我要參加入門

白雁五療

腦內的隱形炸彈
如果你有突發性半邊腦疼痛、嘔吐,眼前有黑影、頸部僵硬,千萬不可輕忽,趕緊就醫檢查。
「看似很好」,但卻如潛藏一顆「不定時炸彈」破裂的腦動脈瘤,不論如何細心精心地治療,最後治療的結果卻令人失望,不僅家屬不解,醫師也感到難過。動脈瘤的形成是因血管壁有瑕疵,厚薄不一,失去應有的彈性,長年累月在血壓血流的沖激之下,逐漸突出而形成,有球(囊)狀的、也有梭狀的、也有水泡樣的,常發生在血管分枝處。何以血管壁會有厚薄不一,原因有可能是先天疾病,也可能因高血壓、血管病變、血管炎、外傷等所造成,抽煙者及毒品濫用者,更是其危險因子。當腦動脈瘤破裂時,約78%的病人會有頭痛、31%的病人後來才頭痛、5%破裂前有頭痛、47%的病人有嘔吐,通常比較典型的症狀是突發性劇烈頭痛,接著有頸部僵硬、嘔吐的現象。有些病患則以突然昏厥,醒來後頭痛、頸部僵硬,也有以癲癇(羊癲瘋)發作的。相較於腦內出血的病患(72%過去有高血壓,91%發作時血壓高)僅有19%的腦動脈瘤病人過去有高血壓,34%的病人破裂時血壓上升,一般所熟悉的「一手一腳癱瘓,眼歪嘴斜」以腦內出血為多數。「劇烈頭痛後頸部僵硬」,則屬動脈瘤破裂的主要症狀。少數病患有眼皮下垂,看東西有兩個影子或頭暈耳鳴的症狀,另外也有以腦梗塞表現的。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門