我要參加入門

白雁五療

睡前3招,好睡養青春
睡前3招 寒氣不侵身

好的睡眠,有助於身體復原,特別對平時肩背酸痛的人格外重要。睡眠品質取決於外在和內在兩個因素。外在因素通常跟燈光、刺激、往肚子裡面塞東西有關係,要讓睡眠變好,首先要戒掉睡覺前最不可做的三件事:上網,看手機,吃東西。

至於睡前身體的內在環境,要去除三個干擾:夜尿,痠痛,神經興奮。
白雁老師建議大家晚上睡前,躺在床上練習「睡前3招」,能夠有效改善睡眠品質,幫助身體抵禦寒氣入侵。

第1招:抬腿法,改善夜尿
1.平躺在床上,兩手自然放在身體兩側,兩腳屈膝抬起,身體和大腿和小腿分別成90度。
2.維持這個姿勢至少10分鐘,保持呼吸順暢。一開始,因為沒有腹肌,可能小腹緊張痠痛。如果中間腿痠,隨時可以放下,休息一下再開始。
3.維持閉目狀態,完成此動作。

第2招:揉肚法,緩和神經興奮
1.維持平躺,兩手先搓熱後,放在小腹上,從右向上往左的順時鐘方向兩手揉肚子。先以肚臍為中心,圓越畫越大,一直上到橫膈膜,下到生殖器。
2.再揉肚子畫圓從大到小,最後回到肚臍。
3.如此反覆直到肚子發熱為止。

第3招:溫腳法,消除痠痛
1.維持平躺,膝蓋彎曲兩腿都放在床上,兩腳腳心相對,開始對搓,連續30次後,腿伸直,放鬆呼吸一下,再重複。
2.重複次數不限,直到兩腳底發熱為止。

 
以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門