我要參加入門

白雁專欄

【白雁專欄】補骨密度,比跳繩更輕鬆的方法一定要學會

彥寬老師/白雁氣功首席講師

 

女性停經後會出現很大的身體變化,例如骨骼密度下降,就容易出現腰痠背痛、骨折等情況。你現在幾歲?30歲可以輕鬆保養,40歲要很認真保養,50歲才保養,效果會打折,但不管怎麼樣,有保養就有幫助。

 

現代科學研究發現,跳繩可以增加骨質密度,這個研究結果很讓人振奮。其實偉大的老祖先早在幾千年前,已經把這個秘密寫在書上,腎氣決定一個人的壽命和生命質量,腎氣飽滿才有精彩圓滿的人生。

 

 

每次跳躍都在刺激湧泉穴

《黃帝內經》說:「腎主骨」,骨就包含了關節、骨骼、骨質、骨質密度。為什麼老年人和停經後的婦女最容易骨質疏鬆?主要就是腎氣虛衰了,使得腎主骨生髓的功能下降,骨質密度逐漸流失。要預防或改善骨質疏鬆,用老祖先教我們的方法來說,那就是補養腎氣。

 

古人發現,每個人腳底都有一個很重要的生命泉源,叫做湧泉穴,它也是腎經的起始點。而現代的跳繩運動,每一次的跳躍,都能刺激腳底湧泉穴,對調理腎經起到作用,所以會有增加骨密度的效果。

 

腎氣虛,提前衰老30

《黃帝內經》告訴我們很重要的生命密碼,女人以7年為一個生長發育週期,男人則是8年為一個週期,身體會出現明顯變化。當中就提到:「女子五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮」;「男子五八,腎氣衰,髮墮齒槁」。

 

女人過了35歲,男人40歲之後,腎氣和肝氣開始衰敗,從哪裡展現出來呢?臉色枯焦,出現黑眼圈、掉髮,脖子開始僵硬,腰變得無力。以女性來說,更容易腰痠腰痛、月經失調、精力體力變差、抵抗力下降。

 

有一個學生告訴我, 35歲生完小孩之後,她突然體會了什麼是腎氣虛,因為時常腰痠、腰閃到、腳扭傷,下班後都感覺身體被掏空,像洩了氣的球,30幾歲已經有力不從心的感覺。

 

老師要提醒,當發現脖子開始僵硬,經常腰痠,這不只是腎氣變虛,更是嚴重的提前衰老!現在很多人不到40歲已經開始吃糖尿病或高血壓的藥物,實際上是提前衰老30年,因為這些症狀在過去被認定是老年病,就是說起碼是65歲以上的人才會得到。

 

(圖片取自「漾氣誌」)

 

不能跳繩了,照樣補腎氣

我非常認同,從年輕健康的時候就要有跳繩的習慣。但在現實生活中,很多學生來找我時卻說:「老師,我沒有辦法跳繩,我的腳踝常常扭傷」、「我的膝蓋已經退化了」、「我已經裝了支架,無法再做任何劇烈運動,一跳繩整個心跳就變紊亂,上氣不接下氣」。

 

特別是一些身體已經有點狀況,或是很缺乏腎氣的人,有沒有什麼保健方式,讓他們也能有效補養腎氣,又安全無副作用呢?

 

在我的課堂上,老師非常重視補養腎氣的功法,白雁氣功裡面教了一個重要的功法-納氣功,同樣能達到補腎氣的功效,只要3分鐘就可以明顯看到氣色的改變。


納氣功,鍛鍊腰腿有力

 

1.兩腳與肩同寬,放鬆站立,兩手輕鬆抱球在胸前。

2.抱球身體微微向下蹲下,呼氣。

3.抱球慢慢站起來,吸氣,兩手回到胸前。

4.重複練習18次,身體回到輕鬆站立。


 

養骨練這招,改善腰膝痠軟

就像跳繩一樣,讓腰腿強壯起來,是補腎養骨的好方法,以前的人多用站樁,現在的人用跳繩,來鍛鍊腰腿有力。老師推薦給大家的納氣功,不但強腿力,也能強壯腰力,重點是每次只要輕鬆練習,不用氣喘吁吁,就能有效改善因為腎氣不足而產生的腰膝痠軟問題。

 

原本身心疲憊的學生,在持續練了納氣功之後親口說:「老師,這個功法是我的續命丹,跟從前最大的差別就是腰痠不見了,腰恢復彈性不再閃到,而且精力旺盛,皮膚都變飽滿」。

 

這是老祖先為我們指出的安全道路,補養腎氣,就可以抗衰老。我在18年的教學過程中,教會無數學生運用老祖先的方法來調理改善身體,並且回到筋骨隆盛,全身充滿活力的狀態。經常練習納氣功,補腎養骨功效奇佳,腎氣一足,人有活力,生命也變的不一樣。

 

年輕低頭族更易生骨刺?不僅骨頭老、還可能腎虛體力差

 

《延伸閱讀》

膝蓋痛、腿腳無力?這個小動作讓你膝蓋多用幾 10 

兩百萬人死於久坐?鬆腰一下不痠麻!

氣功腳下功力深,人人都有黃金腳

輕忽受寒手腳涼 老腰病、老寒腿中年就上身

您可能會有興趣的文章
我要參加入門