太忙太累腦子不夠用?3分鐘懶人氣功搶救腎虛,改善失眠、健忘、記性差 - 白雁自主健康管理學 Skip to content

太忙太累腦子不夠用?3分鐘懶人氣功搶救腎虛,改善失眠、健忘、記性差

40歲的李先生是一位電腦工程師,由於長期熬夜加班,造成精神狀態不好,常常無法專心有效率的完成工作,還常常忘東忘西,他對此感到十分煩惱。

一個人的最佳記憶力在20歲前後,過了40歲,人開始容易健忘,這是早衰的一種表現。有句話說「一孕傻三年」,生過小孩的女性一定深有體會,根據統計,健忘症以女性患者占到6成,尤其家庭主婦更有80%以上表示有健忘經歷。

 

氣學管理專家白雁老師指出,現在連年輕人都有健忘的毛病,經常丟三落四,忘東忘西,主要跟工作壓力太大,作息不規律有關。持續的壓力、緊張、睡眠不足,會讓腦細胞產生疲勞,使人精力不足、記性變差,要小心腦部機能提前衰退。

 

腎精不足腎氣虛,連累腦袋空空

 

從中醫角度來說,無法專心,是過度操勞造成腎虛的原因。白雁老師說:「大腦要長期維持在高效率狀態,取決於人體的腎氣能量是否充足。」

 

現代人腎氣虛的主因,第一個就是老化,身體衰老,腎氣也會跟著虛衰。其次是過度操勞,如壓力、飲食無度、產後調理不當等。還有就是疾病,如糖尿病、心臟病、肝硬化等疾病造成。

 

黃帝內經說「腎是先天之本」,「腎藏精」,腎精能生髓、補腦、養骨,生成血液,化成腎氣。什麼是精?白雁老師說明,「精」是指精微物質,人體內分泌系統所分泌的各種荷爾蒙,如褪黑激素、生長激素、甲狀腺素、腎上腺素等;而內分泌系統的運作,大部分又是從腦部來調控,像多巴胺就是由大腦所分泌出來的「腎精」。

 

現代社會裡,很多人是先天不足,後天又消耗過度,所以腎精不足的人越來越多,腎精流失無法化為腎氣,也不能生髓充腦,就會出現出現精神疲乏、頭昏、耳鳴、健忘、注意力差、腰痠等症狀。

 

一招放鬆大腦,提振腎氣延緩老化

 

從氣學角度來說,一個人氣不足,氣就上達不到腦部,腦的血液量減少,也會導致記憶力減退。還有用腦過度,成天焦慮的人,也一直在暗耗腎精,很多人因為工作壓力大,晚上入睡困難,或是睡著易醒,長期睡眠不足,耗傷陰血,白天就容易精神恍惚,健忘,工作效率下降,食慾不好,排便不規律等問題。

 

白雁老師說,填補腎精才能還精補腦,提振腎氣,而練氣功對調節自律神經、內分泌、腦神經的效果特別好。例如白雁氣功有一套YoungQi回春功,最顯著的功效就是透過自我調節內分泌,來鞏固腎氣、延緩老化,學員練功後明顯發覺自己的精神體力變好,情緒變穩定,做事更專心,注意力跟工作效率都明顯提升。

 

沒有學過回春功的人可以跟著白雁老師練習3分鐘「平心固精法」,配合呼吸增加身體的含氧量,有助大腦產生多巴胺和腎上腺素,提高注意力、增強記憶力。功法動作簡單,不管在家裡或辦公室都可以隨時練習,幫助大腦安靜放鬆下來,經常練習會發現睡眠變好,精神好很多,思緒清楚,記憶力都變好。

 

平心固精法,還精補腦增強記憶

 

白雁

1. 雙手從前方抱球起,同時腳跟抬。

 

白雁

2. 雙手向前落下,同時膝蓋彎曲半蹲。

 

3. 雙手從前方抱球起,慢慢起身。

 

4. 反覆以上動作,共做3分鐘。

大圖圖片來源:storyblocks


以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

閱讀更多

2021YoungQi線上回春

白雁氣功正式跨入 線上教學年代 ♣全球招生全線上課程 ♣全新
局部乾燥人人有,秋癢、秋乏、秋咳特別多 

局部乾燥人人有,秋癢、秋乏、秋咳特別多 

夏主濕,秋主燥,進入秋天,大自然陰升陽降,外界跟人體都自動進
長期便祕,身體如同慢性中毒!用3分鐘做這動作,增加腸道蠕動就能舒暢

身體太濕也會便秘!白雁教一招排濕順氣,化解腹脹、排便不順

居家上班上課超過3個月,很多人改變了以往的規律作息、飲食和運

影聲音檔、圖片、照片、文字 使用同意書

影聲音檔、圖片、照片、文字 使用同意書 協會公告:(2021

六音帶給我美好的身心療癒放鬆,情緒調節、睡眠品質大提升

在上課前,完全對六音理臟沒有概念,它會是一個什麼樣的課程呢?

白雁氣功辟穀法學習同意書

白雁氣功辟穀法學習同意書   食氣辟穀法為通過自我調氣減少短