skip to Main Content
手術、受傷、生病練功Q&A
手術、受傷、生病練功Q&A

1.車禍或意外摔傷後多久可以練功?
任何車禍、意外,都有可能隱藏很多看不到或者感覺不到的內傷。在這種情況下,多休息、少活動是最好的方式。車禍或者意外後,即使沒有外傷,也要停功3天,沒有異樣,才可以練功。如果有任何骨頭方面的受傷,則需要至少停功3個月,讓骨頭慢慢癒合歸位,不可以任何外力強迫或增加筋骨負擔。

2.扭傷後多久可以練功?
扭傷後,無論嚴重與否,都需要注意消炎、消腫的急迫性。不可任由扭傷處腫脹發炎(西藥、中藥消炎都可)。在扭傷處沒有消炎、消腫前,所有功法都要停功。特別是,如果扭傷處為腳踝、腰部、手腕,都是屬於不容易完全恢復,而且經常復發的區域。這時候,盡量不要過度活動扭傷處,是最好的修護。有學員誤以為,扭傷後,趕緊練功,就可以快速恢復,其實是不正確的。一但發炎情況持續,則可能變成慢性長期復發的疼痛點,會跟隨自己一輩子。扭傷後可以練功的標準,在於扭傷處已經消腫,疼痛微痛才可以開始。剛開始恢復練功,動作要盡量緩慢,並且幅度減小,讓身體肌肉、筋骨慢慢甦醒,不可突然加劇運動量,以免舊傷復發。

3.一般手術後多久可以練功?
一般手術,不包括骨科手術,需要停止練功兩週至一個月。確定傷口已經癒合,並且徵得醫生可以運動的許可,就可以開始練功了。一般手術後,建議從「真氣運行法-大雁」開始練習,循序漸進。

4.生病時例如感冒發燒是否可以練功?
感冒期間,只要體力許可,仍然可以照常練功。根據多年教學經驗,練習氣功者,感冒次數較少,感冒時間較短,感冒狀況較輕。如果感冒已經到發燒情況(體溫超過38.0度),則需要全面停功休息。

5.頸椎疼痛與微創手術後多久可以練功?
頸椎屬於身體非常脆弱的筋骨組織,一但受傷或者鈣化,疼痛不一定明顯,而會以頭暈、視力模糊、容易疲倦、睡眠不好、上半身僵硬、肩頸緊張等其他方式顯現。建議,應該儘快做全面檢查,提早發現錯位或者鈣化的病灶。

練功時,不可勉強,不可忍痛練功。即使是微痛,也要先排除頸動脈硬化危險狀況。白雁老師建議,年過50歲之後,至少做一次頸動脈以及心臟主動脈攝影檢查,以提早發現隱疾。微創手術,外在看似沒有傷口,內部仍然組織破壞。而因為外面沒有明顯大傷口,往往很多人忽略了復原所需要的時間。建議,微創手術後,至少給自己2週停功時間。

6.胸腹腔手術後多久可以練功?
任何胸腹腔手術,必須全面停功至少一個月,等傷口癒合,任何消炎止痛藥都停藥後,並且徵詢醫生運動許可,才可以開始練功。特別注意:任何手術,對身體損傷都很大,剛開始恢復練功時,要從最簡單、基礎的功法開始,每天練功時間維持在20分鐘以內,一週後,體力慢慢提高時,再增加為30分鐘。以此類推,3個月後,才可以將功法全面恢復。

Back To Top