我要參加入門

白雁五療

十種習慣壞健康

第一名:缺乏運動
2/3的受調查者達不到每週三次、每次三十分鐘以上的運動標準。運動量不足會引起肥胖、高血壓、動脈硬化、冠心病、腰痛等一系列疾病。人們應至少保持每週運動三至五次,每次三十分鐘。

第二名:蹺二郎腿
這個看似舒服的小動作,會使腿部血流不順,易造成靜脈血栓、脊椎側彎、腰椎間盤突出。北京醫院心內科副主任劉德平指出,患高血壓、糖尿病、心臟病的人,長時間蹺二郎腿會使病情加重。

第三名:坐廁看報
坐在馬桶上讀書看報,勢必延長排便時間,造成肛門充血,從而引起痔瘡發作。此外,肛門充血還會誤導神經系統,刺激「排便感應器」,使肛門長期感到腫脹。所以,如廁時還是不要「一心多用」為妙。

第四名:剛睡醒立刻下床
英國拉夫堡大學睡眠研究中心教授吉姆•霍恩指出,睡醒立刻起床,很可能導致血壓忽然變動,引發高血壓、中風等疾病。應躺五分鐘活動一下四肢和頭部再起床。

第五名:連續使用電腦三小時以上
長時間使用電腦會令人感到眼睛疲勞、肩酸腰痛,還會引發頭痛、食欲不振、失眠等問題。
微波危害:電腦的低能量X射線和低頻電磁輻射,可引起人的中樞神經失調。英國一項研究證實,電腦螢幕發出的低頻輻射與磁場,會導致七至十九種病症,包括流鼻涕、眼睛癢、頸背痛、短暫失憶、暴躁及抑鬱等。對女性來說,還會出現痛經、經期延長等症狀,少數準媽媽還可能發生早產或流產。此外,長期從事電腦作業,精神緊張、心理壓力大,易全身疲勞,加上電磁輻射,女操作者乳腺癌的發病率比一般人要高出30%左右。有關研究還發現,電腦的電磁輻射還會致癌。

第六名:彎腰搬重物
首都醫科大學附屬北京朝陽醫院骨科主任海湧建議,彎腰搬抬重物,有可能損傷腰部肌肉以及腰椎間盤。最好蹲下來,將身體向前靠,使重力分擔在腿部肌肉上。

第七名:用力排便
排便過於用力可使心臟收縮加強,血壓會突然升高,誘發腦溢血。老年人過分用力排便時,可導致冠狀動脈和腦血流的改變,由於腦血流量的降低,排便時可發生昏厥,冠狀動脈供血不足者可能發生心絞痛、心肌梗死,高血壓者可引起腦血管意外,還可引起動脈瘤或室壁瘤的破裂、心臟附壁血栓脫落、心律失常甚至發生猝死。
第八名:喝水太少
衛生部中國健康教育中心專家田向陽表示,每人每天最好喝夠二公升水,晨起和三餐之間都應適當補水。清晨慎補水:許多女人把起床後飲水視為每日的功課,圖它潤腸通便,降低血粘度,讓整個人看上去水靈靈的。可是早晨怎樣補水才更健康呢?其實,沒有一定之規,早餐補水也要因人而異。

第九名:喜吃燙食
吃得過熱都會有損腸道和身體機能,平時多吃和體溫相近的食物,可以延緩腸胃老化,助人延年益壽。飲食進入胃腸,口腔和食管是必經之路。而「高溫」飲食接觸消化道、口腔黏膜會使其上皮發生破損、潰爛、出血等,如果反復受到不良刺激,就可能誘發癌症。因此,習慣於吃燙飯,喝熱飲的人口腔、食管患癌的風險高。

第十名:喝過量咖啡或茶
適量的咖啡和茶對身體有益,過量卻會刺激腸胃,影響睡眠。關於咖啡:從最近國外媒體的報導來看,咖啡或許正引領著最新的健康飲食潮流。不過,別以為把手中的咖啡從中杯升級到超大杯,你就會變得更健康。大多數研究者都認為,並沒有足夠證據顯示咖啡的好處已經達到要鼓勵那些不喝咖啡的人改變習慣的程度。

您可能會有興趣的文章
我要參加入門