skip to Main Content
大家的健康,是我的使命
大家的健康,是我的使命

必明助教說:

「我的人生很簡單,以快樂為目的,只要開心,再辛苦也值得。

大家的笑容,就是我的快樂,人生下半場,我的願望一樣平凡,就是讓認識我的人,每天滿臉笑容。」

 

腳踏實地的家庭生活,是爸爸媽媽給必明最好的禮物。

他常說自己是一個再普通不過的平凡人,我認為,他的精彩都在別人的故事裡。

有句話說,世上的偉大多是從平凡中蛻變而來。必明,就是一個最好的寫照。

 

必明的爸媽以勞動維生,工作繁忙,對孩子的教育卻沒有馬虎。媽媽用鋼鐵般的紀律,教育一家3個小孩,必明及2個妹妹。其中1個做錯事,3個都要受罰,妹妹做錯事,身為大哥的必明要一起挨打受罵,媽媽說:因為哥哥沒管好,妹妹才會出錯。這樣的教育,訓練出必明厚實的肩膀,他能扛人所不能忍,照顧他所認識的人,把照顧大家當成他生命的一部分。

 

小學的夏天,他常帶著妹妹們吃冰。家裡節儉,一顆刨冰球淋上黑糖水,3個人分著吃,他總是讓最小的妹妹先吃,先吸允黑糖水最甜的部分,再讓大妹吃,最後輪到他的時候,刨冰球只剩下些微的甜味,他也樂在其中。

 

上了大學,必明隻身來到台灣的逢甲大學,他邊打工邊唸書,為了不給家裡負擔,一下課就跑到餐廳上班,填飽了肚子,也省了吃飯錢。在班上,必明也是風雲人物,身為班長的他常帶大家出遊,從馬來西亞來的他,規劃行程一點都不生疏,還玩得比台灣同學盡興。他到哪裡都能照顧人,到哪裡都是大哥。

 

在媽媽心裡,他是獨一無二的好兒子;在妹妹心底,他像山一樣,是永遠的依靠;在朋友心裡,他是義不容辭的陽光大哥。必明生性善良,他總是把自己的感受擺在最後一位,妹妹對他惡作劇,在夜裡驚醒,他本能的第一反應不是生氣,只是被嚇了一跳,一會兒就恢復那個照顧妹妹的好哥哥;跟人相處吃了虧,他只把這當作是修練,默默地吞下。

 

 

為了媽媽,我練功

必明的身體,向來沒有什麼大病,他會練功,全然是為了媽媽。媽媽長期的勞動工作,導致她有高血壓、糖尿病,長期吃藥下來,身體虛弱,時常感冒、腰痠背痛,一個月要進出醫院好幾次。

 

必明對媽媽的照顧,無微不至,知道哪裡有對身體好的藥或保健食品,再貴也給媽媽買回來;媽媽有高血壓、糖尿病,不適合的東西多吃了一點,必明就提醒她,吃東西要多注意;必明工作一天再累,回到家也一定先看看媽媽今天身體有沒有不舒服。

 

2007年,必明媽媽看到了白雁氣功的報導,那一年她就學了YoungQi回春,原本有高血壓、糖尿病的媽媽,身體減少了不舒服,健康改善了,不再頻繁的進出醫院。只是媽媽一個人練,畢竟沒有伴,很快就鬆懈下來停止練功,身體又開始不舒服。

 

孝順的必明看在眼裡,就報了名把功法學起來,天天陪媽媽練,這個方法也的確奏效了。有兒子一起練功,媽媽的精神、體力都愈來愈好,練到現在還當上了志工,跟著必明一起在課堂服務,一起遊山玩水,在世界各國練功。

 

熱誠助人,大小都是我的責任

從媽媽身上,必明看到功法對一個人的幫助有多大,讓他印象更深刻的是,遠從台灣、香港來的助教志工,不辭辛苦的在課室付出,他們未曾謀面,卻對自己親切的像家人,這樣的溫暖深深烙印在必明的心底,激發了他天生樂於照顧人,幫助人的熱誠。

 

必明也想為白雁馬來西亞盡一份心力,便向Jason助教問:我可以幫上什麼?Jason助教回答他:太好了,歡迎你來幫忙,課室很需要你。從那之後,必明就每堂課必到,從搬桌椅、掃廁所、掃地、拖地,能做的他就做,

 

必明說,無論是洗廁所、撿垃圾,這只是他能做的本份,大事小事都是責任,能讓同學不用掩鼻入廁,從頭到尾上課都輕鬆,他就幫助到人,助人不分大小,只在有沒有心,

 

 

