skip to Main Content
帶能量的呼吸法,幫助放鬆心神,解決焦慮失眠
帶能量的呼吸法,幫助放鬆心神,解決焦慮失眠

忙碌與壓力下的現代人很緊繃,難放鬆,其實放鬆,與呼吸有很大的關係。

 

當我們緊張焦慮,心浮氣躁時,呼吸是短而淺的,這種呼吸方式會造成血液中的氧氣和二氧化碳含量減少,身體長期缺氧就容易有疲勞,注意力不集中,胸悶,打鼾,憂鬱,過敏,自律神經失調等問題出現。

 

白雁老師說:「呼吸是心情的外在表現,呼吸越慢表示心裡越放鬆」。反之,心情不能放鬆,呼吸也就慢不下來,所以練氣功都會有調息、調氣這樣的步驟,所謂的調息、調氣就是「專注甚至改變呼吸節奏」,透過調整呼吸來影響身體節奏,放鬆心神。

 

生命的能量就在一呼一吸之間

白雁老師教我們透過練習靜功,有意識的自我鍛鍊,將焦躁難耐的心頭火降溫,讓身體的速度與呼吸的節奏慢下來,呼吸勻、細、深、長,這樣的呼吸方式,在增加身體的含氧量,人體得以補養外來的能量,可以說是帶有能量的呼吸。

 

那麼練習周天靜功時,會發現自己的呼吸有哪些改變呢?
😊「呼吸明顯細長了,且專注力改善。」
😴「感覺心情放鬆,呼吸漸漸慢下來,眼水鼻水不斷流出,練後很想睡。」
🥱「我的呼吸改變了,吸氣時慢,呼氣時較長。」
🤯「呼吸深沉緩慢,彷彿進入另一個空間。」
😘「練周天靜功時能感覺到特別的平靜,呼吸變得平穩、身體慢慢鬆開、手中氣感明顯,時間好像不見了,非常舒適的就練完功了,真特別!」

深層放鬆身心舒暢

人們在緊張時,呼吸會急促和明顯。而越放鬆,呼吸越不自覺,白雁老師說明,這時不是只有肺在呼吸,全身都在幫忙呼吸,所以你會感覺不到呼吸,這是非常深層的放鬆。

🧘「周天靜功太奧妙!跟隨帶功音樂和老師的指引練功,心靈沉靜到了忘我境地,感覺全身鬆鬆酥酥無形無體,呼吸平穩到無聲無息,好似飄到太空被星光包圍著,好舒服。」
🙆‍♀️「很享受這種飄浮的感覺,心靈和氣息整個慢下來,逐漸心情也輕鬆下來。」
🧍「呼吸比從前深長均勻。儘管外界疫情嚴重,也不影響到練功,因為專注力已經在自己的呼吸,飄浮於自己的小宇宙,自然感覺身心舒暢,心情愉悅,不知時間,這功法太棒!」

 

呼吸對心神具有關鍵的影響。白雁老師指出,特別是人在放鬆、入靜和剛入睡的時候,會進入呼吸放慢,專注平靜的狀態,感覺大腦非常安定、清靜,內心十分平靜,心神靈魂非常穩定,這種狀態就稱為天人相應。

 

白雁老師強調,外界永遠在變,一個挑戰接著一個,關鍵是我們自己泰然自若,沉靜就能沉著。一旦習慣了練功帶你到的舒服境界,就算不練功,聽到音樂都能進入那個境界,人就能長長的喘一口氣,隨時隨地幫自己補養元氣。

Back To Top