我要參加入門

白雁五療

葡萄皮上是果粉,還是農藥?

葡萄皮上是果粉,還是農藥?
「果粉」會均勻分布在葡萄的果皮上,農藥則會在葡萄底部,形成一個明顯的白點。

正常來說,葡萄外皮會布滿一層均勻的果粉,果粉是一種有機物質,其成分對健康有益,且還具有保護果實的作用。實際上,葡萄的果粉越厚,品質越好。

一般來說,果粉為均勻分布,農藥殘留則呈現不均勻的點狀分布,尤其在葡萄底部會有明顯白漬,挑選的時候,請大家睜大眼睛特別留意。

「葡萄上殘留的農藥,該如何洗掉?」是一門學問,但千萬不要用鹽巴洗。因為鹽巴水容易產生「架橋作用」,會把農藥鎖得更緊,牢牢吸附在果皮上。

提供另一種安全、快速的新式洗蔬果法,就是「利用食用級小蘇打粉,加上溫水沖泡」。

農藥跟維生素一樣,有「水溶性」和「脂溶性」。對付水溶性農藥最好的方法,就是利用大量清水沖洗,但這方法用在脂溶性農藥上,效果卻不彰。對付脂溶性農藥,可以利用「小蘇打粉」。

小蘇打粉是鹼性物質,農藥屬於酸性物質,兩者相遇時,能產生中和作用。另外小蘇打粉碰上農藥,會產生化學作用-「皂化反應」,能幫助去除脂溶性農藥。

一般建議比例是「500㏄水:1湯匙小蘇打粉」。先用溫水中加入小蘇打粉,接著將葡萄浸泡3~5分鐘,最後用流動的水再次沖洗即可食用。
《食物安全吃健康》吳家誠◎著

您可能會有興趣的文章
我要參加入門