1. 我找不到時間練功怎麼辦?
其實每天至少練一次,只需要5-10分鐘哦!隨時都可以練習,不過建議儘量在17:00以前練習,避免有些學員體質入夜容易亢奮。如果時間允許也練習慣了,一天可以練很多次哦,不過最好相隔30-45分鐘,以不累為原則。其中的周天顫掌,很適合久坐辦公室的人利用下午的空檔時間,站起來找個空曠地方練一下,一次約3分鐘,對於提振精神幫助很大哦!<白雁時尚氣功>辦公室同仁,每天下午每個整體都全體起立"顫顫顫"!

2. 我要練多久才會有效?
每天練習至少一次約3-5分鐘就會感覺到效果。很多學員上課的時候,就明顯感覺到原來僵硬的肩頸放鬆了,睡眠狀況也有改善,長期練習,一般的痠痛問題,都能有明顯"不再痛"的感覺哦!教練說,長期觀察學員練習的效果,原則上:1天有感覺,7天有變化,30天會有好轉!跟著我們一起耐心的天天練功哦!

3. 我已經有運動習慣,還可以練和氣舒壓法嗎?
當然可以,和氣舒壓法是非常好的運動前暖身運動,會讓你身體整個暖和起來,並且放鬆你僵硬肌肉,降低運動中的運動傷害機率。

4. 我曾經運動傷害會影響和氣舒壓法的學習嗎?
原則上不會,許多運動的舊傷,還可能因為開始練習和氣舒壓法而被喚醒,透過天天練功重新調整身體的狀況,找到新的平衡點,反而會治好舊傷哦!但如果剛剛受傷且傷得很嚴重,千萬不要勉強,請遵循醫生指示先暫停練功哦!

5.練功前多久可以吃東西?
練功與任何運動都一樣,最好吃飯後,隔30分鐘再開始運動。早餐因為份量不大,腸胃經過整夜的消化,基本已淨空,因此可以吃完早餐後5分鐘就開始練功或運動。

6.喝酒要等候多久才能練功?
喝酒後盡量避免練功。如果無法避免,需要等待30分鐘,並且飲用濃茶或者牛奶稀釋血液中的酒精,只可以練動功,不可以練靜功。

7.練功前要注意什麼?
練功前要排空兩便,拿掉身上珠寶首飾,摘下眼鏡(最好不戴隱形眼鏡),穿寬鬆衣服。

8.練功前為什麼要喝水?可否喝飲料、咖啡、茶?冰的還是熱的?
練功前喝水,可以幫助腸胃蠕動,有助於排汗。喝溫熱開水是最好的選擇,如果喝飲料,盡量選擇運動飲料,不含咖啡因的飲料。有高血壓、心臟病以及低血糖、糖尿病者練功前禁喝茶或者咖啡,以免造成血糖不穩定或者血壓劇烈變化。

9.為什麼練功要穿長褲?
人體關節是寒氣入侵的通道之一。人過四十歲,身體衛氣不足,寒氣容易從腳下入侵。所以,練功建議穿襪子,並且穿長褲,以免蹲坐等動作時,關節開合,寒氣入侵。

10.練功場地附近有什麼禁忌?
練功場地需要遠離寺廟、墳場、高壓電、散發臭味的水溝、下水道、地下停車場之排氣口、餐廳之排油煙口等。如果練功附近500公尺內有出殯也盡量避免練習靜功。練功也應該避免柳樹、桃樹、芒果樹下練習,另外也要避免在盤根錯節、密不透光的老榕樹下練習。

11.為什麼要跟著指定音樂練功?
特別為功法製作的練功音樂,有助於練功中掌握速度、長度、以及練功情景的設定。有動作帶功之音樂,更可以幫助每日練功,動作速度一致,不會因為情緒的變化而忽快忽慢。建議練功不要隨便自己找音樂相配,因為,所有老師指定製作的練功音樂,都按照氣場變化,臟腑震動而特製。其他音樂,則容易搗亂氣場,造成氣結。

12.練功帶功CD與一般音樂的不同?

