒有妹妹了,再沒有媽媽,我就連家都沒有了」。

媽媽答應姿琳練功,一開始練習真的非常辛苦,腰痛又肩膀僵硬,很多時候都想要放棄,姿琳陪著她練習,一步一步把功法熟習,轉動身體,學習與氣功病炤相處,姿琳的孝心加上老師的真氣,以及正確的功法,最後醫生判定不需要開刀,而60歲的媽媽也放下了多年的喪女之痛,找回開心快樂的生活。

 

樂在其中的付出

爸爸、媽媽、姊姊陸續的學功,姿琳一家從喪親的陰影中,走向自主健康的道路。姿琳如實地履行了對妹妹的承諾,照顧爸媽,甚至讓爸媽學會照顧自己。2007年,助人的種子在她心裡發芽了,上完靈動功,她自告奮勇地寫卡片,請老師給予機會,讓她擔任助教,向師兄師姐們學習付出。因為白雁氣功將她從哀慟的大海中撈起,救了她,救了她的爸媽,如果沒有白雁氣功,沒有白雁老師、彥寬老師,沒有這些師兄師姐們,也許現在他們一家都躺在病床上,她所能報答的,就是把這份愛再傳播出去,幫助更多需要的人。

工研院的和氣舒壓

擔任助教後,姿琳對於每一個能付出的小動作,她都非常樂在其中,每次系統課程前的掃地、拖地、排椅子,她都覺得開心。甚至,她介紹了自己所有教過的瑜珈學生都來練習氣功。很多人都笑她傻,把自己的學生拱手讓人,她說「我看到有人又變健康了就好開心,那種開心不是工作拿到薪水可以相比的,上班拿到薪水還會抱怨一下,我來付出,沒有任何收入,卻比以前還要快樂百倍」。

2009年,姿琳成為白雁和氣舒壓法的講師,那是白雁家族的第一班和氣,地點在工研院。當時,姿琳的山友黃佳祺也在工研院上班,她在學習白雁氣功後得到很大的幫助,便義不容辭的撥打一個一個分機邀請同事來練功。第一班的和氣紓壓法就這樣成形,10個人,開啟了白雁氣功的入門課程。

對姿琳來說,在工研院教功是一大挑戰,一是工研院原本已有琳琅滿目的氣功團體,二是工研院的人知識水平都很高,教功的功力備受考驗。幸好,和氣舒壓功法所帶來的改善,身體馬上就感受的到,加上姿琳真心的用盡全力在教學,所有上的學生都感受到功法所帶來的幫助,有些人更成為未來的助教。

 

你肯學,我就陪你練

從那之後,第一班、第二班、第三班的和氣舒壓陸續開課,學員開始絡繹不絕地來到姿琳的課室。由於對身體的改善明顯,加上系統課程正在新竹推行,許多學員甚至協助在百大企業裡推廣,從2009年到現在,姿琳已經教了7個企業,6個學校,8個社區。

她的學員幾乎都來自於介紹,除了功法本身厲害之外,其中很大的原因來自於姿琳喜歡陪大家練功。她定期的舉辦團練、採氣,自己用心製作禮物鼓勵學員練功,希望學員看到這個東西,就想起練功,想起該為自己的健康動一動。

曾經有位67歲的奶奶,她想學功,就擔心自己學不會。姿琳說「別擔心,只要妳肯學,我就陪妳練」,她出資租下了每週二新竹的公園社區,讓大家有團練的場地,新的功法動作剛學完,姿琳就會馬上在那義務複習,她想起自己陪伴媽媽練功的那段時光,她知道一開始最需要有人陪伴熟悉功法動作,建立對功法、對自己的信心,果其不然,最後這位67歲的奶奶,學完了整套系統課程,現在每週都開開心心的團練。

 

點亮自己照亮別人

姿琳一心一意的教功,更一心一意的帶領大家練功。對她來說,比教功更重要的是,學生有沒有持續練功,她在意的是,要走上自主健康這條路,並不容易,走上了就不要回頭,也別再走岔路。姿琳最常對學生說,「無論你的人生遇到什麼挫折,功法都可以陪你度過生命的低潮,我就是這樣一路走來的」

從2009年到現在,姿琳已經教了近5000個學員,每當她教功,心裡就充滿喜悅,因為她知道一個人走上自主健康的道路,就等於為一個家庭帶來喜樂。當時妹妹生病,她們一家愁雲慘霧,只能跟死神爭取時間,多一天是一天,妹妹離開之後,家裡更是從此了無生機。白雁氣功救了姿琳,救了姿琳一家。

 

因為重生可貴,所以成為貴人

她感慨的說,其實妹妹生病的當下,我們家離白雁氣功課室只有一條街的距離,跨個斑馬線就到了,但我們沒遇上貴人,只好任憑疾病擺布。現在,我要成為別人的貴人,把自己點亮,和所有優秀的助教、師兄、師姊一起,共同成為一盞燈,讓健康的光亮照耀更多的人。

Back To Top