我要參加入門

練功體悟

龜壽功~解脫老苦 重新光明的開始

文:台北學員 湯嘉瑞

初上「龜壽功」的第一堂課程,白雁老師就要求每位學員繳交一篇字數不得少於300字的心得報告,題目是『 沙漏的啟示』。心想構造簡單的沙漏,到底對我們人生會有什麼樣的啟示?又要體悟出箇中何種道理呢?腦筋頓時一片空白不知該如何下筆!後來想起前幾天發生在自己身上一個有趣的經驗,就當做心得報告的開場白吧。哈哈!!
上星期到知名的連鎖魯肉飯「鬍鬚張」用餐,點餐完畢後,服務的店員拿出一個「一分鐘計時」的沙漏放在桌上、並說明:「如果未能在一分鐘內上菜或飯時,會贈送消費的客人一張小碗魯肉飯的免費兌換券」。因為當天正值用餐尖峰時刻,我點的魯肉飯在沙漏滴盡後的幾秒鐘送達,雖是分毫之差、卻也幸運的賺到一張兌換券!但是對「鬍鬚張」獨特的企業文化和創意的行銷方式印象深刻,除了感受到其效率的服務品質外、更有著那一份對客人消費的尊重態度。
沙漏在日常生活當中常被拿來當做「計時」的工具。看著細砂在無聲無息中滴落,就彷彿流逝的光陰歲月一去不回;時時提醒自己要把握當下、努力認真不浪費每一分每一秒。昨天上完第二堂龜壽功『人生損益三條路』後,內心茅塞頓開豁然開朗,終於瞭解白雁老師為何要我們去體悟沙漏的啟示了。
細砂緩緩平均的落下,代表著一種無為而沉靜的堅持!不僅象徵我們在功法練習上毅力與耐心的培養、更有著對生命力持續的一種人生態度。
另外沙漏在滴落的過程當中就好比是『生命發展』的歷程。細砂從剛開始的豐盈飽滿、自然無息地緩慢滴落、最後滴盡全部的細砂;不就如同我們人生從「北鼻」聒聒墜地的幼兒期、發育茁壯的青春期、成熟發展的壯年期、終至退化衰敗的老年期。天理看似自然循環不可違逆,但真是如此嗎?其實不然,只要我們在細砂滴盡前將沙漏翻轉,細砂又可以重新匯聚,這不正是「解脫老苦」、另一個重新光明的開始嗎!人們只要存有一絲尚存的火種,就可以再次點燃生命的再造。這正是老師所說的「順為凡、逆為仙,妙在中間顛倒顛」、「樹老重新接嫩枝」。去年有幸見到年過七十的高雲大師,看到其保持青春苗條的身材、充滿健康無比的活力、樂觀開朗的笑容、樸實而豁達的人生態度,正是詮釋「妙在中間顛倒顛」的最佳寫照!
彥寬老師說:「教功是氣場的交換、是一種損命的工作」!感恩白雁和彥寬兩位老師課堂上的教授和發氣、犧牲且無私的付出,讓我們在功法的學習上更加地事半功倍!除了身心靈的健康、行有餘力更加懂得回饋。

您可能會有興趣的文章
我要參加入門