我要參加入門

白雁專欄

育兒是女人的事?超級奶爸一手搞定小兒發燒夜哭

文◎白雁氣功首席講師彥寬老師

 

練功近30年,教功18年,氣功教會我最重要的一件事,就是柔能克剛。所謂「何意百煉剛,化為繞指柔」,百煉的鋼都能變成可以繞指的柔軟之物,我用輕柔和緩的氣功,幫助超過10幾萬名學員身心變柔軟,夫妻相處更和諧,親子關係更親密,柔軟的力量能改變一個人的生命。

 

爸爸搭把手 媽媽喘口氣

傳統印象裡,男主外,女主內,男人被教育成剛強、有淚不輕彈的硬漢角色,而女性總是柔弱、受保護的一方。可是在家庭角色的扮演中,好像做家事、養兒、育兒都是女人的責任,男人只要負責賺錢養家,回到家當個茶來伸手,飯來張口的大爺也沒人說什麼。

 

換個角度想,男人下班後工作責任就結束了,而不管是全職媽媽還是職業婦女,都要一肩挑起所有的家庭責任。說實話,蠟燭兩頭燒的工作不是人幹的,媽媽也不是萬能鐵打的,如果爸爸能夠適時地搭一把手,讓媽媽喘口氣,小小的分擔,都會是家庭的一大助力。

 

就拿照顧小孩這件事來說,我在35歲時第一次學習當爸爸,看著小寶貝,心不可思議的柔軟,很快就進入到奶爸的角色。為了讓坐月子的太太好好休息,我接下大部分照顧新生兒的工作,從手忙腳亂到游刃有餘,漸漸的,小孩各種疑難雜症我都有辦法處理。

 

 

消脹氣 不夜哭

舉一個例子,寶寶有時會莫名的哭鬧,睡覺時扭來扭去,還常常會夜哭,通常跟排氣不暢有關,很可能是小肚子裡面有脹氣,寶寶感到不舒服了。因為寶寶的胃腸系統還沒完全發育成熟,消化不完全就容易脹氣,所以新手爸媽都知道,喝完奶的拍嗝很重要。

 

拍嗝的目的就是在幫寶寶順氣,跟傳統拍後背的方式不同,我會一手托著寶寶屁股,一手護住他的前胸,托穩之後緩慢的向外轉圈,促進肚子裡的氣往上排,通常轉了幾圈就會打出嗝來。

 

第二招:讓寶寶平躺床上,把腿彎曲在胸前,然後緩慢化圓,幫助腸道的氣體向下排,寶寶就會放屁。這兩招很適合爸爸來做,過程中完全沒有搖晃、拍打的動作,不必擔心自己用力過猛傷到小寶寶,而且對新生兒消除脹氣很有用,只要不脹氣,寶寶就不再夜哭。

 


溫和捏脊法 退燒效果快

將橄欖油或精油塗抹在手上,沿著脊椎骨兩側旁約2寸的位置,從下至上的推按,推的時候要用點力道並且一路推到頸部,如此重複數次到背部泛紅,再從下至上沿小腿、大腿的外側推按,最後用手心幫助孩子把腳心搓熱。

 

△結束後,可以讓小朋友喝下一大杯溫開水,或者柳橙汁加鹽巴。

△每2個小時重複一回合捏脊法,通常3~5小時就會漸漸退燒。


 

捏脊法 小兒退燒第一功

另一個常讓父母手足無措的小兒症狀就是發燒。我聽過很多父母遇到小孩發燒時,不管三七二十一就先餵退燒藥,好像發燒是洪水猛獸,必須要趕快退燒。

 

因為了解身體氣血運作和中醫養生知識,讓我在面對小兒發燒時可以很冷靜。人體的免疫系統需要鍛練,當身體發燒的時候,反而會使免疫系統活躍起來,特別是小孩子的免疫系統正在建立,家長若能採用較溫和自然的退燒方式,對強化孩子的免疫力會更有幫助。

 

如果小孩發燒時,沒有伴隨臉色蒼白、呼吸急促、活動力不佳、極度倦怠及厭食等需要立即就醫的症狀,我通常會先用「捏脊法」做簡單處理,運用推按後背來疏通氣血,達到快速退燒的作用。

 

正在發燒的孩子,一捏後背很快泛紅,並且開始出汗,顯示原本悶在裡面的內熱正發散到體表。如果是受寒的孩子,會開始流清鼻涕、打噴嚏;積食熱症的孩子,會開始打嗝、放屁,甚至想大便,一旦出現這些反應,孩子的燒就會很快退下來。

 

我的經驗是,小朋友的經絡比大人通暢多了,只要用對方法,不管發燒或是腸胃炎,效果都很明顯,懂得簡單有效的居家保健法,能幫助爸媽育兒更輕鬆。

 

空污、換季鼻子癢不停?3分鐘止癢有妙招

 

 

 

《延伸閱讀》

轉轉手指就能幫眼睛充電?老花、近視、青光、白內障沒在怕

小胖「歷史新高」 又肥又圓不是「福」!

3C成癮影響兒童大腦發展,多活動提升學習力

1/3孩子有情緒問題,「哈」一聲引導寶貝不生氣

您可能會有興趣的文章
我要參加入門