我要參加入門

白雁五療

中風黃金搶救期

中風是國人十大死因第三名,平均每天約31人因中風而死亡。中風患者,逾三分之二都因延誤就醫而預後不佳。

國民健康署副署長游麗惠表示,國內中風後有後遺症者達七成五,無法完全恢復者約六成,早期就醫評估,至關重要。

振興醫院神經內科中風中心主任尹居浩說,民眾普遍對中風的警覺不足,不舒服、血壓高都不以為意,胡亂吃降血壓藥,以為休息一下就沒事了,忽略中風潛在症狀。

中風治療要跟時間賽跑,就醫愈早,愈有機會,清除血栓。尤其缺血性中風患者,更要在三小時內利用血栓溶解劑打通血路。接受血栓溶解劑治療後,急性中風患者復原率約三成;若因未能把握中風後三小時的黃金治療時間,能夠使用血栓溶解劑的比率僅6%。

陳龍強調,只要出現手麻、腳麻、坐久了覺得沒力、暫時看不見東西等症狀,就應讓醫師評估是否有中風前兆。且從中風登錄資料來看,民眾發病到就醫的平均時間是五小時,還有人拖了兩三天才就醫,最後只能做危險因子控制和復健,相當可惜。

為了爭取黃金搶救時間,世界中風組織(WSO)宣導「FAST」口訣,F是Face,觀察臉部表情,是否對稱;A是Arm,雙手抬高平舉後,是否有一手會無力垂下;Speech是試講一句話,是否清晰完整。尹居浩說,若上述三項出現兩項,有七成二的機率是中風,若三項都有,中風機率達八成五,T指的是「Time」,要記下發作時間,立刻送醫治療。記者鄭涵文╱專題報導/聯合報

您可能會有興趣的文章
我要參加入門