我要參加入門

白雁五療

冬日補養指南(一)氣補再食補,養腎效果加倍
農曆十月開始,時序入冬,可以明顯感覺早晚溫差加大,氣候由涼轉寒。冬天的前四十五天,為「立冬」、「小雪」、「大雪」三節氣,此時氣候特點是陰氣極盛,會有幾天氣溫回升,這是陰極則陽生的自然現象;冬天的後四十五天,則有「冬至」、「小寒」、「大寒」三節氣,冬至過後陰氣開始消退,陽氣逐漸回升,這個時候適合進補,也是調養虛弱體質的最好時機。

 

補養原則:欲補先清

養生專家白雁老師指出,冬季可吃些補養的飲食及藥物,所謂補養飲食,指的是一些性溫、甘肥之品,如牛、羊肉等。不過,有一首順口溜是這麼說的:「冬季進補莫著急,小雪清腸大雪補,冬至陽氣露出尖,補陽曬背正當時,小寒陽氣露出頭,壯腎強骨活天年。」其實就是立冬前養生最好的建議,這段話告訴我們,氣機的變化是有節律的,按照天地大自然的步調去調養身體,才能事半功倍。

 

白雁老師說明,小雪節氣時,氣溫明顯下降,代表寒季正式開始。如果小雪就開始忙著進補,夏天小腸積攢的餘熱還沒有散去,很容易臉上冒痘、牙齦腫痛,甚至口腔潰瘍或大便乾燥。

 

這時「欲補先清」是最重要的原則,也就是把身體裡夏天的餘熱先清掉再進補,才能真正達到養腎的效果。

 

調三窩,清夏熱

白雁老師進一步指出,人體最容易積熱毒、濕毒的地方,就在三窩:腋窩、肘窩、膝窩當感覺上火時,不妨觀察一下手掌,如果指節上佈滿了暗紫色的青筋,就是反應體內淤滯了很多毒素。

 

春夏時,如果遇到瘀滯的問題,刮痧拔罐的效果還不錯;但是在冬天,人體的氣機宜藏不宜泄,刮痧拔罐就要盡量少做,以免破壞腎的收藏能力,出現腎虛的症狀。倒是可以透過練功來清夏熱,白雁老師建議以抖濁開始,特別加強龍吐霧,再配合鶴戲或EnerQi大雁的效果很好。

 

身體裡的毒素就像河裡的沙子,容易瘀堵在有坑、有窩的地方,所以能夠伸展或牽引這些凹陷處的功法,如EnerQi大雁、YoungQi回春等,都能有效達到排出身體濕熱毒的效果。特別是:EnerQi大雁手舉過頭的動作;奇經八脈一腿彎一腿直的動作;還有YoungQi回春的龍游昇等,都是最好的調三窩的動作。

您可能會有興趣的文章
我要參加入門