永不妥協,就要你一起健康練氣功

說到助人,只要你身為必明的朋友,就絕對逃不了他的「法眼」。現在是馬來西亞教練的怡君回憶,學功前自己是個每天想不開,一直想往死裡去的憂鬱症患者,那時候她最怕見到必明,因為每一次見面必明就講白雁氣功,她臉色擺的再難看,必明一樣滔滔不絕的叨念,就這樣整整被唸了2年,她實在受不了了,索性報了白雁氣功,讓自己耳根清靜,只是這一練,她的生命從此改變,從晦暗的憂鬱走向燦爛的人生。

 

必明的永不妥協,不只對朋友如此,對自己生意上的競爭對手May Chong也一視同仁。10多年來,May Chong雙眼疼痛,常痛到像眼睛要掉出來,她每星期要針灸治療,先生要在門外等5-6小時,必明看她這麼不舒服,一直鼓勵她學氣功,每見一次說一次,又是整整的2年不妥協,May Chong被必明的誠意感動,報名白雁氣功,現在眼睛已經不再疼痛。

 

2011年,馬來西亞的第一堂和氣舒壓開班,Jason教練心情緊張,擔心課程不順利。必明也二話不說大手一招,介紹了5、6位朋友上課,自己更排開了繁忙的工作,擔任助教協助Jason教練安心完成課程,之後他也持續支援巴生及其他地方的課,讓更多人能順利的學習到和氣舒壓。

 

Jason驚嘆的說,必明彷彿有用不完的力氣,後來必明也開始教和氣舒壓,憑著他的愛心,帶動了甲洞及北馬一帶的白雁氣功風潮,他的學員一個又一個改善健康,他幾乎服務了所有馬來西亞的教練課程,帶領他身邊的朋友走向自主生命的道路,從朋友、學員到教練,必明成為大家口耳相傳的超人哥哥,有人需要幫助,他隨傳隨到,以驚人的耐性和毅力服務人群。

 

 

神采奕奕的超人哥哥

必明常說,我做喜歡的事,就不覺得辛苦,就算辛苦,嚐起來也是甜的。2012年,必明懷抱著興奮的心情開始教和氣舒壓,對他來說這是最好的敲門磚,幫助更多的人練習白雁氣功改善健康。

 

從天亮開始,他清晨7點是團練助教,白天是老闆,晚上是和氣舒壓的教練,日以繼夜,馬不停蹄,就擔心自己停下一分鐘,就少一個人學功、練功的機會,必明凡事以學員為重,憑著永不放棄的精神,毫無保留地付出自己的時間、精神、體力。

 

好幾次,他上課前或下了課,累的臉色發黑,體力透支的讓他運動舊傷復發,一拐一拐地走路,但只要遇到學員,他就像超人迅速變身,臉上神采奕奕,熱情地關心學員功練的怎麼樣,有沒有問題,有沒有每天持續練功。必明就像所有人的超人哥哥,他沒有自己的生活,因為他就活在別人的生命裡,很多人因為他,生命就此改變。

 

6小時車程的超人特攻隊

身為超人哥哥,必明其實也會累,只是讓人喜歡上氣功似乎是他拯救地球的使命。他第一次在外坡開和氣舒壓的密集課程,2個整天共12小時,為了讓學員快速上手,他連休息時間都在複習,他上到臉色發白,整個人像洩了氣的皮球,還要開3個小時的車回家,一起服務的助教問他:這麼拚,你不累嗎?必明似乎想起了什麼,臉上發光笑笑的說:做自己喜歡做的事,幫助到那麼多人,再累也值得。

 

這樣的精神,發揮了一股號召的力量,跟著必明練功的學員,當志工的當志工,當助教的當助教,原本各自獨立的人生路上,彼此有了交集,他們成為自主健康,快樂生活的夥伴,拋開自己的身份,一起練功,一起服務。

 

很多企業大老闆,地位很高,比必明年長,一聽到必明要到外地開課,就說:教練你開班,我跟你去。他們寧可犧牲週末的休息時間,從吉隆坡開6、7小時的車到雙溪大年,載著必明和一車子的教學物資,一起到外地服務,每個人的生命都再度燃起光芒,宛如20多歲的年輕小夥子,組成改善健康的超人特攻隊,到處去幫助人群。

 

功為本德為先的非凡人生

有句話說,人生就像一場旅程,你所渴望的,決定了旅程的方向;只是,鮮少有人了解自己的方向,必明正是那手上握有羅盤的少數人。

 

對於人生,必明知道方向,也過得瀟灑,他說:人生旅程的下半場,我還是會這樣團練、工作、教功,我就是一個平淡的人,過著平凡的生活,我只想跟隨老師的腳步,繼續服務下去。

 

他沒有因為重病來練功,是為了媽媽健康;他不是因為要彌補什麼做志工,是為了替馬來西亞盡一份心力;他不是為了名來擔任教練,是為了再遠的人都能練到氣功,他的行事曆因為人群而填滿,用汗水和體力換取大家的笑容,用他所謂的平凡生活,蛻變出功為本,德為先的光芒與力量。

Back To Top