粉塵多引發眼部、皮膚、呼吸道過敏,練氣功清肺緩解過敏 - 白雁自主健康管理學 Skip to content

粉塵多引發眼部、皮膚、呼吸道過敏,練氣功清肺緩解過敏

國外一項實驗發現,深呼吸可以加速身體排濁,若能在運動時配合深呼吸,清理體內廢濁的速度,是平常的15倍。

春天陽氣升發快速,氣溫明顯上升,萬物都活躍起來,連空氣中的粉塵、塵蟎含量也比較多。氣學管理專家白雁老師指出,此時地表熱氣開始大量上升,氣流流動快速,冷熱空氣交替頻繁,造成空氣中有許多的粉塵污染飛揚,人體一經刺激,很容易造成呼吸系統過敏。

 

例如鼻子癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉嚨刺刺、眼睛搔癢、呼吸不順、感冒等,還有不少人到了春天容易誘發花粉症、鼻竇炎、支氣管炎、結膜炎、氣喘等。白雁老師提醒,本身有呼吸系統、心血管疾病者更要注意保養。

 

改變呼吸方式,提升排濁能力

空氣污染加上太少運動,現代人普遍都有肺氣不足的問題。尤其空氣中PM2.5的有毒物質,能直接進入呼吸道,進入肺部穿透肺泡,經血液通往全身,會造成呼吸道慢性發炎、肺功能下降。

 

白雁老師從氣學角度說明,肺主呼吸之氣,肺掌管我們全身「氣」的汰舊換新,一旦肺氣調動不起來,氣會凝聚在「竅」,如鼻子、眼睛、喉嚨上,就形成了過敏的反應,像打噴嚏、流鼻水。

 

「呼吸短淺會讓大腦缺氧、感覺疲憊,容易誘發慢性疾病;而放慢延長呼吸的節奏與深度,則會讓人更健康。」白雁老師說明,我們大多數人以胸腔呼吸短而淺,只能運動到1/3的肺,大部分的舊空氣仍然沉積在肺部。如果練習改變呼吸方式,以更符合人體健康的深呼吸來減少呼吸次數,不只降低心臟負擔,也會減少吸入髒污的空氣。

練功調動肺氣,呼吸更順暢

現代人普遍有呼吸短淺、氣不足、氣短、無力的現象,卻不是人人都適合做激烈運動來增強肺活量。白雁老師指出,特別是步入中年,心肺功能下降,身體開始衰退,過於激烈的運動不僅耗氧,還會增加心和肺的壓力,長久下來,不但讓人覺得更累,也會讓身體提前勞損。到了中晚年,更容易傷到骨頭及肌腱,造成身體各種疼痛。

 

氣功則是低耗氧的運動,並且可以改變呼吸方式,從短、淺、急促的呼吸,慢慢練習成深、長、均勻的呼吸,能夠促進新陳代謝能力,幫助身體排濁氣、除廢物,活化臟腑機能。

 

例如「清肺功」就能有效調動肺氣,達到排痰、清黏液的作用,幫助呼吸順暢。有很多本身是肺虛體質的人,當下練功短短幾分鐘就開始猛打哈欠,眼淚、鼻涕甚至咳痰增加。持續練功深呼吸,減少呼吸次數,不但增強肺功能,會發現體力也明顯變好了。

 

戶外粉塵飛揚、PM2.5污染,白雁老師建議可在家運動,以氣功運動來說,不需場地和設備,在家也能做,安全快速又有效。在練功過程中,不斷練習腹式呼吸,以深呼吸提高身體的含氧量,讓肺的功能變好,有效調動肺氣,改善過敏問題。

 

清肺功,強化呼吸增強肺功能

 

清肺功

 

1.兩腳與肩同寬平行站立。兩手成虎爪手形,掌心朝外放在胸前氣戶穴的位置。

 

清肺功

 

2.身體微蹲坐,兩手向外推出,同時嘴巴發出「哈」音。兩手再次回到胸前,反覆做7次。

 

3.最後兩手掌心相交疊放在小腹,閉眼默數30下後結束。

 

 

大圖圖片來源:storyblocks

以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

閱讀更多
夏至陽氣旺,抓緊節氣排毒調體質

夏至陽氣旺,抓緊節氣排毒調體質

毒五月,指的就是農曆五月,這時候進入明顯的濕熱氣候,百毒爭相
太忙太累腦子不夠用?3分鐘懶人氣功搶救腎虛,改善失眠、健忘、記性差

太忙太累腦子不夠用?3分鐘懶人氣功搶救腎虛,改善失眠、健忘、記性差

40歲的李先生是一位電腦工程師,由於長期熬夜加班,造成精神狀

線上課程入會申請書

線上課程入會申請書   您(以下簡稱「申請人」)已

居家抗疫焦慮不安,3分鐘舒緩情緒,頭痛、失眠、心煩不見了

新冠疫情吃緊,居家上班上課的人一下驟增,不但待在室內活動量大

練功帶給我健康和好身材

<新加坡白雁家族> 何同学的分享: 四年前我爱上
一招解除小腹肥胖的困擾,減少脂肪堆積消水腫,預防內臟下垂

一招解除小腹肥胖的困擾,減少脂肪堆積消水腫,預防內臟下垂

整天窩在沙發上,或是辦公室久坐的上班族,最明顯的就是肚子上一