skip to Main Content
因為天天練和氣舒壓法,我的自律神經失調正常了
因為天天練和氣舒壓法,我的自律神經失調正常了

原本想要等到自己整套氣功課程學完,確實驗證所有的相信後,再開始積極分享親友,但昨天幸佳慧老師離世的意外衝擊,改變了我的初衷,她讓我想起教練秀美在教練訓上落淚的故事分享。

她說,她是師大附中的老師,她開始練功時有位同事得了初期癌症,她鼓勵同事一起學功練功,但同事不相信,她也沒有積極做任何催促,只是一路習功練功,直到有一天,在一次白雁氣功的公開演講會上,有位瘦骨嶙峋男人叫她:「秀美,你不認識我了嗎?」她認了半天,才認出是那位罹癌的前同事,他已經癌末,跑遍了我們的公開演講會想要學功,但是氣功已經救不了他⋯⋯

生命,不要總是等到來不及才開始遺憾和悔悟

我相信這樣的故事也將會出現在我的生命中,但只希望每一次出現的當下,至少盡了我的全力,雖然難免遺憾,卻沒有後悔,因為清楚知道每一個當下已經盡了我的全力。彥寛老師說得很好:「等到溺水才想要學游泳,一切已經來不及了!」所以,連續的,來自上天和我的吸引力大神的聲音,讓我改變初衷,儘管還「正在學」,還有很多的相信沒有親自驗證,但不要擔誤任何一個需要和願意相信的朋友可能改變生命的機會,於是決定開始「邊做邊學邊分享」,一如以往的真誠,可能會錯、可能會誤判、可能還不是最終最明確的效果顯現,但也可能,在這些不確定只是相信的過程中,有些朋友的生命,卻因此而改寫。

勤練和氣舒壓入門功法,明顯改善自律神經失調和肩頸僵硬

其實知道白雁氣功已經超過20年了,但是緣份未到吧,中間從來沒有認真研究過氣功,但認真研究過跑步和健走,也嚐試過瑜珈學習,但從來都沒有想過「我要練氣功」,直到去年年中,或許年紀到了,或許正面臨中年人生巨大轉折,慣性的肩頸僵硬硬到高點,讓我誤以為自己已經在「五十肩」邊緣,左手無法抬到45度平行伸直,加上「不確定」是跑步姿勢或跑鞋不對,足底筋膜炎的症狀也愈來愈頻繁,更嚴重的是,我總是覺得自己吸不到空氣,晚上也睡不好,無論睡眠時間多短多長,都睡不安穩。

當時跑遍了各種可能的西醫門診科別做各種檢查和問診,加上臉書大神好友們的留言相告經驗分享,最終確診是「自律神經失調」,造成的原因應該是「壓力」,雖然我一直覺得自己沒有什麼壓力。偶然的機會和白雁老師相約,她聽到了我當時的狀況,終於出口:「妳來練練氣功吧,妳的狀況一定會改善。」

於是放下了只能自己看APP練習但擔心體位不對反而造成傷害的瑜珈,開始改練氣功。一年下來,好不容易養成的每天固定跑步/健走習慣,這三個月來因為家人作息又大幅變動調整而不穩定,但是每天不到10分鐘的氣功我天天練(排除生理期),只加了這一個變項固定不變,其它飲食、睡眠,生活習慣沒有太大的變化調整,運動習慣則是穩定了一陣子後又開始不穩定,壓力也始終存在著時大時小⋯⋯練功一年下來,得到的明確改變是:

足底筋膜炎沒有完全消除但是頻率降得很低(配套換了步鞋)。
肩頸僵硬大幅改善,左右手都可以輕鬆舉起放下,也很少去按摩了。

過去只要運動習慣開始不穩定,不管是游泳中斷或跑步變動,體重馬上反向「增加」3–5公斤,最近體重卻穩定住了(一直都有意識的節制飲食中,飲食習慣沒有太大改變),不但上週開會三餐加點心一直吃甜食破戒體重沒有增加,前兩天晚上慶功吃大餐吃到撐體重也還是沒有增加,非常讓我意外⋯⋯

最大的改變是睡眠品質,確定自己自律神經失調後一直有使用APP在記錄睡眠,這是唯一有圖為證的數字圖表記錄,無論入睡時間和運動習慣怎麼變動,睡眠品質一路往上提升,我有測試性的故意其中幾天不練功或白天練功但睡前不做晃海功,當天睡眠品質就會下降,即使提早入睡,可能難得睡超過7小時,有沒有練功還是有影響:

睡眠APP記錄練完和氣舒壓法明顯睡眠品質變好

2018年10月習功,之後開始幾乎天天練習「和氣舒壓」入門功法,中間只有2月和8月因為出國和工作變動,上床時間不穩定睡眠品質有影響但沒有出現下降趨勢,整體品質仍然在一個上升軌道上,而且還有繼續進步的空間⋯⋯

下一個目標:凍齡回春健康瘦身,歡迎大家當我的目擊證人

練完整套功法的學員跟我分享,趕快練回春功改善妳的氣色凍齡回春,而且可以健康的瘦身,因為練功會改變氣血循環和體質。聽到我女兒過敏的同事又分享,趕快要女兒去練大雁功,對改善過敏體質很有效,很多被異位性皮膚炎困擾很久吃西藥都無法根治的會員,學完功認真天天練功後,異位性皮膚炎都沒有再犯了⋯⋯

這激起了我的強烈學習欲望,因為上述每一個「效果」,都是很痛苦的過程但是遍尋或實驗各種方法都沒能有效「明顯」改善的長期健康困擾,不會嚴重到危及性命,但是一碰到真的很煩很難受⋯⋯

但是我得等,不是我想學就能學,因為資深教練養成不易,名額非常有限。而我清楚知道,這跟在金融業學到「存錢早開始,才能享受複利價值做時間的朋友」受用一生一樣,能愈早卡到位愈早開始學,累積的健康財愈大愈深愈有本錢讓老年的自己慢慢揮霍,一如白雁老師凍齡在35歲前,但我再怎麼樣努力練功,也只能凍齡在46歲,但只要開始,永遠不嫌晚。

學員:陳若雲

和氣教練:秀子教練

原文轉載自medium:白雁氣功學習誌-我不自律神經失調?那誰會自律神經失調?


以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

Back To Top