我要參加入門

白雁五療

冬日補養指南(二)冬天保養,顧好胃、腰、腿
黃帝內經上說:「冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽。早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得。去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟(急)奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。

 

意思是冬天養生,要順應自然界閉藏的規律,在起居上最好等陽氣出現再起床,睡足89小時自然醒;在精神上要保持情緒安寧,避免煩憂,使體內陽氣得以潛藏;在衣著上則要注意保暖,以免體內陽氣因寒冷而被迫調動出來,導致元氣快速流失。如果人們在冬天沒有藏好元氣,來年春天就容易全身無力,提不起勁。

 

如果延伸到現代人的健康狀況上,冬天是慢性病好發的季節,若未能好好養精蓄銳,在冬天過於勞累,那麼到了春天罹患感冒、皮膚病、婦科病及寒症的機率更會大為增加。

 

注意三部位保暖

冬季天氣變化大,養生專家白雁老師提醒,特別要注意胃部、腰部和腿部的保暖。

 

1.胃部:冬天晝夜溫差大,胃部容易著涼而抽搐或患腹瀉,所以要注意胃氣的保存及小腹的保暖。胃部的保暖對身體偏瘦的人更重要,因為這些人通常胃壁較薄,氣溫變化更容易產生寒氣,輕者導致胃痛和消化不良,重者甚至可能產生嘔吐和腹瀉等情況。此外,男女都要注意腳下保暖,尤其女性盡量不穿裙子熱褲,多吃熱性食物及暖食,生冷水果則少量攝取, 避免腸胃受到過度刺激。

 

2.腰部:氣候變冷會加劇腰肌勞損、棘間韌帶損傷等疾病。入冬時節,睡覺時要避免被子透風,不要裸睡;辦公時注意腰部的保暖及活動,不要久坐和用力不當。平時可以多搓按後腰命門兩側,如果已經有腰痛問題的人,可以養生帶或寬軟腰帶來護腰。

 

3.腿部:冬季風大,頭、腿的保養和防風非常重要,頭部要戴帽保溫,腿部要注意循環保持靈活,尤其關節炎最容易在這段時間惡化發作。如果發現關節腫大或僵硬,最好連續泡腳一週以上,並用熱水袋或暖暖包護住關節。但是不建議在冬季使用護膝,免得影響腿部的活動,讓循環變得更差,關節炎問題恐怕會反覆發作。

您可能會有興趣的文章
我要參加入門