我要參加入門

白雁五療

耳鳴和冠心病有關?

耳鳴和冠心病有關?資料摘自《不到99,誰都不許走》

太陰之厥則腹滿脹,後不利,不欲食。食則嘔不得臥,少陰之厥則口乾,溺赤,腹滿,心痛…;許多人都認為我之前提過「心開竅於耳」的觀點不對,人們普遍認為「腎開竅於耳」。其實這兩種觀點,在【黃帝內經】的原文中都有記載。對與這兩種說法,我更傾向於「心開竅於耳」的說法,而這種說法,也得到外國專家的證實。
西方醫專家研究,耳鳴可以做為冠心病的一個重要的訊號。研究人員針對冠心病,和耳鳴的128名病人,進行調查發現,在心絞痛發生的前期,有耳鳴症狀者占86.7%,兩者同時出現者占8.6%。這說明耳蝸的反應,比心肌對缺血、缺氧的反應要快。傳統中醫,往往將「耳鳴」列為腎虛的症狀之ㄧ,甚至認為,凡是耳鳴都是腎虛。其實在臨床上並不盡然,耳鳴聲音像「火車鳴叫」的是「虛症」,像「夏天蟬鳴」則是「實症」。
從「心」論治耳鳴
經仔細鑽研,改變思維,從「心」治療耳鳴,取得很大的進展。如在臨床上,許多醫家使用石菖蒲,就是用來開心竅的,效果很好。再者,在清心火、養心陰的基礎上,加上活血化瘀的藥物,來治療耳鳴。
注意事項:過去常將銀髮族耳鳴、耳背,當成是腎氣不足的表現,現代醫學則證實,如果原本沒有耳鳴的中老年人,在近期內出現突發性的耳聾、耳鳴時,應及時檢查血脂、血壓,必要時,可配合做心電圖,以防患於未然。如果有長期耳鳴,而近期突然加重者,更要警惕是否罹患冠心病。
耳垂部位反應心疾
提供一個簡單的方法,可以判斷耳朵與心臟的關係。耳朵的外形是腎的外候(外邊的形狀)。從全息和反射學說中,又將耳朵看成一個倒置的嬰兒。耳垂部位,對應到人的頭部和心臟。如果有心疾,在耳垂上會有所反應。
美國的醫學研究人員在病理解剖過程中,曾多次發現,凡罹患冠狀動脈硬化者,在耳垂上,幾乎都有一條皺褶線,在大量深入比較後發現,凡是耳垂有皺紋者,90%患有冠心病,比例非常之高。
「冠心病」紋路越深,「冠心病」越重
中國的學者不稱其為耳垂皺紋,直接以病理名稱呼,叫「冠心線」。所謂「冠心線」,就是耳垂的部位,有條很深的斜形向下連貫紋路。「冠心線」這條線的紋路越深,說明病情越重;較淺小者,病情相對就輕些。
預防疾病:晨起四部曲
想預防疾病發生,就要在日常生活中,將身體任何細小變化,做為觀察、判斷疾病的方法和依據。早上起來,按照我在【活到天年2-黃帝內經使用手冊】所講到的「晨起三部曲」中,可再加上一部曲-「看耳垂」。
洗完臉,照照鏡子,觀察自己的耳垂,看看是否有這條「冠心線」?如果沒有,恭喜您,心臟是健康的;如果有發現這條線,也別著急,除了進行正常的治療。
手到病除法:點揉冠心線+吃黑木耳
閒暇時,在耳朵的「冠心線」上,用大拇指和食指按摩點揉。揉到微微發熱即可,同時配合食療,持續食用黑木耳,效果更佳。因為血小板凝結,是導致心臟病的一個重要因素,黑木耳具有減緩血小板凝結的作用。中醫主要採取「活血化瘀」的治療方法,在臨床上也有佳效。持續點揉冠心線,和食用黑木耳一段時間後,冠心線就會變淺、變輕,直到消失。

您可能會有興趣的文章
我要參加入門