我要參加入門

白雁五療

孫大偉驟逝 心血管疾病再受重視
孫大偉驟逝 心血管疾病再受重視
更新日期:2010/11/16 10:05
廣告教父(孫大偉)因腦中風過世的消息,讓不少人惋惜英才早逝,但也再度引起民眾對心血管疾病的重視,醫師指出,腦中風是十大死因的第二位,雖然近年來已降到第三位,但無論是心臟病或腦中風,都同屬心血管疾病。醫師建議,患者要注意氣溫變化和適當的運動,才能確保安全。(彭清仁報導)
署立新竹醫院神經科主任葉伯壽指出,對於曾患腦梗塞及心肌梗塞的病患,需長期服用抗血小板凝固藥物,或抗血栓藥物,才能有效預防再病發的危險。但藥物過量或血壓控制不良,反而會增加出血的機會。因此除了預防藥物的使用之外,最近氣溫變化較大的時候,更需特別注意血壓的控制。
另外,醫師也提醒,要避免血壓瞬間急昇或急降的情形,運動不宜太過興奮、劇烈,並要注意氣溫的變化,才能確保安全。葉伯壽主任表示,所謂安全、適當的運動,就是要量力而為,不可勉強;建議每週至少三次,每次半小時的活動,例如散步、慢速騎腳踏車、球類或水中慢行;而且要持之以恆。至於腦中風和心肌梗塞的疾病,是因為身體的潛在危險因子,未能及早發現,或是未得到妥善照顧而發生的,因此預防才是最有效的治療。一旦不幸發生心血管疾病時,除了應積極治療、固定服用藥物之外,戒除煙、酒,保持愉快心情,加上適當運動,才能真正有效防止不幸的再度發生。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門