我要參加入門

練功體悟

彥寬老師話「鬼月」
彥寬老師話「鬼月」】─台北陳家榕
 
 
       現正逢農曆7月,俗稱的「鬼月」,有學員就很嚴肅的問彥寬老師「世界上真的有鬼嗎?」彥寬老師回說「你認為有就有,認為沒有就沒有」。也因為同學的這個疑惑而讓彥寬老師開始話「鬼月」,而我也跟著湊熱鬧來個鬼話連篇哩!
 
       彥寬老師說,在佛教界農曆7月稱為「孝道月」,中元普渡是一種回饋感恩的心態,因為以前在中國大陸幅員遼闊,有些人可能會客死他鄉而成了孤魂野鬼,既然與這村莊的人結了緣,大家為了紀念及感恩的心,就會拿一些祭品來供拜,但如今的媒體已經不談這種傳統文化而描繪成很恐怖的節日,彥寬老師特別告訴我們若心裡一直想著那種東西,則那東西就會真的來了,所以意念不要去想不好的負面的東西。而在佛教界每年農曆7月最忙,為過去往生的親人舉辦各種法會,這都是一種心存感恩與最大的懷念之心,所以彥寬老師特別建議一些靈異、妖魔鬼怪之類的節目都不要看或儘量少看為妙,也許不管你看得到或看不到的統統會在旁邊陪著你看!
 
商場生意人的腦筋動得快,更把7月7日的七夕變成為中國的情人節,要仿傚西洋情人節的浪漫並大肆渲染送花送巧克力等禮物,但依中國傳說中的牛郎織女一年只能會面一次,這種相思真是苦啊,有哪對情侶願意為這哀怨淒涼的愛情而來慶祝呢?唉!反正生意人就是要想盡辦法挖你口袋裡的鈔票,結果反把情人節變成男女情侶互贈禮物的人情節了。
 
彥寬老師說他大約在二十年前去澳洲留學時,有天晚上到同學家去,隨手拿起一本「軍中鬼故事」的書來看,才翻二、三頁就聽到外面的狼狗的吠叫聲,老師就把書放下,但因故事太精采,便再拿起來看,狼狗又開始叫了,老師就把書放下決定不再看了。所以老師說你若想著鬼界的東西,他就會來,因為你是用意念在溝通的,所以奉勸大家沒事就不要看那些鬼怪的東西,科學已經証明人的腦下垂體,即所謂的潛意識裡,是會永遠記得你曾想過的事情,這在你元氣很旺時沒事,但當有天元氣不足、人老了、陽氣弱了、腎虛了,則那些過去的影像就會浮現出來,若剛好又在陰陰暗暗的地方,則所有的東西就都全到齊了,尤其現代人的大腦更需要做一些調整,這就是為什麼在每年年初時都會開【靈動功】的課程,因為老師要讓大家在春升時都能發出好芽來。
 
還有學員問老師「我若天目開了會看到鬼魂怎麼辦?」,老師聽了很難過,為什麼天目開了會立刻想到那些最極端不好的負面的景象,而不是想到「哇!我即將看到上帝、耶穌、菩薩,能看到光明的一切」,因為我們的心靈早已經在不知不覺中被嚴重污染了,這都要有明師帶領著,慢慢開導走向光明的大道,所以凡事都要往好的正面的去想,天目開了當然是要往樓上看去,幹嘛去看樓下的呢?
 
       而民間所謂的「鬼月」,傳說閻羅王於每年農曆7月初一凌晨,地府會打開鬼門關,直到7月底才關鬼門,讓所有在陰間受苦難的鬼魂能趕回陽間去探望後世子孫,但有些卻是無家可歸的幽冥界的孤魂野鬼也會爭先恐後地來到陽間逍遙,四處遊蕩,而人們因不想受到那些鬼魂的騷擾,或許那些無祀鬼魂等眾也是我們過去的親人,所以將心比心希望流落在他鄉的親人也能得到祭拜,便把這些鬼魂稱之為「好兄弟」,大家便準備百味五果等牲禮來共同祭祀,讓眾鬼魂一起來享用人們的供祭。
 
回想小時候每年最期待的有二個節日,一是春節過年時有新衣穿紅包拿,一是農曆7月的中元普渡,雖沒紅包但也一定有新衣穿,因媽媽已過逝,所以我至今還不明白為什麼中元節要穿新衣?而每年的中元普渡是由各村鎮輪流主辦祭拜的,家家戶戶都準備豐盛的佳餚祭品來祭祀陰間鬼魂,左鄰右舍的小孩們都會打扮得美美的成群結伴的去觀賞上千斤的大豬公,逛逛各家所擺設豐盛的祭品,而在每道祭禮上都會插上一柱香,於祭拜後再焚燒紙錢,尤其難得才能當上爐主的更是使出渾身解數,擺出道道珍奇的菜餚牲禮,讓你看得垂涎欲滴而流連駐足,我們就像鄉巴姥進城般逛得雀悅不已,壓根兒都不曾想到「祭鬼」有多恐怖或害怕的感覺,而那種極盡奢華的大排場樣貌,至今仍讓我歷歷在目般的難忘。
 
台灣民俗文物館館長朱界陽指出,每逢農曆7月,民眾總有諸多忌諱,認為諸事不宜,但實況究竟為何,卻少有人探究;台中市民俗文物館副館長顏榮豐說他考證過不少古時經典,包括詩經描述7月,未找到有不祥之兆記載;而梁武帝時設盂蘭盆齋,自此後民間普遍在7月15設盂蘭盆齋為「孝親」之供,一直沿襲到宋朝為止,未曾查見到7月是鬼月的記載;台灣通史也記載相同祭祖的活動,佛教在中元祭祖禮俗外,也增「目連救母」的傳說,讓中元節又多一孝親意義。顏榮豐說,另有古代堪輿大師楊救貧的口訣指出「古來天子7月葬」,因為7月是申月,取其在田,有「上得天時下得地利」之勢,尤其明朝皇帝除沿古來天子7月葬之俗外,甚至多數選擇7月登基,在在顯示7月應是「吉月」。
 
究竟從何時把農曆7月變成不祥之月的說法,顏榮豐研究鬼文化多年,他認為鬼很可憐,長期被污名化,查到「黃紹年氏」記載元末明初,朱洪武軍師劉伯溫獻計,在7月叫許多人扮道士向各州縣散播天將降大災等訊息,派人散播農曆七月諸事不宜而「嫁禍於鬼」的謠言,不讓民間與皇族共用吉日吉時,所以顏榮豐推測,農曆7月為不祥之月的由來,應是始自明太祖朱元璋篤信風水地理,為了讓皇族能獨占大吉之月,把7月視作諸事不宜的鬼月,目的就是不讓民間與皇族共享天時、吉日。其實中元節普渡的本質是「祭祖、崇孝尊義」,並非鋪張浪費的祭鬼活動,就如彥寬老師所言,其實佛教界早就以「孝道月」來看待農曆7月了。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門