我要參加入門

白雁五療

疑過勞 宏達電工程師猝死
更新日期:2011/02/24 02:57 鐘惠玲、胡欣男、朱芳瑤/綜合報導
中國時報【鐘惠玲、胡欣男、朱芳瑤/綜合報導】
股王宏達電周一(廿一日)才風光登上千元寶座,昨日卻傳出三十歲謝姓研發工程師當天被發現猝死於租屋處。謝姓工程師平日工時頗長,去世前又熬夜加班,因此再度引發外界對科技業過勞死議題關注。
勞委會表示,將啟動「疑似過勞認定機制」,調查這名勞工是否有心血管疾病,及工作狀況與負荷是否異常而導致過勞。若認定為過勞死職災,依據勞保條例可請領四十五個月勞保投保薪資的死亡給付。
卅歲的謝姓工程師在宏達電工作兩年,廿一日因無故未到班,手機又無人接聽,前往他租屋處找人的同事查覺有異,報警發現陳屍在租屋處床邊,檢警相驗研判是猝死,但家屬認為他可能因工作過勞而死,今日解剖釐清死因。
當時警消破門後在臥室找到沒有生命跡象的謝姓工程師側臥床邊,電腦仍開機,螢幕赫然顯示「桃園縣十大死因」標題。警方說,那是衛生單位統計的桃縣十大死亡原因,處理員警直覺:「心裡毛毛的!」家屬則懷疑謝姓工程師可能長期工作勞累,才會找十大死亡原因分析自己哪裡出問題,卻疏於就醫而猝死租屋處。
宏達電昨晚指出,對內部同仁發生不幸事件感到非常的遺憾與惋惜,對家屬的哀傷感同身受,公司將盡全力協助家屬處理相關善後事宜。
台灣勞工陣線祕書長孫友聯說,他昨天才接到保全業員工猝死個案,工時長達十多個小時,「台灣不分行業普遍工時過長,已到全面失控的程度」,其實工作壓力與密度等都可規範,是政府沒有落實。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門