局部乾燥人人有,秋癢、秋乏、秋咳特別多  - 白雁自主健康管理學 Skip to content

局部乾燥人人有,秋癢、秋乏、秋咳特別多 

夏主濕,秋主燥,進入秋天,大自然陰升陽降,外界跟人體都自動進入「乾濕分離」模式,如果人體調節水液的功能不好,就會明顯出現津液分布不均勻的現象。
比方說,有些地方特別乾燥,像是口乾、眼乾、鼻子乾、大便乾,某一塊皮膚突然又乾又癢;有些地方卻又排水不良,如眼袋、小腹、小腿浮腫。養生專家白雁老師指出,秋燥最容易形成這種局部缺水的狀況。
局部缺水會乏力、乾癢、嗆咳
根據中醫理論,肺主通調水道,也就是疏通調節水液的通道,一旦肺功能失調,身體調節水液代謝的功能就會變差。
如果肺氣收斂太過,容易產生秋燥,燥邪傷津又損肺,不只造成皮膚乾、身體乏力,還常引發口腔、鼻腔、氣管等呼吸道問題。
例如清涼又收斂的秋風一起,有些人就開始乾咳,這種「季節限定」的喉癢嗆咳,往往吃止咳藥也不見效,起因就是風燥傷津,咽喉缺少津液滋潤而乾燥發癢,就會出現越癢越咳,越咳越癢的症狀。
還有一種嗆咳也很常見,有些人吃藥會卡到,喝飲料會嗆到,就連吞口水都不小心嗆到,其實也跟咽喉、食道、氣管的黏膜潤滑度不夠,肌群功能衰退有關,包括吞嚥肌、舌肌、食道括約肌等老化鬆弛,反射協調能力變差,造成了吞嚥能力失調。
Rural landscape at sunset. Lake in autumn
口水嗆到竟然變肺炎!
不小心嗆到時,那種吞不下去又吐不出來的痛苦經驗,每個人都有過。白雁老師提醒,經常有嗆到、咳嗽、喉嚨卡卡、吞嚥困難或疼痛等問題,都可能是食道老化生病的警訊,要趕緊重視自己的食道健康了。
人體的構造很神奇,食道緊鄰氣管,夾於兩肺中間,在食道上方有一個括約肌,負責掌管食物的吞嚥。而在舌根部,喉嚨上方有一塊會厭軟骨,當有食物要吞下時,會厭會向下壓,把氣管口蓋住,食物也會順著會厭滑下食道,進入胃部。
可是有時候進食或喝水的速度太快,呼吸道來不及關閉;或是食道括約肌鬆弛了,會厭無法完全密合覆蓋,就可能讓食物或湯湯水水跑進氣管裡造成嗆咳。
另外,長時間缺乏活動,肌肉力量不足,吞嚥能力也會跟著下降。特別是抵抗力低,又合併多種慢性疾病患者,如中風病人因為吞嚥反射失調,經常反覆嗆到,口咽部的致病菌被帶入氣管、肺部,就可能感染變成吸入性肺炎,嚴重還會造成呼吸衰竭或死亡。
食不語,最古老的食道氣管養生
會厭位在食道和氣道交會處,中醫又稱之為「吸門」,門就是門戶的意思。
黃帝內經提到,會厭是聲音的門戶,呼吸和說話時會開啟,吞嚥或嘔吐時會關閉,也可以說是氣體出入體內外的門戶。
白雁老師指出,古人有句老話「食不言,寢不語」,特別是邊吃飯邊講話,會影響咀嚼和吞嚥,不利於食物的消化和吸收,而且還很容易嗆到。
這是因為我們在吞嚥時,會厭會關閉氣道口,避免食物誤入氣管;但是說話時,會厭又必須打開,才能發出聲音。所以邊吃邊說,氣道口又開又合就很容易嗆到,增加飲食被嗆入肺裡,引發細菌感染的風險。
降火順痰,肺胃要調和
再從中醫角度來看,肺胃經脈相通,會相互影響,進食後要能好好消化吸收,有賴胃氣的和降,及肺氣的肅降。肺胃調和,氣能順利下降,就不會有燥熱、上火、咳喘、胸悶等問題發生,全身氣血都能運行順暢。
但是如果邊吃邊說話,等於又將氣血調動上來,肺氣不降,胃氣上逆,食物容易卡住消化不良或向上逆流,痰難以咳出,吞嚥物也易嗆入氣管引發感染。
很多人到了中年,開始有胃食道逆流和慢性咳嗽的困擾。如果去看中醫,都會從脾胃開始調理,原因就在於脾胃是人體氣血循環的樞紐,在五行中「土生金」,補脾胃可以使肺氣充沛,也就是中醫說的培土生金。
生津潤肺,2招解除身體乾荒
(1)調中氣,脾肺一起保養
脾胃能將水穀飲食轉化成人體有用的液體,並將這些精微津液傳輸到肺,再由肺輸布到全身。如果脾胃運化功能失常,這塊土地缺水乾涸,生不出氣血津液來滋潤肺臟,肺氣虛弱,肅降無力,不但皮膚鬆弛沒彈性,也容易出現呼吸系統疾病。
白雁老師認為,生津潤肺,土才能生金,解除局部缺水現象。例如經常咳喘通常是中氣不足,中氣就是指脾肺之氣,肺經起於胸骨旁的中府穴,中府就是中氣之府,也是脾肺之氣匯聚的地方,所以這個穴位可以治療脾肺兩臟的問題,像是氣不足、喘不上氣、腹脹、消化不良、水腫等。
還有足陽明胃經上的氣戶穴,是肺的窗口。在大雁和五禽功法中,有許多貫氣到氣戶穴的動作,就有調肺氣的作用。
(2)保肺氣宣通,多顫掌沒便祕
肺跟大腸互為表裡,大腸傳導功能正常,也會幫助肺氣宣降。如果大腸功能失常,肺氣閉塞,氣逆不降,就會加重咳嗽、氣喘、胸悶等症狀,所以要保持肺氣宣通,就要防止便秘。
要讓身體調節水分的功能恢復正常,運動是最好的辦法。白雁老師建議每天早上5~7點練大雁功,特別是顫掌動作可以疏通大腸經,還有抖膀按摩後腰可刺激大腸俞,都有幫助排便順暢的功效。
大圖圖片來源:storyblocks

以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

閱讀更多

2021YoungQi線上回春

白雁氣功正式跨入 線上教學年代 ♣全球招生全線上課程 ♣全新
長期便祕,身體如同慢性中毒!用3分鐘做這動作,增加腸道蠕動就能舒暢

身體太濕也會便秘!白雁教一招排濕順氣,化解腹脹、排便不順

居家上班上課超過3個月,很多人改變了以往的規律作息、飲食和運

影聲音檔、圖片、照片、文字 使用同意書

影聲音檔、圖片、照片、文字 使用同意書 協會公告:(2021

六音帶給我美好的身心療癒放鬆,情緒調節、睡眠品質大提升

在上課前,完全對六音理臟沒有概念,它會是一個什麼樣的課程呢?

白雁氣功辟穀法學習同意書

白雁氣功辟穀法學習同意書   食氣辟穀法為通過自我調氣減少短

練功2年水腫消失,朋友都說我變年輕了

練功真的是需要緣分,在2017年初生了一場病出院後,一整年頻