我要參加入門

練功體悟

用慈悲與真愛照亮別人

文:台北助教   陳家榕

當老師將「折不斷的蘆葦」這本書送給我時,見到書名就令我疑惑,蘆葦只是一般脆弱的草本植物,莖是中空的怎會折不斷呢?當晚我迫不及待的一口氣把書看完,看著看著就不自覺的掉下淚來,書中道盡姥姥人生旅途中出生入死遭受磨難的各種經歷,以及太多不可思議的神蹟出現,邊看邊想著「到底這是一本小說呢?還是真人奇事」?
但又想到老師時常提到姥姥苦難的一生,那應該是真的吧!在看完「折不斷的蘆葦」後,我才恍然想到,蘆葦本身雖然是柔弱不堪,但卻因有堅韌的毅力而能撐得住中空的軀幹,我不得不佩服這書名取的真是貼切極了。姥姥的一生真是在滴滴血淚交織中渡過,打從如花似玉的19歲就已失去一條腿,成了她終生的遺憾!這對花樣年華的純情少女而言,面對如此的打擊情何以堪?實在是太殘忍了,從此姥姥便開始步入她殘缺的一生,經歷過無數次生死關頭,但姥姥卻因有堅定不移的信念,才能奇蹟式的從黑暗的谷底深淵,死裡逃生而重見光明。無論生活上或身體的病痛上有多麼的艱苦難熬,姥姥始終都以正向的意念去面對,一步步熬過去的生命傳奇,而同樣身為女人的我,真難以想像姥姥如此堅韌的毅力與勇氣是從何而來?因此,使我更加期盼有朝一日能有機會見到這位堅忍不拔的偉大奇女子。
大約在半年前,有天老師突然說要帶我們去看姥姥了,哇!好興奮哦!我終於有機會與這位夢寐以求的奇人謀面了,從那天起,我每天都在數日子,期盼著十月能快點到來,也開始想像著姥姥是怎麼樣的一位奇女子?她怎會有如此堅忍不拔的毅力去熬過這苦難的一生?
我們到美國的第一站就先去探望姥姥,終於有機會一窺姥姥的盧山真面目,一進客廳就見到和藹慈祥的姥姥以那燦爛的笑容來迎接我們,雖是初見面,卻有股一見如故的感覺,更令人訝異的是,一位已高齡94歲的單腳老人,竟能挺拔的站著熱情的接待我們,真是讓我感動不已,當姥姥知道我們要來,就事先準備好「折不斷的蘆葦」那本書,還針對每個人一個個的題詞又親自簽名送給我們十多個人,哎呀!真是太感動又感恩姥姥如此設想周到為我們所做的一切,尤其聽老師說在我們來訪之前,姥姥還病得不省人事,但與姥姥會面時,看姥姥氣色紅潤還泛著光芒喜樂的臉龐,毫無憔悴的病容,根本察覺不出才剛大病初癒呢?雖已94歲了,卻仍耳聰目明,在看過「折不斷的蘆葦」之後,這次又千載難逢的機緣,何其榮幸能再聆聽姥姥親口娓娓道來其親身所經歷的種種苦難片斷,姥姥就是用超強的毅力,創造了生命的奇蹟,面對真人談真事,更加讓人疼惜不已,大家都迫不及待的去擁抱著姥姥那柔軟而溫暖的身軀,好舒服哦~我們就像一群愛撒嬌的孩子般,對姥姥又抱又親的,姥姥的皮膚細緻紅潤,握著姥姥白嫰的纖纖玉手,皮膚好漂亮喔!哇~你可以再靠近一點看仔細,高齡94歲的姥姥臉上、手上竟然都沒有老人斑耶!天啊!姥姥~您真是世界上最美麗的老人呢!而舅舅還吹著口琴帶領我們齊唱一首「愛到深處卻無聲」,由徐揆智會長填詞、林道生老師作曲,是專為慶祝姥姥結婚七十週年鑽石婚的祝賀歌曲,歌詞【烽火摧殘終不悔,真情相守老彌堅,此情應只天上有,神仙美眷下人間,愛到深處卻無聲,婚姻密碼垂典範,比翼連理長相隨,福壽雙全世人羨】。是的,姥姥夫婦倆鰜鰈深,英俊瀟灑的豪門公子高爺爺有情有義,對姥姥不離不棄,當家人強逼他再娶時說道:「你們不要逼我作不義的事,我要同她過一輩子」!這句話真是嚴冬下的陽光,溫暖著姥姥絕望的心靈,對當時受盡煎熬折磨的姥姥而言,正是莫大的撫痛與精神慰藉,而夫妻倆相濡以沫,攜手患難相持,真情相伴走過風風雨雨的70多個雙星並耀的年頭,終生不悔感人的愛情故事,怎不令人稱羨呢?難怪姥姥笑盈盈的坐在沙發上聆聽著我們的歌聲,還顯露出幸福滿溢的模樣兒呢!而我們就這樣與姥姥、舅舅大姨們共渡溫馨熱鬧的幸福時光。
