我要參加入門

白雁五療

頭好痛,腦子都不是自己的
 長期不定時復發的頭痛,常讓患者擔心自己是不是要中風了,還是長了腦瘤在作怪!其實90%以上的頭痛都是慢性或反覆性的疼痛問題,僅5%左右可能有中風、腦瘤、腦動脈瘤破裂或腦膜炎等疾病疑慮。另外,高血壓、鼻竇炎、牙痛、青光眼等身體不適,有時也會造成頭頸痛,養生專家白雁老師將常見的頭頸痛問題區分為三類型:

1.偏頭痛多來自遺傳
最常見的偏頭痛屬於神經痛,是腦神經特別敏感所造成,主要來自遺傳體質,6成以上患者有家族病史,且女性比男性高出一倍。受到壓力、情緒緊張、睡眠不足、氣候變化等刺激,都可能誘發疼痛反應。

除遺傳因素外,內分泌的變化也有影響,很多女性在月經週期前後,雌激素處於低濃度狀態,會影響到腦內神經傳導物質分泌,偏頭痛容易發作。

2.頸椎病變引發頭痛
由頸椎問題而引發的頭痛,像是頭頸部肌肉緊繃、頸椎關節錯位、頸椎退化而生出骨刺,或椎間盤脫出、韌帶增厚,導致頸椎脊髓、神經根或椎動脈受到壓迫,越來越多的頸椎疾病會導致頭痛反覆發作。

長期姿勢不良容易造成頸椎問題,如不良的坐姿、站姿或運動時動作不正確,長期勞損會加速頸椎退化,進而引起各種症狀,近年來患有頸椎疾病者有年輕化和普遍化的現象。

3.突發性頭痛不可忽視
突發性的劇烈頭痛,若還伴隨暈眩、噁心、嘔吐、視力模糊、嗜睡昏迷、手腳麻木無力等症狀,很可能是腦血管障礙及中風的前兆,不管有無高血壓和心臟病史,都千萬不能大意,應該儘速就醫。

氣通,頭痛失眠bye
頻繁的慢性頭痛症狀,會使生活品質與工作能力低落,但也是身體的一個自然警訊,提醒自己可能有疲勞、壓力或是內分泌失調等問題,需要重新調整生理與心理狀態。

白雁老師指出,很多人偏頭痛、長期失眠,都跟頸部氣不通有關係。當人體氣路受阻,上段頭部反應就是頭痛、睡不好、眼壓高、眼昏花、視力退,並感到局部性的肩頸僵硬,這是因為體內氣血供養不到大腦,慢慢就會讓人頭昏腦脹、夜不成眠,只要將這裡的氣疏通了,自然疼痛消失。

每日練習氣功,能夠有效排除身體濁氣,強化身體代謝能力,讓頭、頸、肩部的血液循環變好,頭部氣通順並且下沉,就能改善頭昏、頭痛、頭脹、肩頸痠痛等氣堵氣濁問題,每天持續練習,每天都能見效,不再有反覆發作的危機。


 
您可能會有興趣的文章
我要參加入門