我們製作這些錄音帶、帶功CD的時候,老師嚴格篩選身心音療的樂聲並與音樂家配合,每首音樂都按照脈動的速度,音階的高低起伏帶動氣的昇降開合,完全按照功法的要求編制。每首音樂裡面不僅帶著老師氣的信息,也吸收大自然裡的音律。

13.夏天練功注意什麼?
有心腦血管疾病者,夏天避免在早上11點至下午1點之間練功。夏天練功,所有人需注意防曬,並且以背陽方式(後背朝向太陽)為最佳。練功前後都要喝水,如果是戶外練功,需要補充運動飲料。身體虛弱,有高血壓、心臟病、心腦血管疾病或年紀大的人,夏天把每日練功時間縮短到30分鐘內。另外,太累、太忙、太緊張時不要練功。生病、月經期間、晚睡、睡眠不足時全面停功。練功期間,提不起勁、感覺喘、頭暈、覺得累等都需要立即停功,不得勉強為之。室內練功,必須通風或把電風扇對著窗口或牆壁,讓空氣流動。

14.冬天練功要注意什麼?
冬天練功,所有人需注意背風(後背朝風面),避免在穿堂或者風口練功。有心腦血管疾病者,冬天戶外練功應該帶帽子以及圍巾。

15.颱風天、地震後是否可以練功?
颱風天以及地震後,大地氣場紊亂。颱風天應避免室內以及室外練功。地震後(有感3級以上),需要停功一天為最佳。

16.早上與晚上練功的區別
早晚練功,功能不一樣。總原則,早上練功對所有人是最佳選擇。早上體力比較好,身體經過一夜休息,也需要伸展疏通,早上練功補養的效果明顯。晚上練功,體力已經不足,練功效果打折。晚上練功適合身體勞累痠痛的舒緩,可以達到放鬆以及減壓的效果。

17.室內室外練功注意事項
室內、外練功,功能不一樣。總原則,室外練功對所有人是最佳選擇。室內比較適合練習靜功室外適合練習動功。白天適合室外練功,晚上不論動功、靜功都盡量選擇室內練功。

18.穿鞋子還是光腳練功?
無論室內外練功,盡量避免赤腳,以免寒氣從腳下入侵。可以準備室內練功鞋或者穿止滑襪在室內練功。室外練功,選擇球鞋或者功夫鞋。某些特殊功法(啟動靈性法、磁場佈陣法),需要準備布底(非橡膠塑膠類鞋底),以強化身體導引正電的功能。

19.個人練習以及集體練習,哪個比較好?
個人練習,沒有比較,容易動作走形而不自知。集體練習,可以觀摩其他人動作,適合初學者,動作熟悉階段。個人練習,比較容易專注。集體練習,因為眾人氣場相接,氣感比較明顯,也有助於場療(磁場療法)的作用。

20.為什麼要參加戶外團練?
戶外團練,除了可以觀摩其他人的動作,也強迫自己養成室外練功的習慣。每週至少兩次戶外團練,可以改善氣場被室內空間限制的缺陷。戶外團練,可以認識志同道合的朋友,大家相互督促,克服個人練習懶惰的障礙,有助於培養長期練功習慣。

21.練功中,喉嚨有痰或者有鼻涕該怎麼辦?

練功時,身體會自動排出各種汙穢濁物,特別會透過開竅處,例如喉嚨、鼻子、眼睛等。練功前,可在口袋或褲腰邊,準備好手帕或衛生紙,如果有鼻涕和痰,需要擦拭或者吐出,暫時先扔在地上,待收功後再整理。為了衛生以及不要讓汙穢物繼續揮發,盡量不要把痰、鼻涕吐在地上。

 

22.練功中,一直出汗不停,該怎麼辦?

長期在冷氣環境中工作的人,剛開始學功或運動,身體皮膚以及汗腺開合不受控制,容易不出汗,或者大量出汗不止。另外一種情況,身體氣虛者也容易汗流不止。汗液是身體體液的重要元素,完全不流動或者大量流失都是不正常的。體液過度流失,會同時流掉身體的營養成分,造成暈眩、血壓驟降等副作用。

建議,練功前喝溫開水,練功同時配合中藥調理,就能有效改善氣虛的問題。長期在冷氣房工作者,要盡量選擇室外練功,加強身體與正常空氣溫度接觸的機制,就能改善流汗不止的問題。

 

23.練功中,一直打哈欠是怎麼回事?

腦內血液循環不暢通者,比如中風前期、有腦溢血前兆者、貧血者打哈欠的頻率比一般人更高。大腦「室旁核」是控制哈欠的中樞神經,一但缺氧,就會誘發打哈欠。練功時,身體偵測到大腦缺氧狀態,其中一個信號會傳到中樞神經,引發連打哈欠的狀況。當人在打哈欠時,不僅快速密集排出二氧化碳,吸入氧氣,誘發大腦興奮清醒,還會同時引發流鼻涕、眼淚,讓水液代謝的通道開啟,體液正常流動,養份再次進入血液中,改善身體以及大腦缺氧的狀況。另外,實驗證明,身體疼痛時,也會誘發打哈欠的機制,讓大腦振奮,釋放止痛的腦內啡,有助於練功時舒緩身體各種疼痛問題。

 

24.練功中,舊傷舊痛又開始疼痛該怎麼辦?

