skip to Main Content
練功不在於追求氣感,而是重新打開身體感知的敏銳度
練功不在於追求氣感,而是重新打開身體感知的敏銳度

沒練氣功前,我們大都不知道什麼是氣?還記得第一次體驗到氣的感覺,哇!手上熱熱、脹脹、麻麻的,兩手的氣還可以隨你變大變小,拉遠拉近,原來這就是氣感啊!

 

隨著我們每天練氣功,不只是手上有氣感,身體也能明顯感覺到有氣在流動。白雁老師說:「氣人人都有,能夠感覺到,表示身體和大腦更合一。」而更高層次的氣感,是想到哪裡,氣就會到哪裡,也就是「意到氣到」的奧妙。

 

這並不是天方夜譚,舉個例子,我們現代有網路,只要在同個頻率下,按下手機鍵,別人就可以即時接收到訊息,科技做的到,人體也做的到,因為每個人身上的氣路就是一種網絡,用對方法,就能很快找到相通的頻率。

 

白雁氣功的方法是先動後靜,做完動功,身體都放鬆了,先得到形的疏通,再做靜功時,形神得到共鳴,就能相通,進入身心合一的境界。白雁老師設計的周天靜功就有這樣的功效,一練使人放鬆沉靜,同時氣感滿滿。

 

「學功這麼短時間的我,也能感到這股氣感及能量,真是神奇」

「周天靜功光是起式,手上的氣感就好像打了玻尿酸一樣脹和沉,超有感」

「我一向氣感不強,但練起式已感到手中有氣,閉著眼睛,專注地聽著音樂和老師的聲音,好投入」

「原本的自己不容易放鬆,什麼靜坐、入靜法從來無法掌握。這套周天靜功,每次練習時都會呵欠連連,慢慢人也搖晃起來,看到很多畫面景象,如遨遊宇宙太空,沐浴太極正氣中,舒暢安神。」

 

身心合一

關注內在,意氣相隨

練氣功,很多人會追求氣感,認為氣感足的狀態很好,很舒服。如果自己沒氣感,會擔心是不是練錯了,或自我懷疑是不是身體太差、悟性不夠等,其實大可不必。我們通過氣去感知和鍛練身體的力量、能量和能力,增強身體感知的敏銳度,就達到了「氣到力到」的效果。

 

以靜功來說,關鍵是讓心靜下來。周天靜功對於心情平靜,身體放鬆就非常有幫助,雖然是靜功,但練完身體全熱起來,微冒汗,晚上容易入眠,睡得更好。白雁老師告訴我們,真正愛自己的時間,也許就是那練功的一小時,用這份寧靜好好愛自己,那麼這一小時就是最有效的時間。

 

「剛開始學靜功就感覺到,內心會發熱,向身體周圍擴散,有時還會全身出汗,收功時汗就自動收了」

「周天靜功動作小,卻很有氣感,可以每天這樣靜靜關注自己的內心,好喜歡」

「我每天睡前都會練周天靜功,無論練功前心境如何,功法都零誤差的把我帶向『靜』、『鬆』、『空』的境界;令我更感動的是,在我白天練習其他功法時,更強列感受到『氣到力到』幾乎是跟著氣在動,真是太棒的功法!」

「每次練習周天靜功,心都特別寧靜、安祥,從頭到尾手中的氣總是滿滿的。每一招式環環相扣,讓專注力更加提升,雜念變少,似乎與天地、時間融合一體,非常舒服」

 

白雁的愛

愛與喜悅由內而生

白雁老師提到,周天靜功前面扣醒了身體和穴道,後面喚醒了身體的內知。當專注內在時會有靈光乍現,或是閉上眼睛會看到紫光,這是因為人靜下來,在放鬆的狀態下,會幫助內心產生正面專注的能量,生命智慧打開。最特別的是,紫光代表愛和喜悅,練靜功讓心靈沉靜,心中充滿愛與喜悅,有更大力量面對外界的一切,是最幸福的。

 

「練靜功時,我喜歡閉上眼睛享受安靜的感覺,可以看見紫色的影像,睜開眼時感覺精神飽滿」

「心靈平靜,感覺幸福,偶爾會有一小點的紫光有如龜壽的寧靜祥和」

「非常享受靜功!起式就開始哈欠連連,晨練過馬上想如廁,睡前練全身暖呼呼,而且很好入睡。每次專注內在時,藍紫光像聖誕節的霓虹燈閃爍!時間好快就過了」

「身心合一感覺太美妙,平靜,安寧,整個人輕飄飄的,被美好的氣場圍繞著」

「原本不太在意靜功,練了周天靜功後才知道,它神奇的將心神合一,讓我一整天如潛入海中,隔離於世事之外,能專注於自己的感受中,卻能更圓滿的處理世事」

Back To Top