我要參加免費試聽

企業案例

科技業 吹起養生風
 

自.主.健.康.管.理-科技業 吹起養生風

 
 

工商時報【陳愛珠】

科技業吹起養生風,一股練氣功的風潮,正在科學園區內興起。養生專家白雁推廣的和氣功,簡單一套功法,讓高壓力、亞健康的科技人,利用每天10分鐘,達到疏通筋骨、氣血循環的作用。6年來,已經有2萬人加入快樂養生、自主生命的行列。

3關通了 氣行血行

「人體有3關,當這些關鍵或是關卡堵住了,肥胖和慢性病就容易上身。」教學20年、學生遍布海內外的白雁表示,人體必需保持3關通,也就是氣通,水通,網路通,才能維持健康。「這3關負責人體養分、氣血、代謝、神經傳導的重要功能,一旦其中1個道路堵住,很容易慢性病纏身。」

科技人工時長、壓力大,想運動往往沒時間,但拚經濟的同時,內心也渴望拚健康,這也是為什麼「學得快、練得快、改善得快」的和氣功,會在講究科學精神和時間效率的科技圈蔚為風潮的主要原因。

根據學員課後填寫的問卷統計發現,超過8成科技人反應,才練了第1次和氣功,竟能一覺到天亮。「很久都沒有睡得這樣安穩,感覺很神奇,也產生了信心。」隨著練功天數增加,9成的人肩頸僵硬改善了,關節柔軟了;許多人體重減輕、身型苗條。白雁說,這些並不是什麼奇蹟,而是人體氣通、水通、網路開始通暢的必然結果。

氣路受阻 病痛叢生

白雁以氣通為例說明,人體能量運輸是通過血液循環完成,其中食物運化包括咀嚼、吞嚥、消化、吸收、分解、排泄,養分運輸也就是氣路運輸,是循環的重要環節,這是練精化氣的過程。「如果氣血運輸出現堵塞,人要不因營養不良而出現病變,要不就因營養過剩而得到慢性病。」

白雁解釋,一旦氣路不通,上段頭部反應是頭痛、睡不好、眼壓高、眼昏花、視力退;中段胸腹反應是腹脹、胃酸過多、消化不良、胃痛、胃病、打嗝放屁或脹氣不消、便秘或拉不乾淨;下段下肢反應是腰痠背痛、下肢浮腫、容易扭傷、頭重腳輕、兩腿無力、腳底筋膜炎或肌腱容易發炎。

當人體氣路受阻,初期也許只是感到局部性的肩頸僵硬,但其實體內因氣血供養不到大腦,慢慢就會讓人頭昏腦脹、夜不成眠;再來可能影響到血壓造成心血管疾病;最後甚至引發聽覺、視覺、味覺等全身性的不適反應,可見氣路通暢對人體健康影響之大。

練功調節 通行順暢

練氣功為何有助打通氣路?白雁說明:「氣行則血行,氣血行則百病除。」氣通就不會有痠痛,而一旦某個地方僵硬痠痛,就表示那個區域的筋骨關節甚至臟腑氣路堵塞,所以「痛則不通、通則不痛」。

但光是「通」還不夠,如果力道不足,就做不到「行」,也就是運行的速度還要夠快夠順暢。練氣功是先做到「通」,然後做到「行」,才能讓氣血把養分運輸到全身,將體內垃圾分類並處理掉。

白雁推廣的自主健康法,針對身體3段氣路做調節,上段透過打哈欠把肩頸鬆開;中段透過調脊椎把上下游氣路打通;下段透過強化關節從人體上方向下順氣。氣一通,許多毛病就迎刃而解,人精神、體旺盛、頭腦清楚、心情也愉快。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