練功中,舊傷舊痛發作的確會讓練功變得艱辛困難。很多舊傷看似好了,其實是身體氣血已經不再關照,區域產生缺血性痲痹,才不再疼痛。練功後,很多這種被忽略的舊傷痛再次得到氣血的關注,才會又開始疼痛。這是氣在進行自我修護的好轉機制。建議這個時候,先將練功時間調整為早上(早上循環比較好,大腦清醒,注意力集中,容易產生止痛腦內啡)。然後將練功時間縮短,但是必須天天持續,就能克服舊傷復發引發的疼痛問題。

25.練功後是否可以立即喝水?怎麼喝最好?

我們經常看到很多廣告,運動後,立即拿起冰鎮的飲料,大口喝水,仰起脖子咕嘟咕嘟喝得過癮,其實這樣的飲水方式,不僅對身體解渴無益,反而會瞬間喝進去過多無法利用的水分,只是快速變成尿液,穿腸而過,造成膀胱腎臟負擔。

練功後可以馬上喝水,但需要小口小口喝水,休息一下,再喝一些。

練功後喝冰水尤其不可取,因為不論是運動或者練功後,體內溫度因為循環變好都會上昇,這種體溫的輕微提高,有助於身體免疫功能的改善,更有助於身體新陳代謝的改善。如果一杯冷水入肚,身體內臟馬上被迫降溫,所有以上的這些功能都會瞬間降低,大大減弱練功或是運動的效果。

 

26.練功後要換衣服嗎?

如果認真按照功課練完一套功法,無論冬天、夏天,都會流汗,只是汗量會有所不同。夏天練功完,最好等幾分鐘,就換衣服。冬天,則只需要拿毛巾擦乾,不需要換衣服。另外一個好方法是,練功前,先在後背鋪墊一條毛巾,這樣練功後,直接把毛巾抽出,就避免換衣服的麻煩。

 

27.練功後多久可以洗澡?

運動和練功時,身體毛細孔大開,即使沒有流很多汗,皮膚也是處於開洩的狀態,這樣的機制有助於身體通過排汗,將一些身體垃圾廢物排除體外。你是否有過這樣的經驗,運動時,雖然流汗,但是等到停下來時,汗還是繼續流出來,甚至越流越厲害?所有的運動,身體都是慢慢鬆開來的,體內溫度也會因為血液循環的改善而逐漸升高,身體為了達到散熱效果,會用出汗來防止溫度過高。所以,運動或練功後,身體出汗往往需要一點時間,才會慢慢止住。

運動後滿身大汗,的確黏膩不舒服,但是仍然需要等待15分鐘,再去洗澡。如果滿身大汗立即洗澡,毛細孔大開沒有門戶控制的狀況下,一點點的寒氣也可以直驅而入,馬上進入臟腑。因此,練功或運動後,等身體稍微降溫,汗稍微收住,再去洗澡比較適合。

 

28.練功後多久可以吃東西?

練功後,身體不僅放鬆且體能恢復,熱量消耗,這時會出現兩種情況:

第一種情況,很餓想吃東西:如果這時候胃口大開,最好補充一些有蛋白質的食物,植物蛋白更優於動物蛋白。練功後,無論多麼想吃,也要等5分鐘,再吃東西。很多練功的動作,都是氣在自動做臟腑的擠壓和按揉,如果這時候,大量或者立即進食,會造成胃部痙攣,引起胃滿脹氣的感覺,久而久之,就會罹患慢性胃炎。

第二種情況,練功後完全沒有食慾,不想吃東西。這類情況通常會發生在平時常吃油膩、外食、吃飯談公事的人身上。很多忙碌現代人,一半以上的吃飯時間都是急急忙忙,胃部被強迫接受沒一餐有一餐的食物,吃的下也吃,吃不下也吃,胃部早已經被操累到無感。練功後,身體不僅外在筋骨得到放鬆,內臟也一樣完全鬆活下來,而這樣的放鬆會帶來敏銳以及知覺。大腦接受到胃部發射的信號:「上一餐其實還沒消化呢,不要再送下一餐來」,這種身體自動讓胃部休息的機制,才是我們健康把關的重要標準。

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *