我要參加入門

白雁五療

小心"肝"
肝臟位於人體的右上腹,負責身體的消化、代謝、合成及解毒的功能。慢性肝病早期症狀並不明顯,大家容易忽視,直到併發症出現,像是腹水、胃食道靜脈曲張出血,或是肝癌出現,病患才會就醫。李深浦中醫師表示,五官代表人體的五臟,眼睛代表肝臟、耳朵代表腎臟、鼻子代表肺臟、嘴巴表示脾胃、舌頭代表心臟。五臟天天表現在外面,而肝臟本身的機制為升清降濁、新陳代謝的功能,將好的營養吸收進人體,將不好的毒素排出,人才會清爽有精神。

以正常來說,當胃腸將養分發酵並送至肝臟時,養分的分子應該是極細的,才易於被細胞完全吸收並加以利用。不過,當肝臟在分解養分吸收之餘,許多人往往在運動之後或是炎熱的夏天,都喜歡喝冰涼的飲料,一旦冰涼的飲料進入溫熱的體內,會使得養分被凝結,營養的分子就會變粗,造成體內循環代謝變慢。
因此,要維護身體健康,中醫師呼籲民眾千萬不要吃冰,以免阻礙營養完全分解,造成細胞無法吸收利用。他並強調,若是經常感冒、免疫力下降、皮膚不好、精神不佳、頭腦混沌等等,都可能與肝不好有關。所以,要預防肝病,平時應該睡眠充足,養分才得以完全發酵分解,再補充養肝中藥,增強肝臟元氣,並加強血液循環以達到醒腦之作用,身體才會健康。

假使睡眠不足,精神與身體沒有合而為一,體內的養分就無法完全發揮吸收,才會致使肝火大,除了睡眠之外,內臟的機能衰退會影響精神狀態,即身體不佳會影響情緒,如果肝腎好了,耐性自然好;且應多運動,因為大約五十歲以後,心臟血管就會逐漸狹窄,而心臟通往腦部的頸動脈就會變皺,稱作粥樣化,即無法將血液順利的運送至大腦,腦筋就會老化。所以,在家可以做平衡禪,躺平在床上,將肩膀以上騰空,此時腦部就在對抗地心引力,當腦部血流量不足時,心臟就會輸送血液至腦部,使得腦部血液循環增強。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門