身體太濕也會便秘!白雁教一招排濕順氣,化解腹脹、排便不順 - 白雁自主健康管理學 Skip to content

身體太濕也會便秘!白雁教一招排濕順氣,化解腹脹、排便不順

居家上班上課超過3個月,很多人改變了以往的規律作息、飲食和運動習慣,最近你的排便正常嗎?有些人雖然天天排便,但是排便時間拖很長,或排便後肚子還是覺得脹脹的,沒有排乾淨的感覺。

 

還有不少人發現最近大便不成形、大便會黏在馬桶上、要好幾張衛生紙才能擦乾淨。氣學管理專家白雁老師表示,體內濕氣太重,身體來不及排濕也會影響排便,練氣功從根本改善腸胃蠕動,促進排濁氣,每天起床後練功幾分鐘,馬上有感排氣增加,練著練著便意就來了,輕鬆排便沒煩惱。

 

腸胃道最怕濕氣,濕秘黏膩排不乾淨

 

說到便秘,一般都會直覺想到火氣大、上火了,其實不只太熱、太燥、太乾會使人便秘,太濕也會引起便秘,中醫就稱為「濕秘」。

白雁老師指出,體內濕氣重的人,大便會有黏滯,細而軟的現象,排便時間長,每次都感覺排不乾淨、擦不乾淨,還容易黏在馬桶上沖不乾淨。而濕秘的人因為體內濕重又代謝不好,導致腸道濕熱或濕寒,他的排泄物就會跟膠水一樣黏膩穢濁,很難排出。

 

便秘主要是胃腸道的流通出了問題,現代人生活不規律、飲食不均衡,再加上運動量不足,長期下來脾胃虛弱,不能運化水濕,也無力升清降濁,水濕凝滯在大腸,排便就不能順暢,不僅不定時、不定量,而且還排不乾淨。

 

從氣學角度來說,脾主運化,人體的氣血,都是經由脾胃將食物轉化而來。脾最討厭的就是濕氣,因為濕會損傷陽氣,形成脾胃虛寒,濕氣重的人幾乎免不了脾濕和脾虛,脾的運化功能會越來越弱。

 

活躍大腸經,促進下半身氣血循環

 

中醫認為,濕邪入侵脾胃容易生出痰濕,而這些痰濕排不出去,又會瘀堵在胃腸,造成胃腸運行不暢,經常出現消化不良、腹脹腹痛、排便不順等問題。

 

特別是久坐,下半身常不活動的人,肚臍上下的中焦和下焦氣血最容易瘀堵,會讓胃腸蠕動變慢,水濕運化更差,該向下排泄的廢物濕濁排不出去。白雁老師也提到,手陽明大腸經起於食指,而現代人每天過度使用食指,滑滑鼠、滑手機,食指容易僵硬、痠痛、麻木,其實就是大腸經受損的表現。

 

要改善濕氣重,排便不順的問題,白雁老師建議多練習順氣功,動作簡單又和緩,藉由摩擦後腰部,就能達到按摩大腸俞的作用,幫助我們活動到平時少動的腰腹部位,促進下半身氣血循環通暢,使整個大腸都活躍起來,非常適合早上起床後,在家自主練習。

 

練習時要注意保持身體放鬆,大腦安靜,輕柔放鬆地將堵住的氣向下順,幾分鐘就能感覺兩腿溫暖變輕鬆,身體微微發熱,表示氣血已經疏通,會加速體內水分代謝,促進濕氣排出,可有效排除脹氣,幫助滯留在腸道的宿便順利排出,讓你每天都能順暢排便。

 

順氣功,幫緊張的腸道減壓

大圖圖片來源:storyblocks

以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

閱讀更多
手腳冰冷、血液循環欠佳易感冒,白雁:試試這招趕走寒氣,還能斷開過敏體質

手腳冰冷、血液循環欠佳易感冒,白雁:試試這招趕走寒氣,還能斷開過敏體質

冬天氣溫低,有些人特別怕冷,手腳冰冷、血液循環欠佳,怎麼都暖

自主健康管理宣言 (健康宣言) Health Declaration

自主健康管理宣言 Health Declaration ht

2021YoungQi線上回春

白雁氣功正式跨入 線上教學年代 ♣全球招生全線上課程 ♣全新
局部乾燥人人有,秋癢、秋乏、秋咳特別多 

局部乾燥人人有,秋癢、秋乏、秋咳特別多 

夏主濕,秋主燥,進入秋天,大自然陰升陽降,外界跟人體都自動進

影聲音檔、圖片、照片、文字 使用同意書

影聲音檔、圖片、照片、文字 使用同意書 協會公告:(2021

六音帶給我美好的身心療癒放鬆,情緒調節、睡眠品質大提升

在上課前,完全對六音理臟沒有概念,它會是一個什麼樣的課程呢?