skip to Main Content
辦公室裡感冒一個傳一個?每天給自己3分鐘「這樣動」,加強免疫防護罩
辦公室裡感冒一個傳一個?每天給自己3分鐘「這樣動」,加強免疫防護罩

陳小姐從前每週要請人按摩肩頸,因為上班族常有的毛病她都有,肩頸僵硬、腰痠背痛、滑鼠手,經常閃到腰。還有每逢月經一定會感冒,嚴重時還會併發支氣管炎,半夜掛急診;加上睡眠品質不太好,有時會失眠。種種毛病,都在練氣功後不見了,現在的她每天精神飽滿,很少感冒,再也不用三天兩頭跑醫院。

氣溫下降,爆發快速、傳染力強、散播範圍大的流感季即將來臨,尤其老人小孩通常是高感染率,而且容易引發併發症,就怕一不小心中流感。

 

從氣學的角度來看,流行性感冒並沒有那麼可怕,氣學管理專家白雁老師強調「正氣內存,邪不可干」,養足正氣,是抵禦一切外邪的根本,在日常生活中,養成良好的作息和運動習慣,保持身體陽氣充足,越有能力應付病邪入侵。

 

現代傷寒病,寒濕愛作怪

 

古時候的人受了風寒,外感寒邪就稱傷寒病。但隨著生活環境改變,人們愛吹冷氣,喜歡吃涼食、喝冷飲,現代人的傷寒病不再是單純的外感寒邪,而是外寒與內熱交織後,生出濕邪駐紮在人體裡,本質上來說應是寒濕病才對。

 

寒、濕都是陰邪,會重傷人體的陽氣。白雁老師提到,陽氣不足會形成陽虛體質,其實大多是體內的寒濕在作怪。例如寒濕之氣積聚在肺,人就容易感冒或咳喘,也容易引發氣管炎、肺炎。

 

跟一般感冒比起來,流感會出現較明顯的頭痛、發燒、倦怠、肌肉痠痛等全身症狀,而且通常起病較急、病情較重、恢復期也較長,大約1~2週甚至數週。還有可能引發嚴重併發症,如肺炎、中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等,嚴重者甚至會導致死亡。

 

增強元氣,免疫提升抗流感

 

中醫說「虛人外感」,虛人就是正氣不足的人,特別是肺氣及衛氣低弱。常發生在平時運動量不足,氣血循環差的人身上,免疫力低落,抗病力下降,就容易引發感冒病變。

 

白雁老師說明,小孩及成人體質虛弱,是因為在胎中時就「先天氣」不足,再加上後天生活環境改變、速食盛行、緊張壓力、空氣污染等「後天氣」不調,使得身體越來越弱,容易有腸胃問題、過敏症、呼吸系統疾病等免疫力低落的表現。

 

要預防感冒,最重要的是增強肺衛之氣。白雁老師建議每天練習3分鐘免疫氣功,從改善先天氣著手,先幫助身體排濁,再補充元氣,讓身體循環變好,精力、體力增加,身體抵禦外邪的能力跟著提高,就能輕鬆對抗流感,讓自己少生病、少感冒。

 

免疫氣功補能量,加強免疫防護罩

 

白雁

 

1.兩腳平行站立,與肩同寬,身體放鬆,先做3次深呼吸。

 

白雁

 

2.兩手從身體兩側慢慢抬起,過肩膀高度後手掌心向上做抱球式,想像宇宙大自然的能量都握在手中。

白雁

 

3.兩手從頭頂開始慢慢向下落,手掌心向下,指尖相對,並且開始呼氣。想像所有好的能量如同淋浴般,自頭頂向下灌溉,這個動作有排出寒氣、儲存能量的作用。

大圖圖片來源:storyblocks

以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

Back To Top