我要參加免費試聽

白雁五療

常喝減糖碳酸飲料 心血管疾病增6成
【台灣醒報╱記者莊瑞萌╱台北報導】
2011.02.10 03:23 pm 
根據美國研究報告指出,每天喝進減糖碳酸飲料(diet soda)的民眾,罹患中風或心臟病等心血管疾病的風險,較一般完全不碰這些飲料的人多出61%以上。但追根究柢,禍首未必是飲料,可能是同時吃進去的高熱量漢堡或薯條。
美國邁阿密大學研究人員歷經9年,觀察2500位居住在紐約民眾的飲食習慣,並且將民眾的年齡、性別、運動量、抽菸喝酒與攝取熱量納入計算後,結果發現每天喝減糖碳酸飲料習慣的人,罹患心血管疾病比平日完全不碰這些飲料民眾多出61%。
不過,根據進行這項研究的科學家嘉納表示,「我們目前尚無法證實究竟何種原因造成風險增加。」
對此,賓州大學負責心血管風險部門主任梅塔醫師表示,「民眾在喝所謂減糖飲料的同時,也吃進了可能是高熱量的漢堡或薯條,因此,追根究柢其禍首不是飲料,而是民眾當下所吃進的不健康食物所導致。」
而加州的希達西奈醫學中心(Cedars Sinai Medical Center)醫師林登則表示,「這次研究指出減糖飲料導致心血管疾病風險增加,應該純屬巧合,雖其關係仍待進一步確認,但這次結果的確相當有幫助,值得未來更多研究投入,」同時,他也建議病患更應該戒掉每天喝碳酸飲料的習慣。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