我要參加入門

白雁五療

牙膏含鋁 恐造成記憶力衰退
市售牙膏研磨劑裡,常見有氫氧化鋁和三氯沙,消基會抽查27件市售樣品,並針對商品標示、牙膏含量做分析,發現27件樣品中不符合商品標示法有12件、2件牙膏含有三氯沙,不過皆在標準值內。2件鋁的含量超過其他樣品含量,分別為「三詩達樂垢齒白牙膏」、「獅王細絲特磨抗敏感牙膏」。消基會指出,因成分中的鋁可能導致失智症、貧血等症狀,而三氯沙雖標榜殺菌效果,但有致癌疑慮,消費者購買前還是要先考慮清楚。
12件不符合商品標示法,分別為「森田藥粧清新草本高氟牙膏」、「黑人牙膏天然草本含氟牙膏」、「三詩達藥用鹽牙膏」、「高露潔含氟牙膏」、「黑人寶貝兔兒童牙膏」、「歐樂B兒童牙膏」、「黑人抗敏感牙齦護理」、「愛樂齒淨色無瑕系列牙膏」、「歐樂B抗敏感含氟牙膏」、「美國Tea Tree 天然茶樹清新健康牙膏」、「澳洲HOMART天然尤加利蜂膠含氟牙膏」、「三詩達樂垢齒白牙膏」。27件樣品三氯沙、重金屬、二甘醇皆符合檢測標準,其中有「百齡護牙周到牙膏」、「高露潔含氟牙膏」2件牙膏含有三氯沙,但皆在標準值內。
黑人牙膏:包裝都有清楚標明
黑人牙膏的製造商好來化工股份有限公司,針對「黑人牙膏天然草本含氟牙膏」被消基會點名沒有注意事項,好來化工股份有限公司表示,包裝上應該都有標明。好來化工股份有限公司出產的牙膏中,只有全效型的牙膏會含有三氯沙,主要提供給牙周病患者。全球對於三氯沙含量都有規定,如果在含量0.3%以內,不會傷害人體。
2010-12-08/聯合晚報/A8版/生活】
您可能會有興趣的文章
我要參加入門