skip to Main Content
各種女性婦科練功Q&A
各種女性婦科練功Q&A

1.月經期間,是否可以練功?
大部份女性月經期間,需要停止練功3-5天,就是血量比較多的那幾天。不過例外狀況是,有婦科疾病、月經期間血量較多、有肌瘤、身體虛弱或者低血壓的女性,在月經期間,應該全面停功,直到經期結束才可以恢復練功或者運動。

2.學功後月經變亂不準時該怎麼辦?
學功後,很多女性都可能在初學的前幾個月發現經期不準,或者一個月多次月經、一個月以上都沒有來月經的狀態。這些都是功法在調節內分泌,身體生理時鐘微調的反應。這樣的月經週期改變會是暫時性的,最多幾個月,身體會再次找回生理規律,所以,不必擔心。唯獨,如果月經持續不準確,則表示有子宮或者卵巢病變的可能性。練功會提早發現很多隱藏的疾病,才不會讓小病被埋葬成為大病。

3.月經期間有明顯血塊該怎麼辦?
練功後,有部分女性月經期間,會有大量血塊,顏色多半深黑或者棕黑色,這些都是子宮收縮不良而造成的血塊,並無大礙。在血塊過多時,要注意小腹不要用力,盡量保持靜態,在腰間繫一條腰帶,讓小腹維持溫暖。

4.月經不止,一直有微量出血,可以練功嗎?
月經一直不止血,不論什麼原因,都要暫時停止所有運動以及練功,等血完全乾淨再開始練習。如果一練功就開始出血,則表示子宮或卵巢有病變,需要儘快找出原因,並且注意小腹不要緊張,盡量保持放鬆的狀態,晚上睡覺前,按摩小腿後側10分鐘,都會幫助改善。

5.剛知道懷孕了,可以練功嗎?
懷孕初期,所有運動暫時停止。如果是已經學過功法的學員(真氣運行法),在懷孕之前有堅持練功者,在孕期16週後,經過醫生運動許可,就可以開始每天2次真氣運行法練習;練習時,動作放慢,幅度縮小。所有上舉過頭或者彎腰的動作,都要量力,不能拉扯。懷孕期間,其他功法都需要暫停。如果在懷孕前沒有堅持練功,則整個孕期不能練功,因為身體不熟悉的動作,非常容易拉傷肌肉,引發身體緊張,造成流產風險。懷孕期間,不可以學新功法,也不適合學習任何新的運動項目。如果曾經有過流產記錄者,或者人工受孕者,則建議整個孕期不要練功。

Back To Top