skip to Main Content
白天總是疲勞、睡不飽、沒精神?最適合練這招補氧解倦增元氣
白天總是疲勞、睡不飽、沒精神?最適合練這招補氧解倦增元氣

游小姐自認為40歲之後,新陳代謝變慢,體力精力明顯下滑,整天坐在辦公桌前讓她很容易疲累,可是晚上即使很累卻不能馬上入睡。沒想到早上練氣功效果這麼好,整個人倦氣排出去,讓她一覺到天亮,隔天精神奕奕。現在的她,白天精神狀況好,不再有昏昏欲睡,或睡不飽的感覺。

 

氣學管理專家白雁老師指出,現代人的生活型態,作息不正常、睡眠不好、運動太少,再加上工作壓力大、經常久坐、長時間使用電腦,長期下來影響人體正常氣血運行,很容易形成身體疲勞、體力衰退的亞健康狀態。

 

如果經常感覺倦怠無力,胸悶,氣短,頭痛,呼吸不順,對什麼事情都提不起勁,甚至適應天氣變化的能力差,容易感冒。白雁老師說,這些都顯示身體的元氣明顯不足了。

 

體內倦氣太多疲勞難消

白雁老師提醒,不要忽視倦怠疲勞的小毛病,這可能是身體長期處在缺氧狀態的表現,不只是讓人昏昏欲睡,精神體力不濟,還會影響心腦肺等器官運作,包括心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、高血壓、肝腎病變甚至癌症等疾病,都跟人體長期缺氧有關。

 

身體慢性缺氧,長期累積疲勞,等於全身被濁氣佔滿,身體就沒有空間再納入好氣,這時候單純的休息很難真正緩解疲勞。白雁老師強調,人體一定要保持氣的暢通,血液循環良好,只有先將壞氣排出去,好氣才能進的來,而氣功運動就是為了有效提高身體氣血循環的能力。

 

游小姐就表示:「練氣功跟我之前做其他運動最大的不同是『累』與『不會累』。照理說我每天早晨練功後再工作一整天,應該會疲倦或是感到累。可是奇妙的是,忙了一整天,我依然精神奕奕。」

 

練氣補氧增能量,提升循環代謝力

白雁老師從氣學角度說明,陽氣會轉化為人體需要的能量,也就是我們常說的元氣。反過來說,長期處於疲勞狀態則會耗損元氣,導致人體陽氣虛弱,能量不足就會有想睡或睡不飽的情形。

 

陽氣也代表人體抵禦外邪的能力,所以慢性疲勞的情況若不改善,還會使體質越來越虛弱,可能經常掛病號,或是一個小感冒也要很久才痊癒。

 

要緩解疲勞,補充精力,運動是最好的辦法,因為「動能生陽」,運動可以鼓動腎氣,幫助陽氣生發,改善人體能量不足的問題。尤其是經常感覺疲倦、元氣不足的人,不適合從事耗氧的激烈運動,反而要選擇像慢跑、快走、游泳、氣功、瑜伽這類的有氧運動。

 

當感覺精神不濟的時候,白雁老師很推薦大家練習3分鐘解倦功,不需耗費太多能量,就能在短時間內幫助身體排出倦氣,再吸入滿滿的氧氣,很快有感覺疲勞消除,舒緩壓力,放鬆身心,精神體力明顯變好,特別適合過度疲勞、精神不好或睡眠不足的人用來補足元氣,一整天精神滿滿。

大圖圖片來源:Flickr


以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

Back To Top