我要參加免費試聽

氣功知識

氣功保健的實踐證明
預告: 老師新編著作『白雁氣功學』將於近期發表, 請大家先睹為快!
隨著氣功臨床應用的蓬勃發展,對氣功臨床的原理研究的興趣也越來越大。1959年9月,浙江醫院莫干山分院翁則板的《練功姿勢的選擇和運用》專題研究一文。肯定了練功姿勢在氣功鍛煉中的地位及影響,著重論述了(1)練功姿勢與練功中入靜的關係。(2)不同的練功姿勢與橫膈活動、胃腸蠕動以及腹式呼吸關係。(3)不同的練功姿勢與肌體勢量消耗的關係。
1959年10月,浙江醫院莫於山分院翁則板的《氣功的呼吸方法選擇和運用》一文發表。該文主要強調呼吸法是練功主要手段之一,其作用在於調整改善高級神經活動。此外,本文就練功中的呼吸問題進行了研究:(1)氣功鍛煉中和呼吸機製的探討;(2)練功中怎樣選定練功的呼吸方法;(3)練功中怎樣掌握呼吸鍛煉方法。
1962年5月上海市第六人民醫院理療科黃樺等發表《氣功過程中的皮膚電位變化》論文。總結了氣功療法中皮膚電位的變化。
1960年至1961年,重慶市江北療養院等單位聯合觀察總結的《氣功療法生理機製的研究》一文發表。該文認為練氣功引起的許多內臟機能變化主要是通過植物神經系統形成的。調息動作對植物神經的活動有一定影響,但引起變化的根本原因還是大腦的入靜狀態。作者除沿用巴甫洛夫學說解釋部分現象外,認為尚有很多難以解釋的問題,有待進一步的探索。
雖然,50-60年代的研究已相當活躍,但70年代末以來,對氣功的科學探索就更為廣泛,現在歸納起來,主要的有以下幾個方面:
1)氣功對神經系統的作用:許多實驗研究發現,在練功過程中,交感神經系統的活動持續降低。腦點圖顯示慢a波的強度增加,並偶有q波活躍,出現腦電活動的增強,等等。
2)氣功對循環和血液系統的作用:熊占等的實驗指出,不同功種的心輸出量的改變不一。如站式靜功——無極式,每分鐘心輸出量比常態減少50%;而站式動功——壯氣功,比常態提高142.3%。其他坐式和臥式功或靜功的心輸出量,比常態低11.7~70.9%不等,但靜功均比動功降低多。練功對血管反應的影響亦是與交感神經受抑制有關。如手指皮膚溫度提高,前臂血管經度擴張,微循環改善等等。血液中血管緊張素降低,血壓下降。王玉芹等報道,給15名高血壓病人發放外氣5分鐘,血壓平均降低8.24%。(P<0.05),最多降低35.8%給家兔足三里穴0.5厘米處發功5分鐘,20分鐘後血壓平均降低130.%(P<0.05)。沈再文等報道,練功者的血漿皮質醇從功前9.77±0.67,功後增加至12.32±1.02微克/100ml(P<0.01),而做運動或廣播操時不變或降低;血漿雌二醇從功前39.75±7.49,功後降為20±3.16微微克/ml(P<0.01);血漿睾酮改變不大,僅從功前309.17±30.01,功後降為245.83±21.81毫微克/100ml(P>0.2)。由於男子衰老時,血漿雌二醇、雌二醇與睾酮比值升高,經練功後均下降,提示氣功有抗衰老作用。
上海高血壓研究所王崇行等在研究了高血壓病人練氣功的臨床療效和作用原理時發現,氣功鍛煉使多巴胺-b-羥化酶活性顯著下降。這提示氣功之所以能治愈高血壓病,可能與氣功鍛煉調整植物神經功能,抑制亢進的交感神經機能有關。作者還報告煉功後血漿中的cAMP(環鳥苷酸)明顯變化。cAMP是激素作用機制中的第二信使,氣功鍛煉對cAMP的影響從分子水平揭示氣功對發揮人體自我調整能力的潛在作用。
一些實驗表明,當血糖正常時,練功前後無明顯變化。若練功前身糖高者,練功後則降低。用放射性磷實驗發現,在練功時血管對放射性磷的通透性增加,說明血管通透性增強了。
3)氣功對呼吸系統的作用。多數實驗觀察指出,在練功開始的數分鐘內,耗氧量和二氧化碳排出量均降低,能量代謝平均減少19.7%,自體耗氧量比練功前平均減少30%左右。練功還可以減少呼吸次數(最低2-3次/分),以導致深長的呼吸運動,顯著增強肺功能,提高肺的調整功能和儲能性反應。氣功鍛煉還能增強膈肌活動。平靜呼吸和深呼吸之間橫膈幅度相差達6.5厘米,平均相差5厘米。而未練功之人,平均相差僅1.7厘米。
4)氣功對消化系統的作用:練功能增加唾液分泌。據羅森等報告,練功前後唾液中SIgA(分泌型免疫球蛋白A)平均從6.5±3.5mg%升至12.1±5.1mg%(P<0.01)。不練功者在上課和跳躍時,無明顯差別,少數人運動後則略有減少。唾液中的溶菌酶,從練功前的平均76.99±52.92mg/ml練功後升至162.95±111.25mg/ml(P<0.01),而運動前後則無明顯差異。健康人在練功前後,唾液中的淀粉酶含量無明顯改變,而冠心病病人和糖尿病病人則平均提高64.4%(由4,195單位上升到6,514單位)。練功還可以使胃蠕動波幅顯著增加,腸鳴音顯著增強,胃液分泌增加,從而消化功能增強等等。
5)氣功鍛煉對內分泌系統亦有影響:可使腎上腺素、去甲腎上線素代謝水平降至正常人的60%。皮質激素、生長激素等分泌減少,血液中的血管緊張素和膽固醇的濃度亦降低等等。
6)氣功對肌肉反射的影響:練功入靜後,膝反射的幅度減少或完全消失,說明骨骼的運動反射受到抑制。練功時屈指深肌和伸指總肌的基強度均增高,運動時值全部延長,也說明了大腦皮層的活動向抑制方向發展。
7)氣功對皮膚溫度和電位的作用:董泉聲等報告,練功時皮膚溫度隨練功種類和環境溫度的不同,而有差異。我們發現,練功時意守部位和接受“外氣”的部位,皮膚溫度平均升高1℃以上,練功結束或接受“外氣”停止,則皮溫又即復原。林雅谷等報告,練功可以調整兩側皮膚電位的波形、相位、周期和波幅等等。
8)氣功對免疫功能的作用:一些實驗研究指出,練功後白細胞數平均增加13~23%,白細胞吞噬能力較練功前增加40%,吞噬指數增加99.3%,嗜酸性細胞也較功前增加33.3%。這些結果,說明了練功能夠提高人體的防禦機能。
以上簡要地介紹了國內的一些實驗研究的初步結果,已可以說明氣功的防病治病和延年益壽作用是有科學根據的。為氣功鍛煉的科學性提供了一定的科學論據。值得今後進一步地作多學科的實驗研究。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