姥姥發自內心,真心的感謝著主的恩典,生活點點滴滴都抱持著感恩的心,唯有常存感恩的心才能蒙受幸福的感覺。姥姥不時懷著喜樂的心,處處充滿著愛,即使是處於病痛中,也不忘隨時把愛分享出去送給有需要的人,戰勝了苦難與病痛的煎熬,把病痛化成為眾生代禱的誓願,姥姥就是在過這麼有意義的人生。不但為自己禱告,更為眾生禱告,記得那天與姥姥共進午餐時,娓娓道來她這一生經歷的種種事蹟,但老師因担心疼姥姥會太累,就請姥姥為大家祈福禱告,上帝真是慧眼賜予姥姥一條禱告的路,這可真讓我見識到姥姥的禱告功力了得,發自真心流暢的禱告內容,不只是世上最優雅的演說家,也是世上最棒的禱告專家,更是世上最了不起的代禱勇士,使得我激動得淚水如決堤般奪眶而出潸潸不止,但為了不打擾到姥姥為我們的禱告,我只好強忍抽搐,如今一想到當時的情景眼眶就已濕潤了,姥姥真是讓您辛苦了,太感恩您為我們的禱告祈福,感動您無私的大愛。姥姥的一生也給了我很深的啟示,信念恆心毅力忍耐勇氣,常存喜樂感恩的心及正面的思考,曾多次聽彥寬老師提起,姥姥曾經痛到整個人從床上彈跳起來,那種椎心之痛不是常人所能承受得了,姥姥說有次半夜又腿傷的神經痛發作,劇痛到全身冒汗,但姥姥因考慮到大姨白天還在修唸博士課程,為了怕大姨會睡眠不足而影響到上課,便自己忍著劇痛挨到天亮,姥姥就是這樣,既使自己已痛不欲生,還在體恤人,處處為人著想,真是最難能可貴的楷模。
我們學氣功也一樣,既然是這麼好的功法、既然是在做對的事、既然目標是往對的方向走,就要如姥姥般有堅定的信念、恆心、毅力持續下去,白雁老師也曾說過「一件事情只要能持之以恆的堅持,就一定能看到它所帶來的效果」,所以辛苦播下的種子,終有一天定能萌生新芽來,才能有脫胎換骨的機會。而在為人處事上,遇到困境或不如意時不怨天尤人,能化逆境為力量,這世上沒有絕人的處境,只有對處境和未來絕望的人,山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,改變心態,學會放下身背滿物的行囊,重新開始,有捨才有得。姥姥就是如此慧眼獨到的思考去對抗逆境,總是存著感恩與喜樂的心去面對病痛的折騰,在人生的旅途中就靠著勇氣與恆久忍耐的力量和信心存活著,困境中從不絕望,相信未來一定會改變,也許姥姥認為「命」是上天注定的,但「運」是可以靠自己改造的,雖然一生歷經種種嚴酷的考驗,但越挫越勇,雖多次出死入生,她並不向命運低頭,雖然終身腿殘之痛,卻仍表現出堅毅不屈,挫而不敗的精神,進而感動天神而賜予奇蹟,看到姥姥那喜樂而強韌的生命力,我們更應該好好珍惜目前所擁有的一切。
姥姥的一生雖然歷經各種風霜波折,不只是劃時代歷史軌跡的見證者,更是神蹟的見證者,在豐富精采的人生中悲喜交加,上天雖然給予姥姥不完美的殘缺,但姥姥卻有雙發覺美的眼睛、及包容殘缺與喜樂的心,付出大愛,「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」,姥姥能「用智慧妝扮自己,用慈悲與真愛照亮別人」,時存感恩、喜樂與知足的心,所以才會散發出慈眉善眼,光芒四射,笑容可掬的臉龐,真可謂「面由心生」的最佳寫照哩!原來我的師父就是在此種環境的薰陶下,才有如此與眾不同的迷人魅力,更印証了學功跟對師父真的非常的重要。在此虔誠的敬祝姥姥往後仍有更多的創世奇蹟來分擔您的病痛,更有燦爛的陽光來隨時溫暖您的心靈。而姥姥您也別忘了我們的約定喔~您要幫我們禱告、我們還要再相見歡續前緣,再抱抱姥姥那柔軟又溫暖的身軀,再聽聽姥姥那咯咯的爽朗笑聲,到時我將再次依偎在姥姥懷裡,享受母愛般的溫情,一定要把姥姥抱得更緊更久哦~。
而此次美國行非常非常地感恩白雁與彥寬倆位萬能的老師,犧牲了難得休息的時間,辛苦的為我們的行程勞心勞力,從出發前行程的安排、預定,不但充當導遊帶我們四處遊逛、推介各種好吃好買的好用的好看的,還一起練功幫我們糾正功法,我們這群志同道合齊聚一堂,共同吃喝玩樂,共渡快樂的溫馨時光,讓我留下畢生難忘的美好回憶,夫復何求?

您可能會有興趣的文章
我要參加入門